На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЦРУ прокололось на ИГРах

Пятница, 17 Январь 2014

Через 12 лет после беспрецедентной атаки боевиков «Аль-Каиды» бывший высокопоставленный чиновник ЦРУ весьма эмоционально заявил журналистам, что программа его ведомства, получившая название «Инициатива глобального развертывания» (Global Deployment Initiative – GDI) потерпела полный провал.

Более десятка действующих коллег поддержали своего бывшего начальника. Тоже на условиях анонимности они признали, что за этот период их ведомство практически не добилось никаких результатов по внедрению своих агентов в террористические ячейки в разных странах мира, на что была направлена инициатива руководства ЦРУ. По некоторым данным, на реализацию GDI было бесполезно израсходовано 3 млрд долл.

ИНИЦИАТИВНЫЕ НАМЕРЕНИЯ 

ВАШИНГТОНА

После событий 11 сентября руководство ЦРУ с одобрения американских законодателей начало внедрять свою агентуру в различные страны мира, где могли действовать ячейки боевиков «Аль-Каиды» или других террористических организаций, а также велась вербовка в свои ряды новых членов. ЦРУ намеревалось разместить свои глаза и уши во всех, даже самых дальних, закоулках земли, где его агенты могли что-то узнать о готовящихся атаках на Америку и ее союзников. С этой целью и была запущена программа «Инициатива глобального развертывания» (ИГР). В соответствии с этой программой была начата подготовка специалистов для выезда заграницу для ведения нелегальной разведки.

До 11 сентября 2001 года большая часть работников ЦРУ работала в американских посольствах, торгпредствах и других федеральных организациях на территориях других государств.

Эти агенты имели официальное прикрытие. На разведчиков, выступавших в роли дипломатов, распространялась дипломатическая неприкосновенность. В случае если их уличали в ведении разведывательной деятельности, то самым большим наказанием для таких «дипломатов» было объявление персонами нон грата и высылка из страны пребывания.

До появления программы ИГР некоторая часть сотрудников агентурной разведки занималась добыванием необходимых сведений с нелегальных позиций. Их деятельность финансировалась в рамках программы «Без официального прикрытия» (БОП или Non Official Cover – NOK). Эти агенты действовали под глубокими прикрытиями, то есть имели паспорта граждан страны пребывания или документы граждан неких третьих государств. Нелегальная агентура не поддерживает видимых связей с официальными загранпредставительствами своей страны. Все необходимые инструкции она получает тайными путями и так же передает добываемые сведения.

Однако в разведке США понятие «разведчик-нелегал», которых называют «ноксами», трактуется несколько шире. В разведывательном сообществе Америки понятие «нелегальная разведка» только частично соответствует терминам, обозначающим такой вид деятельности в разведках других стран. Федеральной программой «БОП» предусматривается финансирование деятельности не только полностью закрытых оперативных сотрудников ЦРУ, а также агентов, работающих неофициально, но открыто связанных с США и имеющих американские паспорта. В эту категорию также входят оперативные сотрудники различных правоохранительных органов (криминальной полиции, службы борьбы с наркоторговлей и других), которые не занимаются разведкой в прямом смысле этого слова.

После трагических событий 11 сентября президент Джордж Буш-младший принял решение об увеличении числа сотрудников ЦРУ за границей на 50%. Конгресс одобрил это решение главы Белого дома. В конечном итоге руководство ЦРУ изменило свой традиционный подход к организации прикрытия и получило дополнительное финансирование на создание сети неправительственных компаний.

ЦРУ создало в различных странах целую серию подставных компаний. Основная часть подобных организаций появилась в период с 2002 по 2004 годы. Внешне они не должны были иметь никаких связей с федеральным правительством. Большинство из этих компаний имитировали разные виды коммерческой деятельности или оказание консалтинговых услуг местным предпринимателям. По некоторым данным журналистов, на создание подобных компаний были израсходованы сотни миллионов долларов.

