На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

"Бремя белого человека". Пара слов о девочках Нигерии и не только

Понедельник, 12 Май 2014

136368_original.jpg

(AP)

Нигерийские боевики из Боко Харам предоставили на днях французскому международному Агентству АР фотографии девочек, захваченных в середине апреля. По словам командира Боко Харам, многие из них приняли ислам и не хотят возвращаться обратно. Эти слова, как ни грустно - вовсе не являются ложью.

И грусть - не в "желании" девочек признать/принять ислам как новую религию, а в том, что у них не было и нет выбора. 

***

Африка, как когда-то была, так и остаётся достаточно диким континентом. Ни колонизация, ни последующая деколонизация не могли на это повлиять - гены сильнее любой цивилизации. Тем более инстинкты сильнее там, где цивилизации нет совсем.

Север Нигерии - условное "дикое поле". В отличии от южных частей, где находится бол-во запасов нефти и газа, северную часть европейцы почти не осваивали - власть была номинальная, а та, что была, в отличие от того же Юга (где этот процесс был доверен вождям ключевых племён и народностей), строилась на межплеменных разногласиях и, как следствие - насилии.

Основное население севера - мусульмане. Некоторый процент составляют христиане, но он совсем незначительный. Вопреки расхожему мнению, столкновения на религиозной почве в стране начались не после нулевых, "будучи спровоцированными англосаксонскими странами", а задолго до. Но относительная удалённость страны от условной цивилизации, отсутствие стабильной связи и, то, что в юриспунденции зовется "отсутствием обшественного интереса", не вызывали практически никакой реакции "мирового сообщества".
Между тем, резали они друг друга постоянно и основательно - и в 80-е, и в 90-е, и в нулевые.

Серьезные - уже разведанные, и еще нет - запасы нефти и "тихое" появление китайцев, до этого, в отличие от юга континента, в этой части региона почти незаметных, серьезно оживило интерес Запада к стране. Где потенциальные инвесторы - там лавэ. Очень большое. Там - много претендентов на него. Где лавэ - кровь. Её не меньше, чем денег. Меньше её не может быть - прямая связь.

Деньги, плюс нищета и, как следствие - злоба и агрессия, плюс - ставка на религию (в данном случае - какое все же удивительное совпадение - ислам) в головах отставших масс - рецепт готового конфликта. Интересы серьезных корпораций и стоящих за ними стран - его гарантия.

Это ровно то, что происходит в стране.

Возвращаясь к похищению. Похищения в стране (и на континенте) происходят регулярно. Более того, в Нигерии похищения иностранцев почти столь же часты как и, например, в районе Африканского Рога. Более того, на Западе всё это понимают и знают, и не только держат в готовности свои ССО (операция СБС в 2012), обучают официальную армию или держат свои Частные Военные Компании, но и за свой счет обучают племена на севере страны. Тоже мусульманские, но менее экстремистские.

Как проверить, что такое "менее", что такое "более", лично мне сказать трудно. Клитор девочкам вырезают и те, и другие. Хотя, вот, Египет считается более развитым, а неофициальные законы там те же. Китайцы - не исключение. Платят всем. Одним - за то, что дают, другим, чтоб не мешали. А лучше, сосредоточились на междусобойчике. Это так, к слову, если у кого тут же родились патриотические чувства на фоне нелюбви к англосаксам.

Почему я написал, что девочки в любом случае обречены? Потому что даже христиане в той части страны в своём развитии не особо ушли от мусульман. Похищения детей и дальнейшая их продажа в рабство, либо добровольная продажа - экономическое положение семей - плохое, а детей много - распространены там (на юге - тоже, но не в такой степени) так же, как и во времена невольничьих рынков. Внутреплеменные законы так же почти не претерпели изменений. 

Ожидать, что девочки вернутся ненадруганными - наивно. Так не только в Африке, но здесь особенно. Шансов, что семьи и деревни смогут их полноценно принять после всего вышесказанного - малы. Мягко говоря. Конкретно, на опыте - девочка обречена. Как и на Востоке - путь у неё один - в лучшем (для европейского мышления) случае - проститутка, объект для насмешек и издевательств. В худшем (для нее - наоборот) - отец или братья лишат её жизни. Её счастье - если безболезненно.

Я могу в чем-то ошибаться, но опыт подсказывает, что если будут исключения из правил -  то только наружные. Для цивилизованного мира. Или для девочек из богатых семей, готовых дать выкуп.

Еще часть девочек предпочтет остаться с похитителями. Как это ни странно, но для них это - определённый выход из ситуации. Возможность избежать позора.


***


136733_original.jpg

В одном из изданий я наткнулся на риторический вопрос - почему Запад ничего не предпринимает для их освобождения. На самом деле - предпринимает. И, не сомневаюсь, в ближайшее время, если не удастся договориться, будет проведена силовая акция по их освобождению (ее результативность - отдельный вопрос). Однако, вопрос, который задавался, в большей степени,носит нравственный, а не оперативный характер. Он ровно из той же плоскости, что и вопросы - почему не предотвратили геноцид в Руанде или многолетнюю резню в Конго, или же недавний забой в Судане. Основательный забой - даже северяне столько не успели за годы попыток, сколько сами южане за "раз". Не предотвратили по двум причинам. Во-первых, как некую месть за упомянутую деколонизацию - дескать, жрите то, о чем мечтали. 

Второе - куда более циницное и злое - режьте друг друга, нас не касается. Для этого не нужны официальные заявления политиков, достаточно знать инструкции для частей ООН расположенных на континенте. Главное - невмешательство. Исключения - страны, в которых у серьезных государств имеются стратегические интересы. Пример - французы на северо-западе - Берег Слоновой Кости, Мали..

Кстати, "Запад" - в данном случае - понятие относительное. Так бы поступила любая другая "цивилизованная" страна. Привыкшая к колонизации.

Потенциальная (недавняя или следующая) резня в условном Киргизстане (или Киргизии?) - вряд ли исключение из правил. 

А единственное, приходящее на ум, исключение из правил - действия СпН в Таджикистане в 92-95 гг, при всем пpофессионализме - результат все тех же стратегических интересов страны. Но не нравственности ее политиков.

***

С другой стороны, если бы политика была нравственной, не было бы вcе наоборот? Как на фото выше.

 

- специально для Альманаха "Искусство Войны"

Ссылка на первоисточник
наверх