На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Еще один шаг в будущее. Беспилотники на пути в воздушное пространство США

Вторник, 31 Декабрь 2013

Федеральное управление гражданской авиации США определило шесть штатов, где будет проходить апробация различных методов применения беспилотников для гражданских нужд.

Победителями по итогам жесткого конкурса с участием 24 кандидатов стали Аляска, Невада, Нью-Йорк, Северная Дакота, Техас и Виргиния.

Критерии отбора включали, в частности, топографическое и климатическое разнообразие и интенсивность авиационных потоков вблизи предполагаемых пунктов тестирования.

Конгресс поручил Управлению гражданской авиации разработать систему управления движением дронов в воздушном пространстве страны к 2015 году.

Через пять лет, согласно планам, семь с половиной тысяч малогабаритных дронов могут быть задействованы для выявления очагов лесных пожаров, слежения за лицами, подозреваемыми в совершении преступлений, выбора мест натурных киносъемок и инспектирования трубопроводов.

"Обеспечение безопасности – наша главная задача", – заявляют официальные лица, имея в виду оснащение беспилотников приборами, которые позволят им своевременно обнаруживать другие воздушные суда и избегать столкновений с ними.

Первый пункт тестирования беспилотников должен вступить в строй уже в течение полугода и проработает до 2017 года. 

Работа на пунктах тестирования, создание протокола, учет мер безопасности, оттачивание регламента полетов, системы учета машин, позволит США стать первой страной в мире, где бесппилотники будут полноценно включены во все национальное воздушное пространство. 

Дыхание будущего ощутимо уже отчетливо.

Напомним, что недавно Teal Group Corp. опубликовала уже свой десятый отчет о мировом рынке БПЛА. К 2023 году объем рынка увеличится с нынешних 5,2 миллиардов долларов до 11,6 миллиардов, а вложения в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы поднимутся с 1,9 до 4 миллиардов. США будут занимать 65% рынка НИОКР и 51% продаж. Впечатляет и вложение в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы над начинкой беспилотников. Речь идет в первую очередь о радарах, камерах датчиках, электронике и т.п. По прогнозам, в начинку в 2013 году вложено 2,3 миллиарда долларов, и эту сума увеличится до 4,6 миллиардов к 2022 году. Ожидается, что в течение десяти лет в мире будет закуплено 22 010 мини-БПЛА, 2 259 малых тактических, 1 695 тактических, 828 средневысотных большой продолжительности полета, 436 морских, 105 высотных большой продолжительности полета и 87 ударных дронов. 

В США растет и внутренний спрос на БПЛА. По данным организации «Фонд электронных рубежей», Бюро таможенной службы и пограничной охраны министерства внутренней безопасности США уже совершили более 500 вылетов БПЛА Predator (и не только в приграничных районах страны) в рамках оказания помощи различным силовым агентствам (полиции, ФБР, наркоконтролю и т.п.). Ещё в апреле 2012 года «Фонд электронных рубежей» опубликовал список 60 государственных организаций, которые получили от Федерального управления по гражданской авиации США (FAA) разрешение на использование беспилотных летательных аппаратов. Также в прошлом году Конгресс США принял закон, обязующий FAA к сентябрю 2015 года внедрить повсеместную практику выдачи лицензий и создать работающую систему включения коммерческих БПЛА в воздушный трафик США. Речь даже идет о выдаче номерных знаков летающим дронам. Ожидается, что к 2020 году 15 000 дронов будут летать в воздушном пространстве США, а к 2030 все 30 000 машин.

Association for Unmanned Vehicle Systems International (AUVSI) дает прогноз, что за 10 лет вклад индустрии коммерческих дронов в экономику США составит 80 миллиардов долларов, а также будет создано более 100 тысяч новых рабочих мест.

Ссылка на первоисточник
наверх