Более десятка таких компаний было организовано в ряде европейских стран. Основной задачей их сотрудников являлось внедрение в европейские исламистские организации. Однако ЦРУ не удалось реализовать свою идею. Подставные компании находились слишком далеко от мусульманских анклавов в Европе. Торговые представители или бизнес-консультанты не имели выходов на членов «Аль-Каиды» и других экстремистских организаций. Кроме того, в компаниях работало слишком много сотрудников, в связи с чем у руководства ЦРУ появились опасения, что какие-то неправильные действия одного из агентов могут стать причиной развала всей разведывательной сети.

Один из высокопоставленных сотрудников ЦРУ так сформулировал основную причину неэффективности европейских подставных компаний: «Они были построены в надежде, что сработает схема «Поля чудес»: мы создадим компании, а террористы придут сами».

Оперативные сотрудники ЦРУ, работавшие без прикрытия, для решения поставленных задач действовали и другими способами. Они самостоятельно устраивались в зарубежные университеты, научно-исследовательские институты и в другие организации, в которых не запрещалось работать иностранным гражданам, и таким образом пытались получать интересующие их сведения о террористических ячейках.

Положение «ноксов» не идет ни в какое сравнение с разведчиками, работающими под официальной «крышей». За свои неправомочные действия, наносящие ущерб государствам, где они ведут разведку, такие агенты могут быть арестованы, судимы по законам этих государств за шпионаж и получить различные сроки заключения.

В настоящее время, по словам отдельных представителей ЦРУ, численность тайных агентов оценивается примерно в 5 тыс. человек. Однако в связи с отсутствием опыта оперативной работы, различными бюрократическими препонами, слабым знанием иностранных языков и другими административными и профессиональными трудностями только очень небольшой части этих агентов, даже находящихся под глубоким прикрытием, удается вербовать ценных осведомителей.

Как уже отмечалось, инициатива ЦРУ по глобальному развертыванию разведывательных сетей для борьбы с террористами не дала возможности агентам этого ведомства получить хотя бы какую-то значимую информацию о планах боевиков и их тренировочных лагерях. Она была благополучно провалена, и в текущем финансовом году финансирование по ней было прекращено.

Официальный представитель ЦРУ Тодд Ибитц отказался давать какие-либо комментарии о программе работы агентов БОП, выделяемых на нее средствах и существующих проблемах. «Управление публично не обсуждает методы прикрытия, которые оно использует. ЦРУ постоянно находится под контролем комитетов конгресса по разведке, членов которых оно полностью информирует о своей деятельности по ликвидации угроз национальной безопасности США. И хотя детали бюджета ЦРУ остаются полностью засекреченными, секвестр и сокращение статей расходов влияет не только на федеральные ведомства, но и на ЦРУ», – заявил Ибитц.

ГЛАВНЫЙ СОПЕРНИК ЦРУ

Закрытие программы ИГР и фактическое отстранение управления от борьбы с терроризмом было обусловлено тем, что на практике главным инструментом Белого дома по выявлению мест дислокации, лагерей подготовки боевиков, убежищ их лидеров и их ликвидации стали Силы специальных операций (ССО). Сегодня их численность составляет около 67 тыс. человек. В командование ССО США входят спецподразделения СА (Армия), ВМС, ВВС, Национальной гвардии, а также командования Объединенных сил специальных операций (ОССО). Это командование координирует деятельность наиболее боеспособных подразделений специальных операций, непосредственно ведущих борьбу с глобальным террором. Правда, по решению МО США в будущем году эти силы будут сокращены на 20%. В финансовом выражении это будет означать снижение бюджета на 4%. В прошлом году ССО было выделено почти 10,5 млрд долл. В будущем финансовом году они получат чуть меньше 10 млрд. В эти суммы входят и ассигнования на проведение операций ВС США за рубежом (Overseas Contingency Operation).

