На днях премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что у него есть приглашение посетить Россию до конца года и встретиться с Владимиром Путиным. Для встречи есть все поводы, так как отношения между странами сегодня испытывают не самый лучший период: Греция летом выслала двух российских дипломатов, обвиненных во вмешательстве в греческие внутренние дела и в подрыве национальной безопасности, священники Русской православной церкви испытывают трудности с получением долгосрочных греческих виз, что связывают с процессом автокефалии на Украине и конфликтом Константинопольского патриархата и РПЦ, и до сих пор нет ясности, куда именно будет экстрадирован обвиняемый властями США в отмывании денег гражданин России Александр Винник, которого хотят заполучить и США, и Франция, и Россия.
Разлад в текущих отношениях отсчитывают с 11 июля, когда в Брюсселе начался саммит НАТО, и в этот же день стало известно о высылке российских дипломатов. Греция и Македония к тому времени пришли к договоренности о смене названия последней, что не радовало Россию, так как это снимает препятствие для вступления Македонии в НАТО. В сентябре в Македонии будет проведен референдум по смене названия страны и вступлении в ЕС и НАТО. НАТО готово видеть македонцев в своих рядах.
Высылку российских дипломатов также связывают не только с политикой и вступлением Македонии в НАТО, но и с тем, что и Македонская православная церковь, как и украинская, просила признания у Константинопольского патриархата, а россияне, дескать, могли как-то пытаться влиять на эти процессы.
Что касается виз, есть и более банальные версии, что это все — лишь частные проявления неприязни между греческими государственными чиновниками и церковниками как таковыми.
Но если взглянуть чуть дальше, то реальные проблемы в отношениях между Россией и Греции начались в 2014 году после событий в Крыму, когда на Грецию стали оказывать давление коллеги по Евросоюзу и НАТО, стремясь заставить греков идти в общем с ними фарватере, хотя Греция, например, в случае со Скрипалями все же отказалась выслать российских дипломатов.
Но ситуация сегодня меняется в том числе и еще по одной важной причине: США после проблем в отношениях с Турцией стали рассматривать Грецию как важнейшего игрока в регионе.
Внимание Вашингтона в Греции резко возросло в последнее время. И для американцев дело не только в Турции, но и в повышении активности России в Средиземном море, на Балканах и на Ближнем Востоке в целом. США необходима новая опорная точка, после того как против Турции были введены санкции, а сами турки высказываются за арест высокопоставленных американских офицеров на базе «Инджирлик» и угрожают военными действиями против американцев в Сирии.
В итоге только в этом сентябре Грецию посетили министр торговли США Уилбур Росс и председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозеф Данфорд, а на 83-ю Салоникскую международную ярмарку (TIF) в этом году приехало большое число (50) американских компаний, так как в 2018 США являются почетным гостем выставки (в 2016 почетным гостем была Россия, в 2017 — Китай). В Греции также оказался сенатор Рон Джонсон, возглавляющий комитет Сената по внутренней безопасности и подкомитет по сотрудничеству с Европой и регионами в области безопасности.
О чем договаривался Джозеф Данфорд? О расширении доступа США к военным базам Греции, о более свободном присутствии ВМС и ВВС США в этой стране, об упрощении транзита американских военных подразделений, о предоставлении возможностей ВМС США проводить ремонтные работы своих кораблей в базах Греции, о проведении совместных учений и обучении пилотов ВВС США действиям в Средиземном море, об обмене разведывательной информацией.
Какие-то конкретные базы пока не называются, командующий объединенными вооруженными силами НАТО Кертис Скапарроти пока рассматривает варианты, где именно он бы хотел видеть военное присутствие США в Греции с горизонтом в 5-10 лет. Ходят слухи о переносе атомных бомб с турецкой базы «Инджирлик» на греческую «Араксос» и о создании военно-морских баз для США в порту на острове Сирос и еще одной на юге Крита.
К слову, во времена Холодной войны под нужды НАТО в Греции было выделено 15 аэродромов (7 из них постоянного базирования боевой авиации), а в целом в случае войны силами НАТО могли быть задействованы до 50 греческих аэродромов. С некоторых старых планов НАТО может решить «сдуть пыль» в свете текущей обстановки.
Сегодня США наращивают военную дружбу с Грецией. Весной этого года с греческой авиабазы «Лариса» впервые начали совершать вылеты американские беспилотники MQ-9 Reaper. Американцы заявляют, что беспилотники не несут вооружения и ведут лишь разведывательную деятельность, и что они не будут базироваться в Греции на постоянной основе. Тем не менее, греческие СМИ строят предположения, что как минимум часть активности ВВС американцев с турецкой базы «Инджирлик» будет рано или поздно перенесено в Грецию (обсуждается вариант с базой греческих ВВС «Андравида»).
В мае этого года в Грецию заходил авианосец ВМС США «Гарри Трумэн», с которого американцы самолеты бомбят Сирию, дважды посетил греческие порты и десантно-транспортный корабль «Нью-Йорк». Американцы не скрывают, что греческая военно-морская база «Суда» на Крите используется ими на полную катушку и полностью загружена.
