Кундуз брали с трех сторон. Тремя колоннами, со всех направлений, откуда в этот крупнейший провинциальный центр Северного Афганистана ведут дороги. С юга, со стороны Кабула, с востока, со стороны афганского Бадахшана и с севера, до границы с Таджикистаном там совсем близко, несколько десятков километров…
Боевики вошли в 400-тысячный город на рассвете 28 сентября, еще не было 4-х часов утра. Сопротивления, практически, они не встретили. Части афганской национальной армии успели отойти на две свои базы, одна на окраине города, вторая в кундузском аэропорту.
В городе было лишь несколько полицейских.Это кажется странным, но в Кундузе в этот понедельник не оказалось ни губернатора, ни главы местного подразделения сил безопасности, не было и армейского начальства. Как будто город приглашал боевиков.
Пройдет два дня и экс-глава афганской разведки Амрулла Салех публично обвинит губернатора Мохаммада Омара Сафи, практически, в измене. Оказывается, за несколько дней до нападения на Кундуз, он уехал погостить к родственникам в Таджикистан, а затем и вовсе оказался в Лондоне…
А нынешний глава разведки Рахматулла Набиль вынужден был принести извинения афганскому народу за то, что силы безопасности не смогли предотвратить падение Кундуза.
Как утверждают осведомленные афганские источники, накануне атаки на Кундуз в соседних с ним уездах местные жители были свидетелями того, как вертолеты, похожие на те, что находятся на вооружении афганской армии, — российского производства и закупленные на средства международной коалиции, — доставляли боевикам амуницию и вооружение. Откуда, — неизвестно. Однако, если учесть, что в организации лагерей подготовки боевиков в северных провинциях афганские власти не раз обвиняли пакистанскую межведомственную разведку ISI, то можно допустить, что и на этот раз пакистанский след здесь присутствовал…
Обвинял пакистанцев и западников в том, что они организуют переброску боевиков в северные провинции, и экс-президент Афганистана Хамид Карзай. Правда, происходило это в рамках неформального общения с иностранными дипломатами в кулуарах июльского саммита ШОС в Уфе…
…Первым в то утро в Кундузе был захвачен местный госпиталь, затем резиденция губернатора, потом офис местной нацбезопасности. Как выяснилось, именно сотрудников этой структуры боевики надеялись обнаружить в госпитале, однако там были только местные жители. Безуспешно искали среди них и чиновников, застали только врачей.
Как утверждают очевидцы, нападавшие звонили по телефону своим командирам и спрашивали, что делать с врачами?
- Не трогать, получили в ответ, — они еще нам пригодятся
Разговор велся на узбекском языке, но не на том его диалекте, на котором говорят афганские этнические узбеки, а на «родном» разговорном, том, что распространен среди узбеков в Центральной Азии.
Отсюда главный вывод: в нападении на Кундуз участвовали не только талибы, то есть, этнические пуштуны или другие афганцы… Кроме них, еще и боевики Исламского движения Узбекистана (ИДУ – запрещенной в России), старейшей экстремистской структуры региона, созданной в начале 1990-х годов молодыми тогда узбекскими религиозными активистами Джумой Намангани и Тахиром Юлдашевым.
Последний из них был убит в том же Кундузе под бомбежками американской авиации в октябре 2001 года в самом начале военной операции «Несокрушимая свобода», развернутой после организованных «Аль Каидой» терактов в США 11 сентября того года.
По сведениям, полученным из международных организаций в Кабуле, нападавшие продемонстрировали странную избирательность, расправляясь с офисами западных структур. К примеру, они полностью разграбили, а затем подожгли офис Миссии ООН по содействию Афганистану (UNAMA), а офис Детского фонда ООН (UNICEF) не тронули.
Тем не менее, все ооновские автомобили талибы реквизировали и катаются на них по городу.
Разграбили они и офисы местных банков. Сотни тысяч долларов наличными оказались в руках талибов.
30 сентября наступление исламистских боевиков продолжилось в другой северной провинции, Баглан, они вошли в ее административный центр Пули-Хумри, имеющий стратегическое значение, поскольку через него проходит дорога из Кабула на север страны.
- Аркадий Дубнов, http://afghanistan.ru
Кундуз. Солдаты
Кундуз. Духи