Апрельская повестка
Апрель ознаменовался двумя поводами для более пристального внимания к потенциалу поставок российского оружия другим странам. Первый повод – это договоренность с Турцией об экспорте комплекса С-400. Второй – это прошедшая в Индии международная выставка вооружений Defexpo India 2018.
В ходе своего недавнего визита в Турцию президент России Владимир Путин подтвердил, что поставки С-400 состоятся (и в ускоренном темпе) уже в июле этого года. В конце 2017 года Турция заключила с Россией предварительные соглашения на покупку двух батарей С-400, которые будут обслуживаться турецкими военнослужащими. Россия частично профинансирует эту сделку, сумма которой оценивается в 2,5 миллиарда долларов. По плану С-400 в Турции будут поставлены на боевое дежурство в 2020 году.
Помимо турецкого контракта также периодически появляются и новости о возможных поставках российского комплекса С-400 в Саудовскую Аравию и Ирак, а в начале апреля в Китай уже начал прибывать первый полк закупленных ранее Пекином С-400.
Что касается выставки Defexpo India 2018, то так как Индия является ведущим импортером оружия в мире (12% от общемирового объема закупок), то данное мероприятие вызывает большой интерес производителей вооружений и военных экспертов. Россия также, как и другие страны, возлагает свои надежды на продажу военной продукции Дели и готова активно выступить на мероприятии.
Делегацию Рособоронэкспорта на Defexpo India 2018 возглавляет заместитель генерального директора компании Игорь Севастьянов, который заявил: «Участие в Defexpo India для Рособоронэкспорта является одним из важнейших маркетинговых событий года.
Мы рассчитываем обсудить перспективы и реализацию ряда важных совместных проектов по более чем 200 актуальным ключевым направлениям в области военно-технического сотрудничества между нашими странами. Тематика выставки представляет для нас особый интерес с учетом того, что Россия занимает значительную долю на рынке Индии в сегментах вооружения и военной техники для военно-морского флота и сухопутных войск».Наибольшие перспективы на оружейном рынке Индии и стран Юго-Восточной Азии имеют танки Т-90C и Т-90МС, тяжелая огнеметная система ТОС-1А, противотанковые ракетные комплексы «Корнет-Э» и «Корнет-ЭМ», а также автоматы Калашникова последних серий. Ожидается, что на Defexpo India 2018 потенциальные покупатели проявят тщательное внимание к зенитному ракетно-пушечному комплексу «Панцирь-С1» и зенитному ракетному комплексу «Тор-М2Э».
Сегодня Индия также эксплуатирует около 400 единиц российской вертолетной техники. Генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский отметил в преддверии Defexpo India 2018: «В ходе переговоров мы планируем уделить особое внимание вопросам послепродажного обслуживания, ремонта и модернизации ранее поставленной в Индию техники, у нас готовится несколько подписаний по этой тематике. Кроме того, будет обсуждаться реализация совместного проекта – российско-индийского предприятия по сборке Ка-226Т, зарегистрированного в мае прошлого года. Для наших партнеров будет проведена презентация корабельного Ка-226Т, который, как мы считаем, также мог бы собираться в рамках СП».
Общая картина
Что касается мирового рынка в целом, то месяц назад Стокгольмский институт исследования проблем мира и конфликтов (SIPRI) опубликовал свой очередной доклад, из которого следовало, что в 2013–2017 гг. объем экспорта российских вооружений упал на 7,1% по сравнению с 2008–2012 гг. Доля России на мировом рынке вооружений, в свою очередь, снизилась на 4% в 2013–2017 гг., до 22%. Ключевыми клиентами России согласно докладу выступают Индия (35%), Китай (12%) и Вьетнам (10%). Россия поставляет вооружения в более чем 100 стран.
Для сравнения, США, наши основные конкуренты на рынке вооружений, за это время увеличили свою долю на 4% (с 30 до 34%). Объем экспорта американских вооружений вырос на 25%. Больше всего оружия у США закупают Саудовская Аравия (18%), Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (7,4%) и Австралия (6,7%). Около 49% американского военного экспорта идет на Ближний Восток. Штаты поставляют свою продукцию в 98 стран мира.
