С усилением положения правительственных сил все меньше иностранные державы, поддерживающие различные группировки в Сирии, говорят о необходимости смещения с поста Башара Асада. Все больше их волнует, кто именно достигнет успеха в Ракке и как будут развиваться события после освобождения города от ИГ*.
Все участвующие в конфликте силы практически закончили консолидацию и готовы к противостоянию друг с другом. Вполне возможно, что начинается новая фаза войны в Сирии, где интересы Турции, Ирана, США, Иордании, сирийских правительственных сил и России, достигнут грани прямой конфронтации.Предыстория
Еще в 2011 году Башар Асад нанес неожиданный визит в Ракку (первый визит главы страны в город с 1947 года), так как считал, что жители Ракки лояльны правительству и не столь религиозны. Он ошибался. Ракка попала под власть исламистов из группировок Джебхат ан-Нусра* и Ахрар аш-Шам* в марте 2013 года после всего трех дней боев с правительственными силами.
Город захватили сторонние неместные боевики, но в ан-Нусре быстро сообразили, что держать в подчинении густонаселенный город лучше не с помощью иностранных бойцов, а привлекая к управлению известных местных радикалов и их близких родственников из Ирака, где те скрывались от преследования правительственных сил Сирии и симпатизировали ИГ. Весной же 2013 года между ИГ и ан-Нусрой разразилась неприкрытая вражда, а уже к осени находящиеся в Ракке «иракцы» объявили о своей преданности ИГ. В 2014 году Ракка полностью и быстро перешла под контроль ИГ.
Турецко-американские танцы
В октябре 2015 года были образованы Сирийские Демократические Силы (SDF) в количестве около 50 тысяч человек. Они включают в себя около 30 тысяч арабов (формально называющие себя Сирийская Арабская Коалиция) из местных племен, но костяк составляют бойцы курдских Отрядов народной самообороны (YPG).
Собственно, SDF были созданы, чтобы упростить положение США, которые до этого помогали YPG и вызвали большое недовольство Турции. В Турции считают, что YPG — это лишь инструмент Рабочей партии Курдистана по завоеванию позиций в регионе и усилению влияния курдов в арабском мире. Сирийская вооруженная оппозиция также обвиняла YPG в готовности сотрудничать с Асадом и Россией.
Создание более мультинациональных и политически разнородных SDF должно было стать компромиссом для всех.
То, что США так тесно сотрудничает с курдами из YPG, является случайным совпадением факторов, говорит генерал Джон Аллен, бывший специальный представитель США и сил Коалиции в регионе. По его мнению, союз сложился после битвы за Кобане и освобождения провинции Хасака, когда активные действия курдов против ИГ впечатлили американцев, особенно потому что в это же время их попытки создать собственную дееспособную в военном плане сирийскую оппозицию ни к чему не приводили.
В октябре прошлого года Турция, обеспокоенная успехами курдов и их связями с правительством Асада, предложила создать новую группировку для захвата Ракки, которая состояла бы из восьми тысяч про-турецких арабов и четырех-пяти тысяч турецких солдат. США оценивают необходимое число бойцов для победы в Ракке в 20-22 тысячи человек. План Турции не устроил США. Весной этого года Турция стала бомбить курдов в Сирии, а американцы в свою очередь вместе с курдами начали патрулировать сирийско-турецкую границу и увеличили свое присутствие в регионе. Отношения между двумя странами по этому вопросу находятся не в лучшем состоянии.
Сирийская оппозиция также все более косо смотрит на Турцию, считая, что та бросила ее в Алеппо и больше озабочена курдами и ИГ, а не борьбой с Асадом. Поэтому постепенно роль SDF увеличивается, все больше людей принимают их как «американский проект», а не как «проект Рабочей партии Курдистана». Это же всячески подчеркивают и сами американцы.
Сирийская оппозиция тоже рассматривает присоединение к SDF, так как если они будут в рядах этого образования под патронажем США, то силы Асада не решатся на уничтожение оппозиционных группировок.
Клубок интересов
С одной стороны, консолидация вокруг SDF позволит быстрее взять Ракку, а также начать обрабатывать следующую цель — Дейр-эз-Зор, где сирийская оппозиция уже заявила, что не имеет ничего против того, чтобы воевать рядом с курдами против ИГ, если только курды будут под присмотром американцев.
Но у курдов свои соображения.
Во-первых, им надо, чтобы Турция не смогла установить в городе власть своих группировок. Курдам не нужно окружение с одной стороны ИГ, с другой — Турцией.
Во-вторых, несмотря на некоторую долю сотрудничества с правительственными силами, курды рассматривают установление власти Асада в Ракке и на севере страны как угрозу своей безопасности и готовы к военным действиям против Асада и проиранских группировок в регионе.
В-третьих, победа в Ракке станет символом вклада курдов в разгром ИГ, придаст ускорение их отношениям с США и повысит их статус на международной арене. По крайней мере, им хотелось бы в это верить.
В-четвертых, собственно уничтожение ИГ даст им большую власть в регионе.
Турция и протурецкие группы сегодня наносят удары по курдам возле границы и тем самым вынуждают их оттягивать силы от штурма Ракки. Турки даже не против, если силы Асада, как меньшее для них из двух зол, возьмут под контроль Ракку и кантон Африн, лишь бы у курдов было меньше влияния в регионе.
По мнению ряда курдских командиров, Россия пытается влиять на курдов и также добиться у них одобрения установления власти Асада в Африне. Взамен Турция может помочь силам Асада и России с борьбой против исламистов в Идлибе.
Иордания в свою очередь переживает, что разгром ИГ в Ракке и успехи курдов и правительственных сил позволят исламистам сгруппироваться у иорданской границы и угрожать безопасности страны.
Проиранские шиитские группировки с боями южнее Синджара «прорубают» коридор на северо-западе Ирака в Сирию через пока еще подконтрольные ИГ земли, чтобы затем через нейтральные курдские территории установить прямой наземный путь к силам Асада и своим группировкам в Сирии. Иранцам не нужно усиление ни протурецких, ни проамериканских сил в регионе на их пути.
И, помимо интересов зарубежных сил, остается открытым вопрос того, что в итоге предпримет местное население после освобождения Ракки. Территории вокруг города и в принципе в этой части страны — это зона четырех племен, которые не питают никаких симпатий к курдам, американцам или иранским шиитам и с огромной тревогой думают, как будет проходить зачистка местности, если город и предместья возьмут под контроль силы Асада.
* террористические организации, запрещенные на территории РФ
Илья Плеханов