На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пальмира во власти грабителей

Вторник, 23 Апрель 2013


В Сирии погибают и корни европейской культуры - безжалостно расстреливаются античные, византийские и средневековые очаги культуры, подвергаются грабежам музеи, распродаются произведения искусства.

Во втором тысячелетии до нашей эры Апамея на Оронте (город античной эпохи в Северной Сирии на реке Оронт.

Был главным городом региона Апамене, позднее входил в состав римской провинции Сирия секунда, прим. перев.) стала метрополией Средиземноморья. Здесь стоял лагерем вместе со своими пятьюстами боевыми слонами выдающийся правитель Селевкидов Антиох (имеется ввиду Антиох III Великий, собиравший в Апамее войска весной 219 до н.э. для дальнейшей войны с Египтом, прим. перев.), прежде чем весной начать сражения со своим партнёром, скрывшимся в азиатских степях. 

Ещё ко времени рождения Христа город и окрестности насчитывали полмиллиона жителей. Более века спустя, после опустошительного землетрясения, вновь появились бани и двухкилометровая дорога шириной 40 метров с 20-метровыми колоннами по обеим сторонам, пересекавшая Апамену с севера на юг. В 12-м столетии, штурмуемый то арабскими эмирами, то рыцарями вплоть до античной цитадели, город был сдан и покинут. Тому, кто однажды видел эти руины, больше не нужны компьютерные модели, чтобы составить представление о великолепии греко-римских крупных городов.

Сегодня стройные ряды колонн Апамении находятся под обстрелом. Видео, снятое 15 марта (2012 года) показывает танк, стреляющий с холма по руинам и взрыв гранаты в цитадели Каль- ат аль-Мудик (Qal’at al-Mudiq ) на северной стороне плато.
Там, за полуразрушенными стенами, возраст которых примерно 3 тысячи лет, замаскировалось подразделение сирийской армии. Бульдозер расчистил дыру в стене, чтобы создать танку удобный сектор обстрела. Ещё раньше музей в караван-сарае у подножия крепостного холма, был взломан, римские мозаики в древних руинах отколочены при помощи дрелей и зубил и расхищены. Теперь Апамения принадлежит лишь снайперам и "чёрному рынку".

Возгласов не было

Гражданская война это всегда и культурная катастрофа, поскольку превращает всю страну и её жизненное пространство в поле боя. Оно включает в себя всё - молитвенные дома и музеи, старые городские кварталы и кладбища. В случае с Сирией, война захватила страну, чьё выдающееся значение в культурной истории человечества осознали всего лишь пару десятков лет назад. С 30-х годов ведутся раскопки шумерской метрополии Мари, с 60-х раскопана Эбла, чей расцвет пришёлся на 2-е и 3-е тысячелетие до н.э. Всего лишь около 80-ти лет нам известно более точно о городе мёртвых на севере страны в известковых горах, который теперь со своими позднеантичными культовыми сооружениями принадлежит к мировому культурному наследию (ЮНЕСКО). С 1930-х раскопан Угарит, город 12-го столетия до н.э., где нашли древнейший памятник буквенной письменности.

Ассирия, Вавилон, Троя и Люксор уже давно прославились, в то время как сирийские реликвии ещё дремали под землёй. И такое положение вещей сохранилось и сегодня. Можно встретить в сто раз больше людей, которые бывали в Лептис Магна (теперь действительно печально известный в связи с событиями в Ливии, прим. перев.) или в Долине Царей, чем тех, кто хоть раз видел Апамению или восхищался раннеисламским фасадом пустынной крепости Каср аль-Хайяр аль-Харби в Дамаске (в 80-ти км к юго-западу от Пальмиры, построен в эпоху Омейядов Хишамом ибн Абдул-Маликом в 727 веке н.э., прим. перев.), хотя они не уступаю первым по историко-культурному значению. 

Именно поэтому трагедия сирийского культурного наследия и не проникла глубоко в западно-европейское сознание. Бои в Сирии идут с прошлого лета, уже многие месяцы снова и снова мы слышим сообщения о разрушениях и грабежах, но только на интернет порталах защитников памятников культуры. А всеобщего крика в связи с варварством так и не было слышно. С середины мая (прошлого года) представлен отчёт Эммы Канлиф, одной из сотрудниц фонда глобального наследия, представляющий первый полный обзор положения очагов древней культуры в Сирии.

Памятники в качестве огневых точек

Баланс, подводимый Канлиф, ошеломляет: больше нет ни одного места, от раскопок Тель-Халафа на Турецкой границе и до позднеримских и раннеисламских памятников архитектуры в Хуране, на границе с Иорданией, в буквальном смысле ни одного, где сирийское археологическое управление могло бы защитить свои сокровища от уничтожения. Музеи подвергаются грабежам, золотые статуи и бронзовое оружие вывозится, мечети и церкви все в пулевых и гранатных отверстиях, античные мраморные блоки используются в качестве баррикад на дорогах. 

Старй город Хомса ещё в 1982 году стал свидетелем бойни, которая уничтожила его большую часть, как и мечеть Аль-Омари в Дераа, чей фундамент относится ко временам первых калифов. 

