На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Халиф во множестве зеркал

Пятница, 24 Октябрь 2014

Я целюсь в тебя, любимая,

Ведь убивая тебя – убиваю себя.

– Орсон Уэллс (режиссёр), «Леди из Шанхая», 1947.


Он непобедим. Он обезглавливает. Он занимается контрабандой. Он завоёвывает. Он на все руки мастер. Его не могут достать ни «Томагавк», ни «Хеллфайер».

Он всегда получает, что хочет – в Кобани, в провинции Анбар, у Дома Сауда (который хочет заменить) в попытке заставить Путина (которого хочет обезглавить) страдать отнизких цен на нефть.

Если бы это было римейком чёрной классики Орсона Уэллса «Леди из Шанхая», то в последовательности зеркал адвокат (американец?) и роковая женщина (шиитка?) тоже были бы убиты. Но Халиф «Исламского Государства» проживёт дольше, чем продлится вся жизнь Уэллса, и будет свободно странствовать, грабить и «дарить моей любви восход» – словно в сияющем Отважном Мире Халифата  в «Сираке» над пеплом договора Сайкса-Пико.

Он крупно выигрывает в иракской провинции Анбар. Головорезы Халифа теперь наступают на – только представьте – Абу Грейб, бывший Пыточный Центр Дабью, Дика и Рамми. Они всего в 12 километрах от международного аэропорта Багдада. Из переносных зенитно-ракетных комплексов (MANPAD) не сбивают пассажирские самолёты. Определённо, не рейсы Эмиратов – они же вполне надёжные спонсоры.

Хит в провинции Анбар – теперь территория Халифа. Силы полиции и операционного командования провинции потеряли практически весь контроль над Рамади. Халиф теперь контролирует ключевую ось, образуемую Хитом, Рамади, Фаллуджей; автостраду №1 между Багдадом и иорданской границей и автостраду №12 между Багдадом и сирийской границей.

Головорезы Халифа, как минимум, занимают всем известное Багдадское Кольцо, бывший «треугольник смерти» в жестокие дни американской оккупации 2004-го. Привет Дональду Рамсфельду:  помните ваши «следы»? Они тут. И за ними присматривают.

И Рамади и Фаллуджа превращены в скопление разбомбленных школ, больниц, домов, мечетей и мостов. Местные улицы фактически опустели. По данным ООН в провинции Анбар по меньшей мере 360 803 внутренних беженца, а еще 115 000 – в районах, находящихся под контролем Халифа. По меньшей мере 63% из 1,6 миллиона человек, живущих в провинции, относятся к категории «нуждающихся» – с минимальным доступом к воде, продовольствию и здравоохранению, от чего волосы встают дыбом, и получают от недостаточной до просто никакой гуманитарной помощи от фикции под названием «международное сообщество». Американский представитель в ООН Саманта Пауэр не рвётся призывать к  R2P («ответственности по защите»).

Как же могло потрясающее Пентагоновское Полномасштабное Доминирование не увидеть ничего из происходящего? Конечно, же, всё они видят. Но им это до лампочки. Время от времени Пентагон использует вертолёты АН-64 «Апач» для атаки на некоторых из головорезов Халифа в Рамади и Хите. Но «Апачи» можно легко сбить. Они дислоцированы в Международном аэропорту Багдада, и единственная их задача – защищать аэропорт. Кого волнует местный, гражданский «сопутствующий ущерб»?

Брак с бандой

В Кобани, бывшем третьем по величине городе сирийского Курдистана, на северо-востоке, Халиф по-крупному выигрывает. Очередной библейский исход составляет 300 000 беженцев, и количество продолжает расти, причём более 180 000 направляются в Турцию.

