- Курд по имени Субхи делится опытом неудачного перехода границы. У него травма головы и несколько выбитых зубов.
***
Сирийско-турецкая граница это первый рубеж, который необходимо преодолеть, чтобы попасть в Европу. Но в связи с нарастающим напряжением в отношениях курдов и турецкого правительства ужесточилось отношение и к перебежчикам.
- За последние два месяца на границе было убито 15 мирных жителей, – сообщает глава центрального госпиталя Африна доктор Джуан. – Кто-то скончался от увечий, а кто-то от выстрела в голову. Каждую неделю к нам поступают 3-4 избитых человека с границы. В том числе женщины и дети. В основном они поступают с травмами головы, сломанными руками и ногами. Другие больницы тоже принимают людей.
Я прибыла на границу Турци и кантона Африн ближе к семи вечера. В это время сюда начинают подтягиваться люди. В основном это арабские семьи, но есть среди них и курды. В Африн арабы приезжают «отдохнуть от бомбежек», но долго никто не задерживаются, ситуация на границе становится все сложнее с каждым днем.
Десятки машин уже собрались в нескольких километрах от границы.
- Мама, смотри! Вот и Турция! – радостно говорит мальчик лет 9. – Здесь идти всего пять минут!
Он показывает пальчиком в сторону освещенной уличными фонарями турецкой деревеньки, в то время как сирийская сторона тонет в темноте – уже несколько лет здесь дают электричество только на несколько часов в день.
Этот мальчик, как и большинство людей здесь, не знает какие это будут пять минут в его жизни. Все этим людям придется преодолеть минные поля, рвы, завалы, несколько линий колючей проволоки и, наконец, турецких пограничников.
Обеспечивают переход проводники из местных жителей. Они хорошо знают местность и часы смены караула турецких пограничников. В их обязанность также входит обеспечение транспортом. Каждый день к границе у деревни Мейдан Акбас подтягиваются сотни людей. Такое большое количество желающих перейти через границу создает пространство для спекуляции и мошенничества. За последние полгода стоимость услуг проводников возросла в 7-10 раз.
Некоторые недобросовестные проводники берут у людей деньги, а это от 500 до 1000 долларов за семью, отводят их к минным полям и говорят им, что они в Турции. Брошенные люди, тащатся в темноте по минным полям с грудными детьми на руках до самой границы, где их встречают рассерженные пограничники.
Всю ночь я успела поговорить с несколькими десятками семей. В основном это были люди из Алеппо, Идлиба, Азаза, Ракка. Одна семья приехала аж из Ирака. Все с детьми и тяжелыми сумками. Грудных и пожилых тащат на руках.
У всех у них одна история: их родственники погибли, их дома разрушены, работу найти с каждым днем все труднее. Все они смертельно устали от бомбежек как со стороны государственных войск, так и со стороны оппозиции, которая уже давно переняла тактику государственных сил бомбить спальные районы. У кого-то родственники были жестоко убиты исламистами.
Кто-то уже успел попробовать пройти. Женщины и дети показывают мне окровавленные лица и руки. Они просят меня их сфотографировать, но слишком темно, а использовать вспышку или свет здесь опасно.
В одном из мест пограничники услышали наши голоса и забросали нас камнями величиной с кулак. Несколько раз с турецкой стороны через громкоговоритель объявили, что нахождение на приграничной территории опасно для жизни, так как вся приграничная зона заминирована.
На это сирийцы лишь пожимают плечами.
- Как они не понимают, - говорит мне одна из женщин. – У нас нет выбора: либо мы погибнем в родном городе от бомб, либо подорвемся на мине здесь. Мы ждем здесь уже неделю. Мы пытались пройти вчера, и мы будем пытаться пройти завтра, если не получится сегодня.
Техническое оснащение проводников буквально никакое. У них даже биноклей нет. Поэтому чтобы узнать есть ли на турецкой стороне пограничник, они посылают сначала небольшую группу людей. Если засады нет, то люди проходят. Если же рядом оказываются турки, то перебежчиков ловят, отвозят на пост для досмотра вещей, во время которого все ценное изымается, а возмущенные сирийцы избиваются.