Если говорить о суммах контрактов, то помощник президента России по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин привел такие цифры: «На этот год они (планы поставок) примерно такого же порядка, причем в прошлом году портфель заказов не уменьшился — он порядка $45 млрд, подписано новых контрактов на сумму более $16 млрд».
В феврале генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев объявил, что в 2017 году Россия подписала контракты с 53 странами на общую сумму около 15 миллиардов долларов, и добавил: «Несмотря на давление со стороны Запада, мы осваиваем новые рынки и стабилизируем государственный бюджета».
В марте Владимир Путин провел заседание Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами, на котором сообщил, что объем зарубежных поставок вооружений и военной техники российского производства растет третий год подряд, а в 2017 году он составил более 15 миллиардов долларов.
Эксперты отмечают, что внутренний спрос на военную продукцию достигает потолка и России так или иначе придется сосредоточиться на развитии экспорта вооружений, вступив в жесткую конкуренцию с другими мировыми игроками.
Куда еще?
Из недавних успехов этого года можно отметить визит министра обороны России Сергея Шойгу в Мьянму в январе этого года и подписание контракта на поставку в эту страну шести истребителей Су-30.
В январе же министр обороны Индии утвердил приобретение для ВВС Индии 240 корректируемых авиационных бомб у российского АО «Рособоронэкспорт». Стоимость закупки составит 197,4 миллиона долларов. Данный боеприпас, предназначенный для уничтожения особо укрепленных целей – объектов в горах, заглубленных командных пунктов, подземных бункеров, складов вооружения, железобетонных укрытий, хорошо зарекомендовал себя в Сирии.
В феврале был подписан контракт по закупке 11 многоцелевых истребителей Су-35 для ВВС Индонезии. Стоимость этой сделки оценивается в 1,14 миллиарда долларов, из которых 570 миллионов долларов будет покрыто поставками индонезийских сырьевых товаров.
В марте этого года алжирские СМИ сообщили, что лицензионная сборка российских танков Т-90С/СК в Египте должна будет начаться в 4-м квартале 2019 года. Египет получит и соберет на своих предприятиях 400 основных боевых танков Т-90С/СК.
Танки Т-90С/СК, как и другая техника, также уже поставляются в Ирак, а на очереди поставки по договоренности этих машин во Вьетнам.
В конце марта «Рособоронэкспорт» сообщил о начале продвижения на зарубежные рынки новейшего российского ЗРК «Викинг» (Бук-М3). Дальность стрельбы нового комплекса была увеличена до 65 километров, в 1,5 раза было увеличено и число одновременно обстреливаемых целей – по 6 воздушных целей каждой самоходной огневой установкой, количество готовых к запуску зенитных управляемых ракет в огневой позиции, состоящей из двух боевых единиц, увеличилось с 8 до 18.
Толкаясь локтями с американцами
Основная борьба России и США в сфере военных поставок разворачивается в Индии. По данным SIPRI, с 2012 по 2016 годы Индия была главным импортером оружия в мире — на эту страну пришлось 13% всех продаж. 68% вооружений Индия импортировала из России и лишь 14% из США. Безусловно, американцы хотели бы увеличить свою долю. Индия также стремится к диверсификации своих поставщиков и налаживает отношения с Израилем, Францией, Испанией и Южной Кореей.
К 2025 году Индия, как заявил премьер-министр страны Нарендра Моди, планирует потратить на модернизацию своих вооруженных сил 250 миллиардов долларов. Игра стоит свеч.
Помимо МиГ-35 в планах России поставка комплексов С-400, 200 вертолетов Ка-226Т, 48 Ми-17В-5, двух самолетов радиолокационного обнаружения и управления А-50ЭИ, восьми самолетов Су-35, четырех кораблей проекта 11356, а также модернизация уже имеющихся в Индии Су-30МКИ и палубных МиГ-29К. По данным индийской газеты The Economic Times, на кону поставки вооружений на сумму в 10,5 миллиарда долларов.
В пользу России в борьбе за индийский рынок выступают долгая история военно-технического сотрудничества, наличие сложившейся базы ремонта и обслуживания техники, качество и относительная дешевизна предлагаемых вооружений.