Халиф рассчитывает на косвенную помощь Султана (или альтернативного Халифа) ака президента Турции Тайипа Эрдогана. Тегеран – вполне справедливо – в гневе, поскольку видит, что «Запад» – и Турция – снова и снова предают курдов. Нет никакого секрета в том, что Султан Эрдоган ничего не делает потому, что хочет прижать партизан из Курдской Рабочей Партии и Сирийско-Курдской Партии Демократического Объединения; дать им умереть вместо того, чтобы противостоять Халифу а затем окрепнуть настолько, чтобы угрожать турецкому доминированию в этих огромных, в основном курдских участках Анатолии. Таким образом единственное, что действительно поддерживает Султан Эрдоган, – бесцельную бомбёжку, проводимую   собранной Пентагоном коалицией невежественных трусов.

Любой, кто верит вывертам американского Объединённого центрального командования о том, что истребители Дома Сауда и ОАЭ проводят «бомбёжки» пригородов Кобани, получит билет в волшебную страну Оз в одну сторону. Вообразите только, что эти клоуны способны развернуть высокоточные управляемые авиабомбы или подготовленных специалистов по лазерному наведению. Для начала, у Пентагона нулевая разведка на местности – как и ноль оперативников, способных навести лазер на цель. Так что «коалиция» едва ли может подбить случайный танк (из 25 вокруг Кобани) или «Хаммер» из тех 2000, что уже почти две недели втиснуты в долину.

Но «коалиция» вполне способна – чудесным образом! – ударить по государственной инфраструктуре Сирии, по энергетическим сооружениям. В июне официальным объяснением Пентагона было – «У нас нет действующих беспилотников в Ираке». Теперь нет никаких объяснений того, что беспилотники, которые могут прочитать предупреждение «Курение убивает!» на пачке «Мальборо», не наносят ударов по силам Халифа в Кобани или в той же провинции Анбар. Так что дело в смеси некомпетентности и пренебрежении. Было так легко наносить удары по пуштунским свадьбам в Вазиристане. Особенно потому, что никто не обращал на это внимания.

В тоже время головорезы Эрдогана организовали комендантский час во всех крупных городах юго-востока Анатолии, и даже стреляют по мирным протестующим курдам. Пятнадцать миллионов курдов в Анатолии не могут ошибаться – Эрдоган хочет падения Кобани. Анкара остаётся фактически главным логистическим узлом для бандитов Халифа. Султан использует Халифа, как марионетку, чтобы сокрушить курдов.

Заключительное доказательство было представлено лидером курдской PYD,Салихом Муслимом, встретившимся с турецкой военной разведкой и попросившим о помощи. Условия: отказаться от всех надежд на самоопределение сирийских курдов, сдать все города и регионы с самоуправлением и смотреть, как мы установим «буферную»/бесполётную зону внутри сирийской территории.

И не стоит ожидать, что администрация Обамы «Не делать глупостей / У нас нет стратегии» вынесет приговор «Эрдоган должен уйти». Кроме того, умилительный клуб советника по национальной безопасности Сьюзан Райс и её заместителя Бена Родса вообще понятия не имеет о том, что происходит.

На Зелёную Зону!

Со своей стороны, Тегеран явно просчитал грязную игру Эрдогана. Султан знает, что монструозные бомбардировщики В1-В, летающие над Кобани, совершенно бесполезны – а пока бандиты Халифа размещают мощные взрывные устройства в автомобилях и продолжают продвижение. Будут нужны сухопутные войска. Вхождение в НАТО ценно для Турции. Но с одним условием – смена режима в Дамаске, или, по меньшей мере, прелюдия его в виде «буферной»/бесполётной зоны над Сирией.

Полная картина остаётся прежней. Султан Эрдоган и Дом Сауда хотят смены режима в Дамаске (Эрдоган мечтает о суннитской марионетке или вассале Анкары, саудовцы хотят собственного ваххабита-интригана). Израиль с радостью соглашается. И если это произойдёт с бонусом – нападением на новое правительство Ирака, поддерживаемое Ираном, в созданной американцами Зелёной Зоне – ещё лучше. Грязный трюк: «Не делать глупостей» в переводе значит, что Совет по сотрудничеству стран Персидского залива, Турция и Израиль используют Вашингтон для проталкивания собственной весьма откровенной программы.