Я видела, как турецкие пограничники обращаются с задержанными. Самое интересное для них - это вещи перебежчиков. Мне показалось, что к ним они относятся как к законному трофею. На них они набрасываются с восторженным азартом. Одежда летит в разные стороны – тряпки их не интересуют. Зато особую радость им доставляют мобильные телефоны, планшеты и плееры. Оливковым маслом, тушенкой, вареньем пограничники тоже не брезгуют. Забирают все до последней банки. Зимой на моих глазах пограничник избил ногами пожилого сирийца из-за банки тунца. Даже не знаю, что здесь можно сказать – турецких пограничников не кормят дома?
Можно подумать, что турки просто очень трепетно относятся к своей работе. На самом деле это не так. В 15 километрах восточнее беженцы проходят границу без проблем. Просто турки хотят получить деньги. Величина взятки от 50 до 200 долларов за человека.
В три часа ночи я одной из семей отправляюсь в другое место перехода уже на холмистой местности. Мы проезжаем несколько километром в кузове грузовика, после чего проводник дает знак выходить. Дети никак не могли проснуться и в конце концов расплакались. Проводник проводит нас по тропе на вершину холма, где столпилось около пятисот беженцев. Мы несколько часов сидели в темноте ожидая, когда турки ослабят контроль. Несколько семей попытались пройти, но были встречены огнем с наблюдательной вышки. После чего до нас донеслись радостный хохот пограничников и ругательства на турецком языке.
Звук выстрела не был похож на звук от выстрела автомата Калашникова.
- Это снайперская винтовка. – подтвердил одни из проводников. – Если бы он хотел кого-то убить, то сделал бы это. Просто пугают.
Остальные проводники попросили людей уйти дальше от вышки, так как именно на этом участке границы были убиты несколько человек.
Несколько часов ожидания прошли впустую, и ближе к рассвету проводники объявляют, что пора возвращаться. Мы пошли по устью высохшего ручья к поселку. По дороге я зашла к одному из того мест, где я была ночью. Как раз в этот момент из-за насыпи вышел турецкий пограничник и открыл огонь из травматического оружия. Никакого предупредительного выстрела не было. Он сразу начал стрелять в людей. Перепуганные люди похватали детей и побежали прочь от границы. Увидев меня, военный сделал выстрел в воздух уже из боевого оружия. Мой проводник схватил меня за шиворот и потащил прочь.
Я ни в коем случае не оправдываю людей, которые проходят границу незаконно. Но у этих людей просто нет выбора. Загранпаспорт в Сирии и до войны мог получить не каждый, а с развитием событий это стало практически невозможным. Молодые люди, проживающие на территории контролируемой Башаром Асадом, забираются в армию при попытке подать документы. Люди, проживающие на территории Свободной армии не хотят ехать на территорию государственных сил, так как боятся быть арестованными за причастность к оппозиции, что, действительно, случается довольно часто. Люди из Рожава так же боятся быть похищенными или арестованными на территории вне своего кантона. К тому же, местные говорят, что загранпаспорт без взятки в 500 долларов просто не выдается, а средняя сирийская семья состоит из 6-8 человек. Не каждая семья способна заплатить такие деньги.
И далеко не все люди пытаются попасть в Турцию, чтобы затем поехать в Европу. В Африне я встретила около десятка людей, которым требуются сложные операции. От грыжи и сердечных болезней до неправильно-сросшихся переломов. Все эти люди вынуждены рисковать жизнью на границе, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь в Турции. Опять же за большие деньги.
На тех нескольких километрах границы, где мне довелось побывать, только четверым удалось пересечь границу. Более шестисот вернулись. Десятки из них были избиты и ограблены.
У кого-то есть родные или друзья в городе, кто-то может снять жилье. Остальные же переждут жару в тени оливковых деревьев, чтобы ночью вернуться к границе опять.
- - Шмидтке К. специально для Альманаха "Искусство Войны"
- Арабская семья прячется от турецкого пограничника открывшего по ним огонь из травматического оружия.