Около месяца назад Дональд Трамп дал добро на отправку в Афганистан дополнительного контингента американских военнослужащих. Не все в руководстве США были довольны подобным решением. Советники Трампа предлагали президенту и другие подходы. Главный политический советник президента Стив Бэннон и зять и советник Трампа Джаред Кушнер рекомендовали послушать, что говорит Эрик Принс.
Идеи Принса до Трампа
Эрик Принс – человек более чем известный. Он – бывший глава частной военной компании (ЧВК) Blackwater, которая после Ирака стала воплощением негативного отношения к контракторам как к таковым. После нескольких лет в тени и не особо освещаемой деятельности на Ближнем Востоке, в Африке и работой с Китаем сегодня Эрик снова становится заметной фигурой в США.
Частично это связано и с тем, что Бетси ДеВос, родная сестра Эрика Принса, занимает пост министра образования в администрации Трампа, а сам Принс дружен со Стивом Бэнноном и вице-президентом Майклом Пенсом.
Но в основном Принс стал заметен своими публичными громкими и неугомонными предложениями по решению вопросов глобальной безопасности с помощью контракторов.
В 2006 году он предлагал создать атакующие «миротворческие» наемные силы, которые бы заменили медленные и нерешительные силы ООН и агрессивно, быстро и эффективно наводили бы порядок в горячих точках по всему миру. В 2014 году Принс побывал в Нигерии и предложил за 1,5 миллиарда долларов с помощью ЧВК уничтожить «Боко Харам»*, а также прекратить воровство нефти в стране. В 2015 году Принс предложил создать в Ливии частную береговую службу, которая бы за четыре месяца остановила поток беженцев в Европу.
Финансировать проект в теории должны были ЕС и Ливия, для которой бы ЕС разморозил арестованные старые банковские счета. В ЕС идея Принса не нашла поддержки. Принс также предлагал создать и укомплектовать хорошо оплачиваемую армию наемных солдат, которая бы за короткий срок без лишних геополитических игрищ расправилась бы с ИГ* в Ираке и Сирии. Принс был уверен, что это обошлось бы дешевле, чем все текущие операции по борьбе с исламистами, и было бы сделано контракторами в кратчайшие сроки. У политиков эта идея тоже не нашла отклика.Даже если США и Коалиция доведут численность своих войск в Афганистане до 20-25 тысяч человек, нет никаких оснований верить, что они сегодня сделают что-то лучше, чем 140 тысяч солдат в предыдущие годы.
Поэтому Бэннон и Кушнер захотели организовать встречу главы Пентагона генерала Джеймса Мэттиса с Эриком Принсом и миллиардером Стивом Файнбергом, владельцем одной из самых мощных корпораций в мире военных контрактов — DynCorp International. Стив Файнберг, кстати, уже встречался с Трампом, чтобы обсудить вопросы политики в Афганистане и работу разведывательных агентств, а Эрик Принс консультировал официальных представителей Белого дома и встречался с генералом Макмастером, советником Трампа по вопросам национальной безопасности.
Новые предложения по Афганистану
Эрик Принс считает, что в Афганистане американцам необходимо создать аналог Ост-Индской компании и учредить подобие должности вице-короля, который отвечал бы за все происходящее в стране, как это было сделано Великобританией в Индии. Вице-король решал бы все вопросы непосредственно единолично в стране без бюрократической проволочки и бесконечных совещаний с Вашингтоном и отвечал бы только перед президентом США.
Вице-король имел бы полномочия принимать решения по законодательству, бюджету, инфраструктурным проектам, контрактам, политике, военным действиям и т.п. Принс приводит в пример действия генерала Макартура в послевоенной Японии, когда главнокомандующий оккупационными войсками союзников смог искоренить коррупцию и внес вклад в создание новой конституции страны.
Принс предлагает отправлять по контракту в Афганистан военных наемных профессионалов не на временной ротационной основе на несколько месяцев, как сейчас отправляют военнослужащих, а на долгие годы (если не всю жизнь), чтобы они жили, несли все тяготы службы, воевали вместе с подразделениями, состоящими из местных жителей.
Западные наемные военные бы выступали в качестве командиров своих отрядов, но при этом бы становились полноценной частью афганского мира, знали бы языки и культуры, рисковали бы также, как и сами афганцы, смешивались с населением. Этот подход бы вернул веру афганцев, по мнению Принса, в реальную помощь Запада и делал их дисциплинированными и лояльными своим подразделениям.
В Афганистане бы оставались спецподразделения Запада для выполнения точечных силовых задач, но совокупная цена присутствия наемных военных и ограниченных сил спецназа была бы в разы меньше, чем содержание большого официального контингента. Принс считает, что его подход обходился бы США менее чем в 10 млрд долларов в год.
Основными инвесторами проекта, по мнению Принса, должны стать крупные западные корпорации, которые были бы заинтересованы в добыче природных ресурсов Афганистана и вытеснении торговли опиумом с рынка. DynCorp International, которая выполняет в том числе и логистические, ремонтные и строительные задачи, в Афганистане уже получила от Госдепа США контракты на 2,5 миллиардов долларов. Поэтому должен измениться подход ко всей афганской кампании. США должны сосредоточиться не на контроле над населением и большими городами, а на контроле над источниками доходов, а именно над природными ресурсами страны, рудниками, шахтами, карьерами, которые не приносят прибыли стране, но эксплуатируются Талибаном.
Критики предложения Принса о новой Ост-Индской компании в прессе назвали возрождением колониализма. Также многих в США пугает, что при таком подходе слишком большую власть получат частные корпорации, которые будут работать в Афганистане под прикрытием наемных военных лишь ради выгоды без оглядки на долгосрочные перспективы.
Принс, впрочем, уверен в обратном. По его же словам, там, где делаются деньги, замолкает свинец, и торговать выгоднее, чем воевать. По этой же причине, кстати, он уверен, что между Китаем (а Принс сегодня работает на китайскую компанию) и США не будет военного конфликта.
Считается, что министр обороны США генерал Джеймс Мэттис прохладно отнесся к идеям Принса. Мэттис думает, что полагаться в Афганистане только на контракторов — это уже перебор, но сам факт подобных разговоров с частным сектором говорит о том, что в руководстве США пытаются найти помимо военных какие-либо коммерческие пути выхода из афганского кризиса.
Так или иначе Мэттис в этом месяце должен представить Трампу свои дальнейшие рекомендации по Афганистану. Бывший спецпосланник США в Афганистане и Пакистане Лорел Миллер, оставившая свой пост в июне, заявила, что статус-кво в Афганистане никого не устраивает и американцам важно рассматривать все возможные варианты для влияния на ситуацию. Даже самые экстравагантные.
* запрещенные в РФ террористические организации
Илья Плеханов