С 17 по 20 мая в порту Лимассола находились корабли Тихоокеанского флота ВМФ РФ.
День открытых дверей на «Адмирале Пантелееве» начинается с официальной команды по громкоговорителю: «Личному составу выход на верхнюю палубу запрещен». Корабль – военный, многое здесь засекречено, даже фотографируются моряки неохотно.
Гражданским же все интересно – посидеть в кабине боевого вертолета, прикоснуться к торпедным установкам, прицелиться из «Макарова» или «примерить» подводный автомат. «Следите за детьми! – предупреждают военные, – и лишний раз не нажимайте на кнопки!»
Заместитель командира корабля по работе с личным составом Юрий Дедушев служить во флоте мечтал с детства. В семье Юрия Валерьевича все военные: дед и младший брат, отец – летчик—штурман и мать – техник на самолетах. За 13 лет Юрию довелось служить на разных кораблях. На «Адмирале Пантелееве» в подчинении у капитана—лейтенанта – весь экипаж (сегодня это – 359 человек, включая прикомандированных).
– Состав Тихоокеанского флота давно не обновлялся. Вот и «Адмиралу Пантелееву» уже 22 года…
– Из всех рабочих противолодочных кораблей наш – самый молодой. После развала СССР многие корабли долгое время стояли на приколе. И люди, профессионалы своего дела, теряли навыки. Ведь выполнить какое—нибудь «упражнение» – например, выстрелить боевой ракетой – это, во—первых, дорого, а во—вторых, нужны люди. Но если каждый человек находится на своем месте и знает, что ему делать, вот это – очень страшный корабль для противника.
– Вы вышли из Владивостока два месяца назад. Насколько сложно так долго оставаться в море?
– Самое сложное – обеспечить должное морально—психологическое состояние личного состава. Готовность к применению оружия – стопроцентная, а вот тоска по дому у матросов срочной службы, какие—то нерешенные проблемы у офицеров – вот это накладывает свой отпечаток. А начнись какие—то боевые действия, я бы мог поручиться за каждого члена экипажа.
– Попадал ли «Адмирал Пантелеев» в «переделки», военные операции?
– Мы сталкивались с пиратами. И очень удачно (в 2009 году у берегов Сомали в Аденском заливе «Адмирал Пантелеев» задержал судно с 29—ю пиратами и оружием – прим. авт.). И с этого времени пираты нам больше не попадались. Зато теперь разные страны просят наши корабли обеспечить сопровождение судов и грузов, потому что знают – мы не подведем.
– Есть ли свои традиции, характерные для флота?
– Конечно! Например – «произведение» в моряки—тихоокеанцы, когда на вертолетной площадке строится личный состав, зачерпывают морскую воду и выпивают плафон до дна (крепкие напитки на корабле запрещены – сухой закон!) Потом произносят фразу: «Я моряк Тихоокеанского флота!»
В каюте капитан—лейтенанта – кошачья миска с молоком (на корабле много кошек), гитара, глобус, книги… Мое внимание привлекает табличка на двери: «Не входить – идет запись радио—газеты!» Оказывается, каждый день на корабле выходит радиосводка – короткий рассказ о ежедневных мероприятиях, календарных событиях и любопытных фактах, поздравления именинников. Для последних кондитеры—матросы пекут праздничный торт. 21 мая свое 30—летие отметил и сам Юрий. У него – двойной праздник. Истинный моряк, зам. командира родился в день Тихоокеанского флота!
Легендарный «Фотий Крылов»
Скромно стоящий по соседству спасательный буксир «Фотий Крылов» занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой и мощный буксир в мире. Он входит в состав отряда боевых кораблей и производит спасательные или подводные работы. Весь экипаж буксира в составе 40 человек – гражданский. За исключением прикомандированных военных водолазов—разведчиков. Их задача – осмотр и охрана водного района, обеспечение безопасности военных судов. Например, если диверсанты прицепили мину – задача подводников ее найти и обезвредить. Ребята отказываются фотографироваться и не называют своих имен (не положено!).
На буксире – королевские условия жизни: большие каюты, сауна и спортзал. Одна проблема – отсутствие для экипажа постоянной связи с берегом. А потому в порту, пользуясь хорошим сигналом, экипаж звонит родным, общается по Skype.
Наш «гид» на корабле – Сергей Журба, потомственный военный. Сегодня мужскую традицию продолжают и дочери (старшая замужем за моряком—подводником, младшая – будущий судоводитель – капитан корабля). На «Фотий Крылов» Сергей, уволившийся в запас, вернулся работать по контракту как инженер телеуправляемых подводных аппаратов.
«У нас на борту есть робот, так мы его называем, который может погружаться на 150 м, обнаруживать с помощью гидролокатора или видеокамер предметы на дне, их оценивать, осматривать, – рассказывает Сергей. – Для чего это нужно? Человека в воду спустить – особенно на 50—60 м и более – это проблема, долго находиться на большой глубине нельзя, а при подъеме надо останавливать, чтобы водолаз не получил декомпрессионную болезнь. А телеуправляемый подводный аппарат с любой задачей легко справляется. Если робот что—то находит, к месту находки по его кабелю при необходимости спускается водолаз. Лишний раз не рискуем – людей бережем».
Пробыв в Лимассоле четыре дня, за которые экипаж сходил в увольнение и порадовал лимассольцев своей отменной выправкой, отряд кораблей поднял якоря и уплыл – «продолжать нести боевую службу в Средиземном море».
- Юлия Старосельская
Источник - http://vkcyprus.com