На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

СССР, Россия, Талибан, ИГИЛ — геополитический клубок Афганистана

Среда, 03 Февраль 2016

Военные новости, не попавшие на первые полосы. Выпуск № 5 (81)

Западная пресса и различные исламистские ресурсы снова и снова поднимают вопрос вероятного сотрудничества России с Талибаном против ИГИЛ на территории Афганистана. Эта тема вызывает большой интерес.

Foreign Affairs буквально на днях 31 января публикует материал о совпадении интересов России и Талибана и снова цитирует ставшие сенсацией слова Замира Кабулова, прозвучавшие еще в декабре 2015 года. Напомним, что спецпредставитель президента РФ по Афганистану и директор департамента МИД России Замир Кабулов заявил агентству Интерфакс: «Интересы талибов и без стимулирования объективно совпадают с нашими... Я уже ранее говорил о наличии у нас с талибами каналов связи для обмена информацией». Также Foreign Affairs пишет, что Кабулов отметил важность того, что афганские и пакистанские талибы не признают Абу Бакра аль-Багдади халифом. 

После того как слова Кабулова были переведены и попали в зарубежные СМИ, началась шумиха в мировой прессе. Талибы были в итоге вынуждены опровергнуть слухи в СМИ о том, что они разговаривали об ИГИЛ с кем-либо из зарубежных партнеров или просили о помощи в борьбе с ИГИЛ, но тем не менее заявили, что выходили и будут выходить на контакт со странами в регионе, чтобы «положить конец вторжению США» в Афганистан.

Возникновение филиала ИГИЛ в Афганистане они рассматривают как деятельность собственно афганских, американских и пакистанских спецслужб, которые пытаются создать противовес Талибану в стране.

Foreign Affairs отмечает, что возможная связь России с Талибаном несет риски для безопасности региона, а у самого Кабулова уже есть опыт ведения переговоров с талибами, так как именно он занимался освобождением российского экипажа самолета, захваченного Талибаном в 90-х.

The Independent пишет еще более прямолинейно, что Китай, Иран и Россия хотят видеть Талибан своим союзником. России не нужен Халифат в Средней Азии, Китай опасается пропаганды и влияния ИГИЛ среди уйгуров, Иран, уже увязший в войне в Сирии и Ираке, также не жаждет видеть еще один фронт на своих восточных границах. The Independent цитирует одного афганского представителя силовых ведомств, что Замир Кабулов, который встречался с муллой Омаром в 1995-м году, поддерживал контакты с талибами будучи послом в Пакистане, и является идеальным кандидатом для ведения переговоров: «он знает Талибан вдоль и поперек, он знает их семьи».

Опять же ссылаясь на анонимный источник среди афганских официальных лиц и на слова полевых командиров Талибана, газета пишет, что возможно талибам уже было поставлено какое-то вооружение из Таджикистана как выкуп за четырех взятых ранее в плен таджикских пограничников. Власти Таджикистана отрицают, что такая сделка имела место. В статье упоминается и информация, что представители Талибана побывали с визитом в Китае и провели с китайцами переговоры о поддержке в борьбе с ИГИЛ, а также, что Иран и вовсе тренирует талибов в Тегеране и других иранских городах и снабжает движение оружием.

Представители «Хизб ут-Тахрир» считают, что заигрывания России с талибами — это намек США, что если ИГИЛ в Афганистане начнет набирать силу, то русские помогут Талибану в его борьбе с Коалицией в Афганистане. Сама же возможность ведения каких-либо дел с Россией рассматривается отрицательно, так как может привести к дальнейшему расколу в рядах Талибана, где не все забыли о войне с советскими войсками и помощи России американцам в Афганистане с начала вторжения в 2001 году, которая оказывалась на коммерческой основе до недавнего времени.

The Washington Post обращает внимание на то, что Россия не только думает о связях с Талибаном, но и тем временем в феврале должна поставить официальному Кабулу легкое стрелковое вооружение, после того, как Индия и США, выступающие посредниками, заплатили за его поставку, а для контрактов «Рособоронэкспорта» на обслуживание российских вертолетов в Афганистане были сделаны исключения и эти контракты не попали под санкции Запада. 

Эти поставки очень не нравятся талибам. Еще в начале декабря на своем сайте «Голос джихада» они предупредили Россию, что если та будет помогать официальному Кабулу экономически или военными действиями в борьбе против ИГИЛ, то будет вовлечена в новую холодную войну, а вмешательство России вызовет негодование афганского народа. Талибы опасаются очередного появления на арене в Афганистане новых активных иностранных игроков — соседних держав, а также того, что оружие, поставляемое Россией для использования против ИГИЛ, будет применено Кабулом против Талибана.

Неслучайно, что месяц назад Талибан вновь напомнил, что в декабре 1979 года СССР начал ввод своих войск в Афганистан. Свой новый текст-воззвание талибы озаглавили «Вторжение и поражение СССР — урок захватчикам». Помимо того, что в тексте в деталях расписаны ужасы того времени, талибы отмечают, что СССР все же хватило ума вывести войска из Афганистана через 9 с лишним лет, а США этого не делают и через 14 лет, то ведя переговоры о мире, то вновь возобновляя боевые действия, то выводя частично свои войска, то вновь бросая их в атаки на Талибан. В своем воззвании талибы призывают всех афганцев сражаться до тех пор, пока все иностранные захватчики не покинут страну.

Ссылка на первоисточник
наверх