На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Джихад убивает молодых тунисцев

Понедельник, 11 Март 2013

Молодые люди из Магриба в рядах боевиков Сирии.

Радикальные имамы и интернет-салафиты призывают тунисскую молодежь к джихаду. Теперь они умирают сотнями в Сирии.

Молодой тунисец Абделькарим Ждирин является одним из пропавших без вести.

"Однажды он пошел в мечеть, и больше не вернулся", говорит его сестра. "Через несколько дней, мы нашли сообщение под нашей дверью, что он пошел искать мученичество в Сирии".

Это растущее явление: тунисские джихадисты, которые принимают идеологию Аль-Каиды и выезжают за границу в Мали и Сирию. И это начинает убивать поколение.

"Мой брат не принадлежит ни к одной политической партии или группы", продолжает сестра Абделькарима. "Он познакомился с человеком, который убедил его в идее джихада".

Не менее 132 граждан Туниса погибли в районе Алеппо 14 февраля. По данным Express FM, большинство из тех, кто погиб в северной Сирии, были из города Сиди-Буазид, родины тунисской революции.

"То, что тунисская молодежь покидает свою страну, чтобы сражаться - не новое явление", сказал бывший премьер-министр Хамади Джебали в июне прошлого года. "Молодые люди ушли в Ирак, Афганистан и Сомали".

После событий "арабской весны", джихадисты стали отправляться в Ливию, Сирию и Мали.

Магрибские боевики в Сирии связаны с группами, стремящимися свергнуть режим Башара аль-Асада, в том числе филиал Аль-Каиды – «Джабхат аль-Нусра». Бойцы АКИМ (Аль-Каиды в Исламском Магрибе), как сообщается, среди последних поступлений в боях в Сирии.

Студент Омайа Нуреддин бен Мохамед, 25 лет, является еще одним молодым тунисцем, который ушел из дома для джихада в Сирии. 12 декабря, он сказал своей семье, что будет ночевать у друга для подготовки к экзаменам. И он не вернулся домой.

"Через два дня неизвестный позвонил и сказал нам, что сын достиг Турции", рассказывает отец.

Семья узнала, что Омайа покинул Тунис на законных основаниях 14 декабря, что подтвердило опасения, что существует организованная сеть по доставке молодых людей в Сирию.

Руководители экстремистских интернет-сетей используют туристические агентства, чтобы доставить рекрутов в Турцию, говорит журналист Али Гарбуши, который был в Сирии. Молодые джихадисты попадают на сирийскую землю через турецкий город Антакья.

Для многих из этих тунисцев, процесс начинается когда они видят онлайн-видео, призывающие к джихаду, добавляет Гарбуши.

"Рекрутеры атакуют наименее образованных и безработных молодых людей с помощью финансовых стимулов и религиозной фетвы", говорит Насер Кехини, профессор исламского права. "Радикальные группы с удовольствием пользуются этими тунисцами как пушечным мясом, добавляет он. Новобранцы подвергаются систематическим промыванием мозгов и подстрекательством к тому, чтобы стать мучениками".

Мечети в Тунисе также вносят свою долю. В нескольких из 6000 мечетей страны, имамы и хатибы призывают к джихаду в Сирии. Но, как с готовностью признает Ахмед Бергауи, советник министра по делам религии, министерство не может контролировать все мечети в стране.

Слим Брига, молодой человек, который часто посещает свою местную мечеть, подтверждает, что призывы к джихаду действительно читаются молодым мусульманам.

"Многие мечети в настоящее время под контролем салафитских имамов, которые контролируют их силой", говорит он. "В своих проповедях они используют такрифитские речи, которые призывают к джихаду и борьбе за дело Божье. Есть прихожане, которые бросили эти мечети, но, к сожалению, многие попали в ловушку, созданную теми людьми".

Его отец, Абдельмаджид Брига, вмешивается: "Они пытаются промыть мозги нашей молодежи и перетащить их в экстремизм, под предлогом распространения ислама... Это серьезная вещь, которая происходит в нашей стране и может посеять раздор и насилие в обществе. Таким образом, мы призываем правительство принять необходимые меры против тех людей и контролировать мечети".

Подстрекательство в мечетях это только часть картины. Социальные сети используют религиозные экстремистские речи, чтоб внушить эти взгляды молодым людям.

"Есть несколько известных нам страниц на Facebook со своими сторонниками, как, например «Шейхи салафизма в Тунисе», говорит Халед Йезиди. "Эти страницы раскручивают сирийскую «Джабхат аль-Нусра» и пытаются убедить нас в том, что джихад, согласно Аллаху, является единственным способом распространения ислама и применения шариата".

Но Абу Ияд (Сейф Аллах Бен Хассин), лидер тунисского филиала «Ансар аль-Шариа» и подозреваемый в нападение на посольство США в Тунисе 14 сентября, высказывался в феврале против вовлечения молодых тунисцев в конфликт в Сирии. Абу Ияд призвал молодых людей, особенно членов исламистского течения, не отправляться на джихад в Сирию. Вместо этого он предложил тунисской молодежи начинать свою экстремистскую борьбу дома.

"Тунис нуждается в молодых людях больше, чем любая другая страна", заявил салафитской лидер в видеообращении, размещенном на YouTube 5 февраля.

Мухамед Бу Уд, журналист, специализирующийся на джихадистских группах, считает, что от 3500 до 5000 молодых людей в настоящее время воюют в Сирии.

"Не существует определенной организации или группы в Тунисе, которая вербует джихадистов для боевых действий в Сирии", говорит он. "На самом деле, набор осуществляется с помощью призывов в мечетях. Обманутые тунисские молодые люди обычно едут туда по своей воле, полагая, что это джихад согласно воле Аллаха".

Но прежде, чем молодые тунисцы смогут начать джихад в Сирии, они нуждаются в тренировках. Это часто делается в Мали или, в большей степени, в Ливии. Молодые люди идут на первом этапе в ливийский город Гадамес, всего в 70 км от тунисской границы. Они получают некоторую военную подготовку, а затем отправляются в Завию еще на 20 дней. После этого они двигаются от Бреги в Стамбул, а затем к сирийской границе, где они передаются Свободной Сирийской Армии и «Джабхат аль-Нусра».

"Десятки умирают, но их семьи никогда не узнают об этом", добавляет Бу Уд. "Потому что их лица изуродованы или потому, что они не имеют документов, удостоверяющих личность".

Молодые тунисские джихадисты могут получать помощь в путешествии от разных источников. Например, правозащитная группа «Свобода и справедливость» посылает бойцов в Сирию, о чём рассказал тунисский рекрут на africanmanager.com в прошлом году. В отдельном интервью machhad.com, Марвен Эссадки сообщил, что "с помощью тунисских активистов, в том числе членов «Свободы и справедливости», он отправился в Сирию через Турцию для борьбы с режимом Асада".

Глава ассоциации «Свобода и справедливость», Имен Трики, однако, отверг эти обвинения.

"Некоторые семьи молодых людей, которые отправились в Сирию, приходят к нам, чтобы помочь им вернуть сыновей", рассказал он. "Кроме того, мы стараемся вернуть домой некоторых из тех, кто движется в Сирию через Ливию или Турцию после того, как они сожалеют о содеянном".

- Monia Ghanmi и Yasmine Najjar

***

Перевод nekto_ypu специально для Альманаха "Искусство Войны"

Оригинал - http://www.magharebia.com

Ссылка на первоисточник
наверх