На фоне уменьшения нефтяных запасов потребность Нигерии в более активной геологоразведке растёт.
Но есть препятствия, мешающие использовать нефтяной потенциал страны, пишет нигерийская интернет-газета BusinessDay.По данным национального Департамента нефтяных запасов, ресурсная база страны уменьшилась с 37 млрд до 35 млрд баррелей. Это связано с тем, что в течение последних пяти лет нефтеразведка не получала крупных инвестиций, а количество пробуренных скважин стабильно уменьшается с 2006 года.
По данным ежегодного статистического бюллетеня ОПЕК за 2013 год, количество законченных нефтяных скважин в Нигерии, включая разведочные и эксплуатационные, уменьшилось со 124 в 2011 году до 107 в 2012 году.
Проблемы безопасности, связанные с кражами нефти, порчей нефтепроводов и пиратством в Гвинейском заливе, в сочетании с инвестиционной неопределенностью из-за задержек с принятием закона о нефтяной промышленности привели к сворачиванию проектов в сфере нефтеразведки и мешают движению страны к планируемому наращиванию запасов.
Эмека Дуруигбо, профессор кафедры нефти и газа в американской школе права имени Тергуда Маршалла, отметил, что реализация ангольского проекта Каомбо (Kaombo), по которому французский нефтяной гигант Total в начале апреля принял окончательное инвестиционное решение, должна стать для Нигерии тревожным сигналом.
- Нигерийское правительство должно решать текущие проблемы безопасности на севере, равно как и проблемы кражи нефти и порчи трубопроводов на юге, - сказал он, подчеркнув необходимость бороться с восприятием Нигерии как страны, для которой характерны проблемы в сфере безопасности и политическая нестабильность, поскольку сейчас нефтяные корпорации сокращают расходы, и инвестиции будут тяготеть к стабильным регионам.
На фоне роста числа случаев кражи нефти и порчи нефтепроводов на суше и в прибрежных районах, работающие в Нигерии международные нефтяные фирмы увеличивают своё присутствие на шельфе. Независимые нефтедобывающие компании Seplat, Afren и CAMAC Energy определили перспективы нефтеразведки и готовятся к бурению новых скважин.
- У нас очень много неразведанного. Мы ещё и не начинали искать в Нигерии сланцевую нефть. Мы всё ещё занимаемся традиционной разведкой и добычей. Можно себе представить, что будет, если мы решим, что в следующем десятилетии хотим добывать сланцевую нефть. У нас большой потенциал, - сказал президент Нигерийской ассоциации нефтеразведки NAPE Адедоджа Оджелаби.
Американская CAMAC Energy Inc. говорит, что наметила в Нигерии 10 разведочных проектов и 12 ориентиров для приложения усилий, и в настоящее время имеет три перспективных участка, запасы каждого из которых, по оценкам, превышают 200 млн баррелей нефти. Эта компания, которая осуществляет нефтеразведку преимущественно в Нигерии, сообщила, что в настоящее время занимается определением местоположения первой разведочной скважины, которую она планирует пробурить в 2015 году.
Seplat, недавно зарегистрированная на Нигерийской и Лондонской биржах, говорит, что имеет более 100 поисково-разведочных объектов на своих лицензионных участках 4, 38 и 41 и планирует бурить как минимум одну разведочную скважину в год.
Afren и её партнеры по совместному предприятию начали сейсморазведку на лицензионном участке 310, сообщил управляющий директор Afren Nigeria Адебайо Айоринде.
И всё же активность в геологоразведке находятся на самом низком уровне за последние десять лет. По данным американского Управления энергетической информации (EIA), в 2011 году в Нигерии было пробурено лишь три разведочные скважины, тогда как в 2005 году их было более 20.
Несмотря на то, что с 2005 года в Нигерии выданы лицензии на геологоразведку на 20 участках глубоководного шельфа, рост затрат на разведку и высокая цена нефти привели к тому, что некоторые компании отказались от глубоководной разведки и сосредоточили свои усилия на оценочном и эксплуатационном бурении на мелководном шельфе и наземных участках.
Деятельность боевиков в северо-восточной зоне привела к снижению активности нефтеразведки в бассейне Чада в 2013 году, заявила Нигерийская национальная нефтегазовая корпорация (NNPC).
NNPC развернула геологоразведочную кампанию на шельфе, на суше и в бассейнах Чада, Анамбры (Anambra), Бенью (Benue), Бида (Bida) и Сокото (Sokoto), стремясь увеличить нефтяные запасы и добычу, сказал управляющий директор корпорации Эндрю Якубу. Он добавил, что сейсморазведка в бассейне Чада осуществлена на территории площадью более тысячи квадратных километров, несмотря на ситуацию с безопасностью в штате Борно.
В конце апреля корпорация опубликовала в одной из нигерийских газет рекламное объявление, приглашая заинтересованных подрядчиков с хорошей репутацией к участию в тендере на проведение сейсморазведки 3D в нигерийском секторе бассейна Чада протяженностью 1640 км. Разведку планируется начать в III квартале 2014 года.
Источник - http://www.nefttrans.ru