На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Беспилотники Ирана кружат над авианосцем США

Четверг, 29 Июнь 2017

Появление иранских беспилотников над авианосной группой США в Персидском заливе становится сегодня обычным делом. Как недавно заявил капитан авианосца «Джордж Буш», беспилотники Ирана приближаются к кораблю теперь практически каждый день.

Американцы используют авианосец «Джордж Буш» в регионе для нанесения авиаударов по террористам из ИГ* в Сирии и Ираке, а иранцы с помощью своих дронов внимательно отслеживают все их операции. Это вызывает сильнейшее раздражение у американских военных, но ничего поделать с происходящим они не могут, так как все происходит в международных водах.

Дроны треплют нервы

Получивший широкую огласку случай пролета иранского беспилотника над авианосцами произошел 16 января 2016 года. Тогда Иран провел свой аппарат над американским авианосцем «Гарри Трумэн» и французским авианосцем «Шарль де Голль». Американцы подняли в воздух вертолет MH-60 «для изучения ситуации» и в итоге решили, «что угрозы нет».

Но первые полеты беспилотников Ирана над американскими кораблями фиксировали и в 2013 и 2015 годах. В 2012 и 2014 годах рядом с авианосцем пролетали не только дроны, но даже патрульные самолеты ВВС Ирана P-3F, которые способны нести противокорабельное вооружение.

Уилл Пеннингтон, капитан авианосца «Джордж Буш», неделю назад сообщил, что надоедливые иранские беспилотники — это не просто какие-нибудь радиоуправляемые игрушки, а полноценные военные разведывательные дроны. 

Пеннингтон говорит, что у авианосца есть свои системы защиты от дронов, что можно поднять в воздух вертолеты, а помощь могут оказать и корабли сопровождения.

При появлении беспилотников Ирана на авианосце повышают боеготовность и каждый раз отрабатывают и шлифуют процедуры по защите корабля. 

Все это, безусловно, действует на нервы. 

Как заявил Пеннингтон, «любой день может стать этим днем», подразумевая, что никогда не предугадаешь, когда иранский беспилотник может стать реальной угрозой безопасности кораблей, самолетов и экипажа. 

Поэтому каждое появление дрона рассматривается как потенциальная боевая ситуация, но Пеннингтон пока не готов сбивать беспилотники Ирана, так как это может привести к эскалации и без того напряженных отношений с Ираном и в корне изменить стратегическую ситуацию в регионе.

С другой стороны, американцы не хотят расслабляться и становиться пресловутой лягушкой в теплой воде, которую в итоге сварили, повышая градус постепенно. Пеннингтон понимает, что нельзя привыкать к появлению иранских дронов, не реагировать и давать им свободу передвижения над авианосной группой, позволяя с каждым разом приближаться все ближе и ближе к кораблям. 

Безусловно, мало кто верит, что сегодня США откроют огонь по иранским беспилотникам или Иран использует дроны для реальной атаки на корабли ВМС США. Тем более, что с помощью съемки с беспилотника даже с близкого расстояния иранцы по сути не могут получить никакой секретной и важной информации.

Тем не менее, в 2014 году Иран объявил, что принял на вооружение дроны-камикадзе Raad, начиненные взрывчаткой, которые призваны стать «мобильной бомбой» для атак на наземные и морские цели. Серьезного урона авианосцу удар такого дрона не нанесет, но повреждение палубы авианосца может привести к проблемам с запуском и посадкой самолетов. Именно такой сценарий развития событий вызывает беспокойство у американцев.

Иранские беспилотные программы

Иран работает над военными беспилотниками еще со времен ирано-иракской войны 80-х годов. Разработки ведутся над созданием как разведывательных, так и ударных машин, а также над созданием целой разнообразной линейки «дронов-камикадзе». 

Первый иранский разведывательный дрон Abadil появился в воздухе в 1986-м году. Чуть позже во время ирано-иракской войны к нему присоединился беспилотник Mohajer. По некоторым данным, с этого дрона можно было запускать гранаты от РПГ, что делало Mohajer одним из первых ударных дронов в мире.

Затем последовало создание дронов-камикадзе Karrar и Hazem, сделанных по образцам американских беспилотных мишеней 70-х годов.

Время от времени Иран демонстрирует и разные ударные машины, как например Fotros в 2013 году или H-110 Sarir и Hamaseh. Но специалисты ставят под сомнение, что Ирану удалось создать хоть один реальный ударный беспилотник, способный эффективно запускать ракеты «воздух-земля». 

Новые модели своих беспилотников Иран зачастую демонстрирует после того, как ему удается завладеть сбитыми или упавшими дронами Израиля или США. В 2012 году Иран заявил, что сбил разведывательный американский беспилотник ScanEagle и вскоре представил свою внешне очень похожую версию Yasir и модель Kavosh. Иранский ударно-разведывательный дрон Shahed-129, который используется в Сирии, по мнению аналитиков, сильно напоминает израильский Hermes 450. Иранский Fotros похож на израильский Heron. Ударный дрон Saeqeh Ирана мог быть сделан после захвата американского RQ-170 Sentinel в 2011 году. В 2013 году в Германии арестовали иранцев, которые в 2008-2009 годах вывезли из страны двигатели для беспилотников под видом запчастей для водных скутеров. Данные моторы могли быть использованы в иранских дронах Abadil 3. 

Так или иначе, Иран активно работает над беспилотниками. В прошлом году на аэрокосмических выставках был представлен уже иранский беспилотный вертолет Nazzer. А бригадный генерал аэрокосмических сил корпуса стражей исламской революции Ирана Амир-Али Хаджизаде заявил, что Иран теперь входит в четверку стран с самыми развитыми беспилотными технологиями.

Сегодня Иран поставляет свои беспилотники группировкам Хезболла и Хамас, сирийским властям, хуситам в Йемене, Судану. На базе иранских беспилотников создает свои модели Венесуэла. 

В 2017 году командующий сухопутными войсками Ирана бригадный генерал Киумарс Хейдари заявил, что в Иране понимают важность беспилотных технологий в современном мире и в армии Ирана теперь повсеместно будут использоваться дроны, а также появятся специальные подразделения, ответственные за применение беспилотников во время ночных миссий и полетов на дальние расстояния. 

Западные аналитики прогнозируют, что со снятием санкций Иран еще больше активизирует поиск новейших беспилотных технологий и ищет партнеров в первую очередь в России, Беларуси, Чехии, Индии и Китае.

Илья Плеханов

Ссылка на первоисточник
наверх