Кабул: город страха и надежды
Кабул — древний город и столица Афганистана, свидетель множества взлётов и падений. Центр противостояния великих сил, точка притяжения истории, Кабул высоко ценился захватчиками и завоевателями и имел геостратегическую важность.
От Александра Великого и Мухаммада Бабура Кабул управлялся множеством разных династий.Золотым веком города был период с 1930 года по конец 70-х годов, когда Кабул был привлекательным местом для туристов. Кинозалы были полны, а парки, университеты и места для пикника кипели жизнью. Кабул в те времена был одним из самых красивых городов в мире с чистым прозрачным воздухом. Это место, окружённое красивыми горами, придавало городу белесый оттенок, а река, протекающая через центр, ещё больше украшала город. Кабул привлекал туристов с разных частей света, тех, кто хотел наслаждаться уникальной афганской культурой, гостеприимством и мульти-этничностью города. Кабульцы были достаточно религиозно, культурно и социально толерантны. В городе, в котором проживали люди разных этносов и религий, иностранцы чувствовали себя очень комфортно.
В течение периода правления коммунистов (1979-89 гг.) режим рутинно убивал и арестовывал своих оппонентов, даже внутренних, распространяя страх среди людей. Тем не менее Кабул продолжал хорошо выглядеть. Потом была вспышка гражданской войны в 1990-м, когда разные группы моджахедов начали воевать друг с другом. Город управлялся различными группировками и был свидетелем самых жутких преступлений против прав человека.
Во время этого ужаса и террора множество кабульцев продало своё имущество и покинуло город, мигрируя в Пакистан, Иран или даже Европу или Америку.В 1996 году город был захвачен Талибаном, который правил опираясь на строгое понимание Ислама. Новые правители запретили музыку, телевидение и женское образование. В это время Кабул был не просто изолирован от остального мира, но и был полностью изменён, превращён в город-призрак.
После падения режима талибов в 2001 году город одновременно имел два лица: одно — жизни и надежды, другое — страха и ужаса.
В 2016 году Кабул стал свидетелем множества инцидентов, связанных с безопасностью. Список их довольно длинный, включая сотни убийств. Дети, взрослые, женщины — все были потенциальными жертвами насилия в любом месте: в мечете, в школе, в университете — нигде не было безопасно. Более того, ситуация с нарушением других законов также ухудшалась. Похищения людей, грабежи и воровство стали обычным явлением в городе.
Проблемы Кабула не ограничиваются проблемами безопасности и правопорядка. Из-за высокой безработицы многие кабульцы ищут убежища и лучшей жизни в Европе. Тем не менее население растёт. В городе, который может вместить в себя едва ли один миллион человек, проживает около трёх миллионов.
Наряду с ростом загрязнения воздуха, плохая канализационная система загрязняет и воду. Рытвины на дорогах и улицах города заполнены дождевой водой, потому что нет необходимой системы водоотвода. Доступ к чистой воде осложняется тем, что каждое домовладение выкапывает колодец у себя во дворе без каких либо согласований с государством. Это привело к снижению уровня грунтовых вод, и эта проблема, если она не будет решена, грозит обернуться серьёзным водным кризисом.
Зимой причинами головной боли являются не только частые отключения электричества, но и грязный воздух из-за того, что жители сжигают дерево и уголь для отопления домов. Трафик в городе настолько перегружен, что дорога в любую часть города занимает несколько часов. Медицинского оборудования недостаточно для оказания помощи жителям города и, как следствие, люди в основном отправляются за лечением в Пакистан и Индию. Радикально растущая тенденция, вызывающая тревогу, — это рост числа наркозависимых среди молодёжи. Это серьёзная проблема, которую не может решить государство из-за противодействия мощной наркомафии.
Все эти факторы представляют ужасное лицо Кабула, то, которое обычно представляют в СМИ.
Но большинство людей, наблюдающих за Кабулом с расстояния, не знают о его ярком лице, которое полно жизни, надежды и счастья.
Утром, как и в любом другом городе мира, мальчики и девочки идут в школы и университеты, а взрослые на работу. В выходные и свободное время молодёжь ходит в гости к близким и друзьям. Играют в футбол и крикет, боулинг клубы и плавательные бассейны набирают популярность среди подростков. Люди ходят в парк Баг-и-Бала, Сады Бабура, отправляются на озеро Карга и холмы города Пагман со своими семьями и друзьями. Когда приходит Навруз, кабульцы празднуют его с большим энтузиазмом.
Новые рестораны, торговые центры и другие места отдыха открываются по всему Кабулу. Свадебные залы разбросаны по всему городу и сверкают огнями, и рядом с ними всегда многолюдно. Кабульцы не упускают возможности развлечься.
Ситуация с правами человека также улучшается. Женщины могут свободно учиться, работать и конкурировать с мужчинами в любой сфере жизни. Есть свобода слова и различные, теле- и радио-каналы, газеты и медиа в целом активно развиваются.
Новое поколение очень активно в образовании и спорте, и их достижения в этих областях очень важны, так как около 60% населения страны сегодня моложе 25 лет. Молодые афганцы имеют возможность учиться за границей и возвращаются с новыми знаниями и полезными навыками. Эта образованная и квалифицированная молодёжь будет занимать важные позиции в ближайшем будущем.
В течение последнего десятилетия транспорт, медицина, образование и телекоммуникации претерпели значительные изменения, благодаря частным инвестициям. Помимо государственных школ свои двери открыли и частные школы, уровень грамотности в городе достиг 64,8%. Инвестиции в медицинском секторе позволяют добиться прогресса. Например, в прошлом году был открыт центр по борьбе с раковыми заболеваниями.
Это правда, что город сталкивается с проблемами: отсутствие безопасности, загрязнение окружающей среды, заторы на дорогах, коррупция, плохое управление и проблемы с правопорядком.
Тем не менее государство работает над тем, чтобы преодолеть эти проблемы. Кабульцы не напуганы и наслаждаются жизнью как обычно. Они ожидают, что власть попытается решить проблемы, с которыми они сталкиваются, а сами жители Кабула полны решимости вернуть золотой век своего города.
Мухаммад Идрис, журналист фрилансер
The Diplomat
Переведено специально для Альманаха «Искусство Войны»