В свою очередь американцы в этом году договорились с греками, что будут модернизированы 85 из 129 греческих самолетов F-16 (сумма контракта составила 1,5 млрд долларов), поставят Греции 70 многоцелевых вертолетов Bell OH-58 Kiowa и модернизируют 3 греческих патрульных противолодочных самолета P-3 Orion. Американцы также подчеркивают, что все работы по развитию военно-морской базы «Суда» в итоге ведут к улучшению возможностей и для непосредственно греческих ВМС и ВВС, которые используют инфраструктуру НАТО в своих интересах и тренируют свои вооруженные силы. Министр обороны Греции Панос Камменосоднажды сказал, что сильные греческие ВМС при помощи США смогут оперировать «от Крита до Суэца».
Военная составляющая идет рука об руку с экономической. Посол США в Греции Джеффри Пайетт отметил в ходе выставки в Салониках:
«Exxon-Mobil только что выиграла тендер на исследование [морского шельфа] у берегов острова Крит; Avis вновь вернулась на греческий рынок с инвестициями на сумму более $300 млн; Hyatt, Marriott и Wyndham открывают новые отели в Афинах, а Tesla открыла исследовательский офис. Компания ONEX вернула к жизни важную судоверфь на острове Сирос. Это лишь некоторые из крупных инвестиций, которые были осуществлены, и мы видим, что салоникская международная ярмарка является непревзойденной возможностью для Греции определить возможности и наладить взаимодействие с крупными американскими инвесторами... До конца 2018 года мы с нетерпением ожидаем начала стратегического диалога между правительствами для изучения путей дальнейшего укрепления наших отношений в сфере безопасности, обороны и экономики, чтобы использовать имеющиеся возможности и противостоять вызовам в регионе, как это было договорено между госсекретарем [США] Майклом Помпео и [греческим] министром иностранных дел [Никосом] Котзиасом».
В свою очередь премьер-министр Греции Ципрас заявил, что «Греция оставляет позади кризис и все больше превращается в оплот стабильности, развития и безопасности в регионе», и что участие американских фирм «подает и сигнал, и имеет свою экономическую ценность, поскольку указывает на то, что помимо тесных уз у двух стран есть перспектива дальнейшего укрепления экономических отношений и сотрудничества компаний в области инвестиций».
Впрочем, Ципрас идет дальше слов об экономике, переходя даже к сравнению судеб США и Греции и заявляя, что «хотел бы подтвердить свою убежденность в том, что стратегическое сотрудничество между Грецией и США будет лучшей основой, я бы сказал, лучшим фундаментом новой перспективы как для Греции, так и для региона. Перспективы безопасности, развития, мира и стабильности... Два наших народа объединяет многое. Прежде всего, нас объединяют общие ценности, борьба за общие ценности и общие цели свободы и демократии. У нас есть исторические связи, очень прочные связи в истории, тяжелый труд, трудные времена, но также постоянные усилия ради прогресса и процветания».
Связи, безусловно, есть. По разным данным, около 3 млн граждан США имеют греческие корни и до 90-100 тысяч граждан США проживают в Греции.
Необходимо также отметить и роль личности посла США в Греции Джеффри Пайетта. С 2013 по 2016 годы Пайетт был послом США в Киеве, и именно его перевод в Грецию, его активность и его антироссийские взгляды связывают с ухудшением отношений между Россией и Грецией.
Пайетт откровенно говорит, что «американцы вернулись в Грецию» и что Греция теперь будет играть большую роль как на Балканах, к которым проявляют интерес Россия и Китай, так и в средиземноморском регионе. Пайетт видит Грецию как проводника интересов США на Балканах и как инструмент для опосредованного влияния через Балканы и на черноморский регион. То есть, когда говорят о наращивании военного и экономического присутствия американцев в Греции, речь идет не только об усилении позиций США на юге страны, но и на севере (особое внимание американцев вызывает база «Александруполис»).
В России охлаждение отношений с Грецией и укрепление связей Афин с Вашингтоном воспринимают с горечью или с обидой. Доходит до клише об «истинном лице греков» или «ударе ножом в спину» и так далее.
С другой стороны, Греция видит, что Турция становится все агрессивнее при Эрдогане, и что несмотря на то, что обе страны являются членами НАТО, отношения между государствами остаются напряженными, а дело доходит до захвата военнослужащих у границ, обстрелов с кораблей, эскалации воздушных дуэлей с захватами вооруженными самолетами целей в небе над островами Средиземного моря. Россия, в свою очередь, подвергается изоляции и санкциям со стороны стран Запада и ее перспективы на мировой арене сегодня более чем туманны.
Греки в условиях этой новой геополитической нестабильности, как у себя в регионе, так и в мировом масштабе, прагматично ищут себе нового союзника.
В идеале многие в Афинах с одной стороны хотели бы видеть военные и экономические отношения между США и Грецией примерно на том же уровне, что и между США и Израилем, а с другой стороны мало кто из здравомыслящих людей хотел бы видеть превращение Греции в «ближневосточное государство-фронтир», которое бы вместо Турции принимало на себя проблемы миграции и радикального ислама.
США, правда, при любом раскладе беспокоят симпатии греков к русским. И, тем не менее, американцы комментируют происходящее, заявляя, что в сложившейся ситуации только США являются наиболее подходящим для греков партнером, а министр обороны Греции Панос Камменос вторит, что США — это единственные настоящие союзники Греции.
Илья Плеханов