Однако именно ССО делают основную работу по истреблению боевиков. В последние годы самостоятельно подразделения этих сил успешно провели большое количество специальных операций, включая уничтожение бен Ладена и других лидеров террористических организаций. Они также разгромили много тренировочных лагерей боевиков и мест их укрытия.

Секретный приказ, разрешающий силам специальных операций Пентагона участвовать в секретных рейдах ЦРУ, с одобрения Джорджа Буша был подписан бывшим тогда министром обороны Дональдом Рамсфелдом в 2004 году. До появления этого приказа представители Пентагона, ЦРУ и Государственного департамента США почти целый год вели переговоры о разграничении сфер влияния. До этого времени исключительное право проведения спецопераций в различных странах, даже без разрешения их правительств, принадлежало оперативникам ЦРУ. Почти сразу же после 11 сентября Буш в закрытом приказе уполномочил это ведомство на самые радикальные действия – ликвидировать или брать в плен боевиков по всему миру. Чуть позднее эта спецслужба получила широкие права по тайному задержанию и допросам предполагаемых террористов в зарубежных тюрьмах, а также разрешение на прослушивание их телефонных переговоров без каких-либо юридических санкций. Но на практике ЦРУ не смогло эффективно справиться с поставленными ему задачами, и с 2004 года спецназовцы Пентагона стали главной действенной силой в борьбе с мировым террором во всех частях планеты.

В настоящее время глобальная антитеррористическая программа Барака Обамы реализуется не столько уничтожением боевиков с помощью беспилотных летательных аппаратов (БЛА), сколько путем развертывания небольших подразделений ССО во всех регионах земли, где существует проблема терроризма. Хотя, как и ЦРУ, спецподразделения используют БЛА для ударов по боевикам и, как отмечают некоторые эксперты, даже более масштабно, чем ЦРУ. Правда, проведение всех важных операций и нанесение подобных ударов проходит под жестким контролем парламентариев.

Во времена правления Джорджа Буша командование ССО предоставляло доклады о своих действиях вице-президенту. Как в свое время рассказал прессе один из высокопоставленных представителей ССО, его руководство часто принимало решения о введении своих подразделений в разные страны без согласования с послами и резидентами ЦРУ. Их специалисты свободно въезжали в какую-то страну, находили там нужных им людей, решали поставленные задачи и так же свободно возвращались в Америку, без ведома послов и резидентов ЦРУ.

Поскольку Обама, в отличие от Буша, старается всеми мерами избежать крупномасштабного вторжения на территорию других государств, сегодня основной упор делается на расширение секретных операций, проводимых подразделениями ССО. Это удобно для главы Белого дома еще и потому, что подобные операции в большинстве случаев проводятся без ведома и одобрения законодателей и о них практически ничего не известно американской общественности. По некоторым данным, эти подразделения могут одновременно проводить специальные операции в 70 или даже в 120 странах.

Однако специалисты ССО не только ведут бесконечные тайные войны с террором в разных концах мира. Они занимаются и обучением военных во многих странах, которым угрожают боевики. Они передают им свой опыт по ведению специальных операций. Правда, все это делается только в обеспечение интересов национальной безопасности США.

Еще в 2005 году 46-й вице-президент США Дик Чейни назвал американский спецназ «молчаливыми профессионалами», являющимися той силой, которую Америка намерена «построить для будущего». Он также добавил, что «эта сила будет более компактной и приспосабливаемой к обстоятельствам и более результативной в нанесении смертельных ударов».

Видимо, в настоящее время Пентагону удалось выполнить озвученную Чейни задачу и создать такую силу, которая не только способна вести эффективную борьбу с террористическими организациями всех мастей, но и путем тайных операций точечного масштаба обеспечивать проведение Белым домом политики доминирования США в разных частях света.

- Владимир Иванов

Источник - http://nvo.ng.ru

Ссылка на первоисточник
наверх