Американцы всерьез зашли на индийский рынок только в 2013 году, продав вооружений почти на 2 миллиарда долларов — за пять лет до этого продажи исчислялись лишь сотнями миллионов долларов. Помимо стремления Индии к диверсификации поставок и локализации военных производств у себя дома, свою роль сыграли стратегические планы США по сдерживанию Китая. США также в теории рассматривает Индию в качестве замены Пакистану в борьбе с афганскими исламистами и как весомого игрока в оказании давления на Иран. За последние годы Индия уже заказала у США вертолеты Apache, транспортные вертолеты Chinook, противолодочные самолеты Р-8, транспортные самолеты С-130, военно-транспортные самолеты Globemaster С-17, самолеты-разведчики США — Gulfstream-3. Всего с 2008 года Индия закупила у США вооружений на 15 миллиардов долларов.
Еще одна страна выступает полем для конкуренции. Обострение отношений Турции и США также дает России хороший шанс закрепиться на рынке Турции. О чем, собственно, и говорят договоренности о поставках С-400, вероятная закупка Турцией российских противотанковых ракетных комплексов «Корнет» и сотрудничество с Россией по усилению брони турецких танков.
Санкции и давление
Не все гладко для России из-за давления США на потенциальных покупателей и в других странах. Например, на прошедших выходных также в Ливан из Москвы вернулся с пустыми руками министр обороны Ливана Якуб Сарраф. Ожидалось, что он прилетит с подписанными соглашениями о беспроцентных поставках российского оружия (в первую очередь танков) Ливану, а также до этого обсуждалась возможность открытия воздушного пространства Ливана для российской авиации, разрешение на использование портов и авиабаз, обмен разведывательной информацией, обучение ливанских военнослужащих российскими военными и сотрудничество в области борьбы с терроризмом. Кабинет министров Ливана не стал даже обсуждать потенциальную сделку в апреле, что объясняют влиянием США и стран Запада на премьер-министра страны Саада аль-Харири.
Больше всего в Ливане возмущены задержкой подписания соглашений с Россией представители Хезболлы. Например, депутат парламента Ливана Наваф аль-Мусави риторически спрашивает, почему Ливан не закупает оружие у России и Китая, почему не подписывает договор с Россией, почему не идет под «воздушный зонтик» России, имея в виду системы ПВО и наличие военной авиации в стране? Хезболла ставит в пример соглашение Асада с Россией и хочет того же и для Ливана, говоря о том, что если Россия хочет иметь в Ливане морские и авиационные базы, то надо дать такую возможность Москве.
Ресурс Asia Times пишет, что в Ливане к России прислушивается не только Хезболла, но и греческая православная община, социалисты, арабские националисты. А учитывая, что денежная подпитка от Саудовской Аравии стоит под вопросом, США и ЕС не торопятся вливать свои ресурсы в Ливан из-за Хезболлы и Иран наращивает свое влияние в Сирии, то деньги, оружие и геополитический вес Москвы может прийтись по душе и ливанскому обывателю.
Саудовская Аравия является основным закупщиком американских вооружений и в октябре прошлого года мир встряхнули новости о том, что саудиты могут закупить российских вооружений на сумму в 3,5 млрд долларов. Пока все осталось в рамках намерений, и сам факт таких переговоров и возможности выйти на принадлежащий США рынок российским производителям является скорее легким шантажом своих американских партнеров со стороны саудитов. Безусловно, что США не позволят Саудовской Аравии стать клиентом Москвы.
Катар тоже вел еще в прошлом году переговоры о покупке С-400, но теперь под давлением США сделка под большим вопросом.
Помощник президента РФ по ВТС Владимир Кожин также рассказал, как США пытаются сорвать сделки России в Азии. По его словам, например, американцы оказывали давление на Индонезию: «Мы признательны военно-политическому руководству Индонезии за их твердую позицию, которую они не побоялись открыто заявить, в том числе американским партнерам... Когда все было готово, на сцену вышли американские партнеры и оказали беспрецедентное давление на индонезийскую сторону, чтобы этого контракта (поставки Су-35) не состоялось». Кожин упомянул и о попытках США влиять на Вьетнам: «Не будем вспоминать историю взаимоотношения Вьетнама и Соединенных Штатов, и мы наблюдали в прошлом году, какая активность развернута со стороны Соединенных Штатов, чтобы подтянуть Вьетнам к себе и отвернуть от нас».
