На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Программа 1033

Среда, 29 Октябрь 2014


Говорящие цифры о милитаризации полиции в США.

В Фергюсоне полицейские внешне выглядели так же, как американская армия в Ираке. Немудрено, так как только в 2013 году Министерство обороны США передало правоохранительным органам техники и оборудования на сумму 400 миллионов долларов.

С 2006 года из армии передали 432 бронемашины с противоминной защитой (MRAP), 435 прочих бронемашин, 533 летательных аппарата (включая самолеты и вертолеты), почти 100 тысяч единиц стрелкового автоматического оружия, почти 50 тысяч приборов ночного видения. В Фергюсоне также, помимо полицейских снайперов, были замечены и системы LRAD (дальнодействующее акустическое устройство или «звуковая пушка»).

Передача техники, оружия и экипировки от военных полиции проходит в США в рамках «Программы 1033». Все началось в 1989-1990 гг., когда Конгресс разрешил передавать армейские излишки полицейским подразделениям в целях борьбы с растущей угрозой общественному порядку от наркоторговли. Тогда в 1990 году полиции передали таких излишков всего на 1 миллион долларов. В 2010 году - уже на 212 миллионов, а в 2011 году - на 500 миллионов. До 1996 года это называлось «Программой 1208», а затем ее переименовали в «Программу 1033», сделали постоянной и ежегодной, а кроме борьбы с наркоторговлей в цели «Программы» включили также борьбу с терроризмом.

В июне этого года, еще до всех нынешних событий в Фергюсоне, «Американский союз защиты гражданских свобод» опубликовал доклад «Война приходит домой», посвященный милитаризации полиции США.

В докладе собрана детальная статистика и приведено множество интересных фактов. Например, около 500 подразделений американской полиции получили от армии бронемашины с противоминной защитой (MRAP). Вопрос — как часто на дорогах США партизаны или бандиты ведут минную войну? Всего в «Программе 1033» участвуют около 13 тысяч полицейских подразделений США, которые с 1990-го года получили от армии военной продукции на сумму в 4,3 миллиарда долларов. В 2011 году Майкл Блумберг, мэр Нью-Йорка, даже хвастливо заявил, что в полицейском департаменте города у него есть своя армия — седьмая по величине в мире.

Mashable публикует комментарии ветеранов войн в Ираке и Афганистане о ситуации в Фергюсоне. По мнению бывших военных, полиция в Фергюсоне ведет себя излишне агрессивно, без повода наставляя стволы на кого попало. Даже в Афганистане правила ведения боя в плане направления оружия на местных жителей были более строгими. Другой повод для критики от ветеранов — совершенно неадекватное угрозе количество техники, оружия и хорошо вооруженных полицейских в городе. Один из ветеранов Ирака после просмотра фотографий из Фергюсона отметил, что он в Ираке носил на себе меньше оружия и защиты, чем полицейские в небольшом американском городке. На страницах того же Mashable и множества других американских сайтов сегодня в интернете можно увидеть подборку парных фотографий, где на одной изображены полицейские силы в Фергюсоне, а на другой - солдаты США в Ираке и Афганистане. Как говорится, найдите десять отличий. Многие из комментирующих задаются вопросами, действительно ли полиции необходимо столько оружия, чтобы защищать конституционные права американцев? Или, может быть, уже пора отправлять полицейских Фергюсона в Ирак?



















Источник инфографики - http://www.copblock.org

Ссылка на первоисточник
наверх