Султан Эрдоган, как босс банды, по-видимому, напрягся и кое-чему научился, когда посмотрел «Крёстного отца» Мартина Скорцезе. Он извлекает максимум возможного от находящейся в замешательстве команды «Не делать глупостей». Султан отважно нацеливается на то, что турецкие сухопутные войска блистательно вторгнутся в Сирию в стиле НАТОвской «гуманитарной интервенции». И всё будет подано, как предложение «защиты» НАТО стране-члену. Новый генеральный секретарь НАТО, бывший премьер-министр Норвегии, Йенс Столтенберг только что побывал в Анкаре. Саудовская Аравия уже громко «поддержала» «буферную»/бесполётную зону. То же касается и генерала Франсуа Олланда, под жалким для президента Франции предлогом.

Еще повторим, Тегеран идёт на помощь. Министр иностранных дел дежурно заметил, что Иран готов освободить Кобани от бандитов Халифа (и они могут это сделать), если президент Башар аль-Асада только скажет слово. Вот теперь что делается на шахматной доске; НАТО осталось без каких-либо причин для начала вторжения в Сирию, что бы там не придумал главарь банды Эрдоган.

Операция «Руки прочь от моей Тойоты»

Халиф по-крупному выигрывает и в разделе «кровопускание Пентагону». Один американский «удар» по его бандитам – с участием Ф-15, Ф-16 или Ф-22 – стоит до US$ 500,000. Пентагон только что раскрыл, что с июня потратил не менее US$ 1,1 триллиона на действия против Халифа.

На что? Фактически всё имущество, разрушаемое американскими бомбежками, было произведено в США, передано иракской армии и затем, соответственно, захвачено во время наступления Халифа. Итак, тут Империя Хаоса растрачивает целое состояние из американского Казначейства, чтобы разбить танки, «Хаммеры» и другие вещи, уже оплаченные американскими налогоплательщиками. Неудивительно, что налогоплательщики раздражены. Такова Операция «Руки Прочь от Моей Тойоты».

Вдобавок Пентагон понятия не имеет, как создать придуманные Обамой марионеточные «повстанческие» силы для борьбы с Халифом (без американских солдат или морской пехоты, только из фанатичных ваххабитов и разномастных наёмников).

Для начала, они понятия не имеют, кого же, чёрт возьми, считать «умеренными повстанцами»? Сброд надо «проверить» – а затем направить в Саудовскую Аравию на подготовку. Там ответственным будет – а кто ж ещё – глава специальных операций генерал-майор Майкл Нагата. Даже по самым оптимистичным сценариям Пентагон не сможет получить свою марионеточную армию «умеренных повстанцев» в Сирии раньше лета 2015 года.

Держу пари на большую бутыль «Шато Марго», что все эти первоначально вооружённые американцами знают, как в итоге закончат свои дни, захваченные бандитами Халифа. То же самое относится и к надёжным «повстанцам-агентам» на местах.

Но главный шедевр дадаистов в том, что сначала этих «повстанцев» Пентагон попросит забыть о том, чтобы избавиться от Асада для борьбы с Халифом. По крайней мере, на некоторое время. Вернёмся к Столтенбергу, новому главе НАТО: «В следующем году на встрече министров, мы примем решение относительно так называемых передовых сил, но даже до их организации, у НАТО сильная армия. Мы можем разместить её, где захотим». Отлично, крутой парень, а почему бы не в «Сираке»? 

Если всё это звучит, как сюжет прямиком из хит-сериала «Чёрный список», то только потому, что так и есть. Почему бы не отправить Реда (Джеймс Спейдер) воевать с Халифом? И ещё, а что, если Ред как раз и есть Халиф? Он делает вид, что сражается сам с собой – и побеждает … круто! Вернёмся к Уэллсу, «Леди из Шанхая»: «Убивая тебя –убиваю себя». Вероятно, всё же, никто не хочет смерти Халифа, когда он настолько великолепен, успешен, и бесспорно срывает кассу!

Источник - http://polismi.ru

Ссылка на первоисточник
наверх