Министр иностранных дел России Сергей Лавров был еще более прямолинеен: «Санкции против нашего оборонного промышленного комплекса – это однозначно недобросовестная и нечистоплотная конкуренция, потому что параллельно с этими санкциями США «носятся» по всему миру и через своих послов требуют от стран Латинской Америки, Азии, Африки отказываться от закупки у нас военной техники и вооружений, обуславливая это тем, что американцы компенсируют нехватку соответствующего оборудования в той или иной стране. Это просто грубое вытеснение с рынка, причем через методы шантажа и ультиматумов».
Пока большинство российских военных аналитиков убеждены, что санкции никак не повлияют на продажи российских вооружений другим странам. Однако стоит учесть, что пока США не предприняли никаких реальных экономических мер или военно-политического воздействия (неофициально Вашингтон предостерег Турцию, что не продаст ей самолеты F-35, если турки купят российские С-400, а также в США задумались над тем, как можно повлиять на Индию) на возможных покупателей российских вооружений в рамках своего постепенно вводимого в действие «Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций» (Countering America’s Adversaries through Sanctions Act, CAATSA), и что «сдерживание России» и попытки «убрать» ее с геополитической арены пока только в самом начале. Нельзя недооценивать возможности США и их союзников, которые медленно раскачиваются, но гнут свою линию.
Новые далекие ниши или миражи?
Довольно часто упоминается возможная перспективность Латинской Америки для поставок российских вооружений, особенно в свете американских санкций и давления США на сотрудничающие с Россией другие страны. В теории на рынке Латинской Америк нет такой острой конкуренции с политической подоплекой, и Россия могла бы выйти за рамки привычных клиентов в Азии. Но пока это скорее желаемое, чем действительное направление развития.
По данным исследования британского аналитического центра Chatham House, на страны Латинской Америки с 2000 по 2016 годы пришлось всего 4,6% экспорта российских вооружений и 80% из них приходились на Венесуэлу. Относительно заметны в долларовом эквиваленте были поставки в Бразилию и Перу, но только у Никарагуа и Венесуэлы более 60% импорта вооружений приходится на Россию. У всех остальных стран в регионе этот показатель не превышает 20% в лучшем случае. В странах Латинской Америки доминируют поставщики из Европы, США и той же Бразилии.
С Венесуэлой, главным покупателем российского оружия в регионе, дела обстоят у России тоже не лучшим образом, так как, например, в 2015 году 90% импорта вооружений этой страны пришлись уже на Китай. Кроме конкуренции со стороны Китая угрозу российским поставкам представляет плачевное экономическое положение Венесуэлы.
В 2017 году Александр Михеев, генеральный директор «Рособоронэкспорта» отмечал, какие подходы Россия применяет для получения контрактов: «В страны Латинской Америки с 2001 года по сегодняшний день поставили вооружения и военной техники на сумму более 10 миллиардов долларов США. В последние годы в этом регионе значительно усиливается конкуренция со стороны американских и европейских производителей оружия, но мы готовы к борьбе за заказчика. Для этого мы используем все современные маркетинговые инструменты. Предлагаем гибкие финансовые схемы, в том числе взаимозачеты, оффсет, трейд-ин, индивидуальный подход к каждому партнеру. Заказчики уверены в нас и высоко ценят качественное послепродажное обслуживание, широкие возможности модернизации, а также готовность предоставить любые технические и юридические консультации в формате 24/7».
Латинская Америка заинтересована, по мнению представителя «Рособоронэкспорта», в российской авиационной и вертолетной технике, применение которой в Сирии повысило внимание к ней со стороны потенциальных заказчиков. Интересны клиентам и российские БТР и БМП, машины КамАЗ, «Урал», УАЗ и бронеавтомобили «Тигр». Также «Рособоронэкспорт» продвигает на рынок Латинской Америки «Комплексные системы безопасности», которые служат платформой интегрированных решений в области кибербезопасности, контроля воздушных и прибрежных зон, государственных границ, крупных административных образований и объектов.
