На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Великая французская революция, большевики и джихадисты. Что общего?

Вторник, 20 Октябрь 2015

Халифат бросил вызов всему миру и наслаждается этим. Против него воюют крупнейшие и сильнейшие державы мира, более 60 стран входят в состав Коалиции, джихадисты стали врагами почти всех стран и народов в регионе, с ними воюют и курды и Хезболла, против них Россия и Китай, но уже полтора года вся мощь мира не может уничтожить всего лишь несколько тысяч джихадистов на не такой уж большой территории.

Можно сказать, что создана самая большая в мире Коалиция и что это самое большое неравенство противостоящих сил за всю историю человечества.

Военная мощь просто несопоставима.

Бюджеты? Только одни США в год тратят на военные оркестры всего лишь в два разе меньше денег, чем джихадисты выручают со всех захваченных земель и нефтяных полей даже по самым завышенным оценкам.

В недавней истории есть несколько ярких примеров, когда превосходящие по силам коалиции не могли победить горстку мятежников-революционеров. 

Первый пример – это Французская республика, когда во время войн Первой и Второй коалиции монархическая Европа тщетно пыталась задушить новый строй в течение почти 13 лет. После чего обновленная Франция начала громить Европу.

Второй пример – большевики в России, когда иностранная военная интервенция в лице сил Антанты и Четверного Союза не смогла их остановить и после 4 лет безуспешных попыток также захлебнулась, а на месте Российской Империи возник СССР. 

Понятно, что каждый пример по своему уникален, но есть и общие причины, почему коалиции не могут задавить революционеров.

Первая. Отсутствие 100% интереса коалиции в полной победе и унитожении врага. У революционеров есть тотальная концентрация на победе и только на ней, в то время как у стран коалиции есть море внутренних проблем, интересы в других частях мира, экономические проблемы, другие враги.

С большевиками в итоге стали торговать, а не воевать. США больше заботят восход Китая и финансовые вопросы, чем полная нацеленность на уничтожение Халифата. Поэтому Халифат не нравится всем, но никто не готов бросить все свои собственные силы на его уничтожение. И Халифат это хорошо понимает и пока выживает. 

Вторая. Разобщенность коалиции. Каждая страна преследует свои цели. Турция, Иран, США, Россия, Саудовская Аравия – у всех свой собственный геополитический интерес, который закамуфлирован громкими фразами о борьбе с террором. В итоге война ведется не шатко и не валко, с постоянной оглядкой на реакцию других игроков, и это тоже на руку Халифату.

Третья. Идеологическая. Французская революция сломала абсолютную монархию и сословность. Лозунги "свобода, равенство и братство" заставляли людей умирать за идею и изменять весь мир на глобальном уровне. Большевики сломали монархию и строили социализм, минуя капитализм, их идея также оказалась востребованной миллионами людей на планете, которые отдавали за нее жизнь. Халифат, заполняя идеологический ваакум и разочарование в ценностях так называемой либеральной демократии, сегодня также претендует на глобальный дискурс.

Многие считают, что цель Халифата – отрезать на планете всем неверным головы как можно быстрее. Тем не менее, сами идеологи джихадистов уверены, что сегодня они являются ни чем иным как авангардом борьбы всего мира с американской нефтедолларовой системой и приближают новое глобальное равенство, братство и справедливость без олигархии и финансового угнетения, но всё под сенью Ислама. Вопрос свободы частично снимается с повестки дня, но можно сказать, что человечество пресытилось свободой в ее нынешнем виде и ждет новых ориентиров.

- российские и сирийские солдаты в Латакии

Поэтому чем больше их бомбят и чем больше стран в этом участвуют, тем больше накал пропаганды, что вся бомбежка Халифата – это исторически проигрышная регрессивная попытка задушить ростки нового мирового порядка без доминирования доллара или любой другой не обеспеченной золотом валюты и гегемонии ФРС и США, и что война против Халифата – это даже всего лишь инструмент Провидения для привлечения новых адептов по всей планете.

Россию и Китай они видят не как надежду нового справедливого мира на глобальном уровне, а как более молодых и жадных империалистов, которые просто хотят занять место слабеющих США, но в рамках все той же финансовой парадигмы.

Томас Ф. Линч III из Центра имени Вильсона называет Халифат "государством-Икаром", имея в виду, что Халифат высоко взлетел в своих претензиях на глобальную идеологию и доминирование в регионе, но взлет этот будет коротким, так как на солнце стало сразу видно, насколько идеология Халифата не разделяется даже внутри салафитских группировок, насколько мало ресурсов и насколько много врагов у Халифата. Время не пришло. Линч предсказывает скорое падение Халифата-Икаруса с небес на землю, хотя и считает попытку построения этой глобальной модели опасным предвестником будущих мировых проблем.

Ссылка на первоисточник
наверх