В старинной набатейской (Набатея - государство, образованное группой семитских племём, существовало в III в. до н.э., прим. перев.)  Босре (исторический город на юге Сирии, а также важная археологическая достопримечательность, которая внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, прим. перев.), ранее бывшей главной штаб-квартирой III римского легиона "Киренаика" (легион был сформирован Лепидом скорее всего в 36 г. до н. э. , одно время легион стоял в Киренаике, отчего и получил своё название, прим. перев.), по улицам ползают танки, а раннехристианский монастырь Дейр Сунбел преобразован в опорный армейский пункт. Список потерь длинный и с каждым месяцем становится всё длиннее, поскольку больше нет ни одного гражданского авторитетного лица, которое могло бы сдержать раскрученный маховик разрушения.

Культурное богатство Сирии связано с её географическим положением. В течение 4-х тысячелетий, от ранних цивилизаций Месопотамии и до победного шествия Ислама, здесь скрещивались сферы влияния Шумера, Вавилона, Египта, Ассирии, Хеттского царства, Персии, Греции и Рима. Архитектурная "визитная карточка" этого плавильного котла культур и цивилизаций - город-оазис Пальмира, в котором сплелись воедино парфянские и греко-римские архитектурно-строительные элементы, образовав неповторимый региональный стиль.

Сказочная слава города не канула в лету и в средние века, вплоть до того, как в 18-м столетии английские путешественники снова открыли его. Каждую весну и осень Пальмиру наполняли туристы. 

Сейчас многие гигантские "сокровищницы" уже опустошены. Некрополь Долины мёртвых, бывший целью воров ещё с позднеантичных эпох, уже полностью разграблен. В крепости мамелюков, которая в 13-м столетии служила для защиты оазиса от нападения рыцарей, солдаты Асада основали свой опорный пункт. Что означает и стрельбу по всем руинам, которые находятся рядом. Следы обстрелов несут на себе уже и великолепная коринфская колоннада, и триумфальная арка Севера (династия римских императоров, прим. перев.), и окружная стена храма Баал. По ночам по территории шныряют грабители, пытаясь отнять у земли последние ценности, пока огонь выстрелов не прогоняет их прочь. 

Также как в Пальмире и Апамере, правительственные войска и в других местах переоборудовали памятники культуры в огневые точки (можно подумать, что мятежники обращаются в культурой нежно и трепетно, или оставляют солдатам Асада выбор позиций, прим. перев.) О том, что произошло в Крак де Шевалье, который наряду с лондонским Тауэром является пожалуй наиболее знаменитым замком Средневековья, существует множество версий. Официальная звучи звучит как:  "вооружённые банды" расправились со смотрителями, чтобы беспрепятственно грабить. Другие голоса свидетельствуют о том, что солдаты использовали мирные протесты окрестных жителей как предлог для того, чтобы самим занять замок.

Крепости Маргат и Шмемис тыкже были оккупированы таким же образом. И если военизированная часть сирийской оппозиции получит в своё распоряжение тяжёлое вооружение, можно представить, чем станут Крак и другие замки, принадлежащие культурному наследию ЮНЕСКО.

Конец исследовательской эпохи

Не менее драматическим является и положение сирийских музеев. Многие из них оказались в центре районов боевых действий. Как например музей в Идлибе, где находится большинство бесценных глиняных табличке Эблы. Или дома в Хаме, Дей-эз-Зоре и Сувейде. Уже в июле 2011 года, правительство Асада опубликовало меморандум с предупреждением о возможных действиях в Сирии технически высококвалифицированных и хорошо оснащённых членах сети похитителей произведений искусств. С тех пор, вероятно, некоторые бесценные эскпонаты из Музеев Дамаска и Алеппо были перенесены в хранилища сириского государственного банка.

Римская торжественная коллонада, сегодня декорация для танков и бульдозеров. Апамея на Оранте лежит в центре района интенсивных боевых действий. И античные руины постепенно становятся жертвой обстрелов и воров. Большая часть археологических находок беззащитны перед вооружёнными грабителями. Как ранее в Ираке, в Сирии многочисленные находки не подвергались систематической документации и не фотографировались. Что облегчает их продажу на международном рынке.

В Германии, кроме того, положения Конституции затрудняют учёт ворованных произведений исскуства. Хотя Федеративная Республика наконец-то, пять лет назад, подписала соглашение ЮНЕСКО о защите культурных ценностей, однако объкты "неустановленного происхождения", именно как раз такие из весьма подозрительных источников, исключены из списка "обязательных к регистрации" и необходимости получать разрешение для торговли. 

Карин Бартл, руководитель зарубежного филиала Немецкого Археологического института в Дамаске, побывала последний раз в Сирии в декабре. Многие из местных сотрудников, рассказывает она, уехали к своим родным в деревню. В доме, где институт ведёт раскопки в Хаме, в августе произошла дикая перестрелка. "Недавно"-, сказала Бартл, я разыскала этот дом на карте Гугл, -"похоже на то, что он ещё стоит, однако, если бои продолжатся, то не представляю, как всё это будет выглядеть через год или два". Для историка исскуства с этой гражданской войной закончилась целая эпоха археологических исследований. "Сирии, которую мы знали, больше не будет никогда".

***

Источник - http://p-w-w.ru

Оригинал - http://de.qantara.de

Ссылка на первоисточник
наверх