Стоит также отметить, что если рассматривать рынок вооружений Африки, на который Россия также могла бы в теории рассчитывать (помимо уже традиционного клиента в лице Алжира), то там Москве придется учитывать тот факт, что на данный кусок пирога нацелен Китай со своим дешевым оружием. Франция также остается серьезным конкурентом на данном направлении.
Что дальше?
Основной козырь российского оружия – это кампания в Сирии, где Россия испытала более 200 видов новых вооружений. После начала участия России в войне в Сирии интерес к российским вооружениям резко возрос.
С другой стороны США начинают оказывать влияние на потенциальных покупателей, в Вашингтоне готовы идти либо на конкурентоспособные предложения, либо демпинговать, и откровенно запугивать партнеров за связи с российскими компаниями. Пока эта тактика не срабатывает в той же Индонезии, Турции, Вьетнаме, Египте, но нельзя сбрасывать со счетов активность и устремленность США по срыву сделок с Россией.
Эти два фактора оказывают нейтрализующее воздействие на баланс рынка и перспективы роста российского экспорта оружия.
Также является неопределенным фактором отсутствие достоверной информации по работе российских средств противовоздушной обороны. Когда год назад США ударили крылатыми ракетами по авиабазе сирийских ВВС, то российские средства ПВО официально не были задействованы. Израиль регулярно и результативно наносит воздушные удары по Сирии, не неся при этом ощутимых потерь. Рынок ПВО является лакомым куском пирога и к нему особое внимание у всех потенциальных покупателей.
Но здесь необходимо отметить, что те же системы Patriot американского производства неоднозначно зарекомендовали себя в Саудовской Аравии, когда они не работают штатно при перехвате ракет, запускаемых хуситами Йемена, или вовсе не в состоянии «прикрыть» защищаемые объекты.
В прошлом году Chatham House сделал следующие выводы, касающиеся перспектив экспорта российских вооружений в целом:
- Россия стремится усилить свои позиции как экспортера вооружений на новых рынках.
- Россия, второй экспортер вооружений в мире с широкой линейкой продукции и с разнообразным портфелем заказов, в ближайшем будущем продолжит занимать важную нишу на рынке и останется надежным поставщиком оружия тем странам, у которых не самые теплые отношения с США.
- 70% экспорта вооружений России приходится на страны Азии, где главные покупатели — это Индия, Китай и Вьетнам. Рынок Ближнего Востока и Северной Африки важен, но там велика конкуренция. Рынки Латинской Америки и Африки имеют умеренную важность для России.
- Внутренние закупки поддерживают военно-промышленный комплекс России, но пик 2011 года пройден, и теперь индустрия вряд ли будет получать столько внимания, что может сказаться и на способности к экспорту.
- Также пока неясно, какую роль сыграли санкции Запада против России, смогла ли Россия провести реальное импортозамещение западных военных технологий и хай-тек продукции, или же Россия начнет терять из-за санкций технологический уровень и, соответственно, заказы на экспорт.
- Есть еще ряд более общих внутренних факторов, которые могут сказаться на экспорте: это устаревающая материальная и производственная база военно-промышленного комплекса России, стареющая прослойка высококлассных специалистов, способных на передовой НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), и слабые связи между высшими учебными заведениями и военно-промышленными компаниями России.
Анализ перспектив российского экспорта вооружений иностранцами интересен, но, как бы то ни было, Россия будет стремиться активно развивать это направление. По результатам операции в Сирии упор будет сделан на средства ПВО, авиацию и высокотехнологичную технику армии и военно-морских сил.
Рынок азиатско-тихоокеанского региона по-прежнему будет оставаться приоритетом для России, учитывая гонку вооружений, которую подогревают опасения соседей Китая, что Поднебесная станет диктовать им свои условия. Также внешняя политика Дональда Трампа на Ближнем Востоке заставляет некоторые страны этого региона диверсифицировать поставщиков вооружений, не полагаясь только на США.
Скорее всего будет развиваться локализация производства российской техники в других странах (Индия, Египет).
Санкции против оборонно-промышленного комплекса со стороны США и стран Запада и давление на потенциальных покупателей российского оружия, рост экспорта китайской продукции (наземная техника, беспилотники) будут являться основным сдерживающими факторами развития экспорта российских вооружений.
Илья Плеханов