На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Океан – последний рубеж вольницы и бесправия

Пятница, 13 Ноябрь 2015

Мировая экономика полностью зависит от морских перевозок. По данным ООН, около четырех миллионов небольших рыболовных суденышек и, по данным Международной морской организации (IMO), почти 100 тысяч торговых и промысловых судов бороздят просторы мирового океана.

Они перевозят до 90% всех товаров в мире, доставляют девять млрд тонн грузов в порты назначения каждый год и вылавливают около 90 млн тонн рыбы и морепродуктов. На торговых судах работают почти 1,4 млн моряков, в море промышляют рыбной ловлей до 30 млн человек.

И они практически неподотчетны закону.

Когда говорят о преступности в море, то в первую очердь обсуждают вопросы пиратства: количество атак, количество захватов судов, географию захватов, количество заложников и убитых и т.п. Затем вспоминают о контрабандистах, нелегальной добыче рыбы и иногда о загрязнении окружающей среды. 

Но как насчет обычной бытовой преступности в море?

Эта тема практически является табу для мировых СМИ.

Только в прошлом-то году круизные компании на Западе обязали публиковать в открытом доступе данные по совершенным преступлениям на их лайнерах во время круизов. В первую очередь – это преступления сексуального характера и увечья после пьяных драк. Но и эти данные компании публикуют крайне неохотно по понятным причинам и все вопросы стараются решить без привлечения полиции.

Преступления на торговых судах даже крупных западных компаний тоже практически никогда не дойдут до заведения уголовного дела. По данным Береговой охраны США, менее 1% преступлений, совершенных в море, будет рассмотрено в суде.

 

А если жертвы преступлений не западные моряки, а выходцы из стран третьего мира, то скорее всего о преступлении и вовсе никто никогда не узнает. Около четверти всех моряков на рынке – это филиппинцы. Только в прошлом году 400 тысяч филиппинцев искали себе работу в море. Гибель кого-то из них вряд ли отразится документально. Неужели кто-то думает, что и 30 млн рыбаков не совершают преступлений в море?

Тысячи моряков, рыбаков и мигрантов гибнут от рук убийц на судах, и это мало кого волнует. В 2014 году в интернет залили найденное на забытом в такси на Фиджи мобильном телефоне видео. На видео был заснят методичный расстрел людей в море. Свидетелем преступления стал экипаж как минимум четырех запечателенных на этом же видео судов. Никто и никогда не сообщал об этом преступлении.

В море убивают взбунтовавшийся экипаж, конкурентов по нелегальному отлову рыбы, воров, убивают друг друга моряки из личной неприязни. Нелегальные мигранты могут поднять мятеж и утопить экипаж. Мигранты, выброшенные за борт, убивают хозяев спасших их яхт. Вариантов – море.

Кстати, благодаря СМИ, в случае хоть намека на обвинения, сегодня владельцами и капитанами судов модно все списывать на пиратскую атаку.

Растет конкуренция между мелкими рыболовецкими судами, занимающимися нелегальной добычей, и владельцы не брезгуют физически устранять конкурентов в борьбе за уменьшающуюся экономическую нишу.

Тысячи или даже десятки тысяч людей работают на судах в качестве рабов, за долги или просто по принуждению, особенно это касается нелегальных мигрантов, которых можно просто заковать в цепи и заставить работать. Тайскому рыболовецкому флоту не достает до 50 000 моряков в год, чтобы восполнить такой спрос на жестких условиях набирают мигрантов из Бирмы или Камбоджи. Иногда нелегалам проще вообще не платить, а держать годами в качестве бесплатных рабов. Рабов перепродают с лодки на лодку, в море есть даже плавучие трудовые концлагеря для "живого товара" или перевалочные лагеря на атоллах, где, по данным The Associated Press, рабов держат в клетках.

В основном пойманная рабами рыба идет на корм животным в США, где домашняя кошка съедает в год в два раза больше рыбы, чем средний американец. Люди на судах работают для этого по 18-20 часов в сутки при любой погоде и по ночам в темноте. 

До шести тысяч людей в море гибнут ежегодно из-за отсутствия средств безопасности и халатности владельцев и капитанов. 

Преступления, совершенные на палубе или в трюме, тем более в международных водах, имеют все шансы оставаться навечно безнаказанными и неизвестными. Ни оружия под рукой для самозащиты, ни камер слежения, ни свидетелей, желающих быть затасканными по уголовным судам. Большая текучка кадров даже в течение одного вояжа также уменьшает шансы на официальное расследование.

Суда сливают в океан моторные масла, нефтепродукты, нечистоты, мусор и т.п. Ведут нелегальный отлов и перевозку рыбы и морепродуктов. Этот рынок оценивается в 10 млрд долларов. Занимаются контрабандой всего, что только можно себе представить. Отключают АИС-транспондеры (автоматическая идентификационная система). Совершают пиратские атаки. Обманывают и бросают экипаж. По самым скромным официальным данным ООН, 2300 моряков в прошлом году были оставлены без зарплаты и средств к существованию на судах. Выкидывают в море "зайцев" - людей, пытающихся тайком без ведома экипажа и капитана на судах пробраться в другие страны. Совокупный штраф за "зайца" может достигнуть 50 тысяч долларов, поэтому проще избавиться от проблемы еще в море. Выкидывают в море больных членов экипажа. "Лодки любви" в портах поставляют алкоголь, наркотики и проституток на большие суда. Владельцы судов не платят миллионные долги и через запутанные цепочки фирм в офшорах скрывают сам факт владения. Суда сжигаются и затапливаются для получения страховки или так заметаются следы в случае предъявления криминальных обвинений. Список можно продолжать долго.

В океане под удобными, дешевыми и при необходимости меняющимися флагами Монголии, Кирибати или Боливии и других стран ходят десятки судов, которыми, как оказывается, (вдруг!) владеют все время разные компании, да и сами суда меняют свое имя по желанию новых владельцев. Некоторые суда не наносят названия на борт, а просто держат откидную сменную металлическую вывеску с любым желаемым названием. Такие вывески получили название "Номера Джеймса Бонда".

Существует море законодательных актов, пактов, международных практик, правил и резолюций, но мало кто из конкретных стран, агентств и ВМС жаждет брать на себя грязную, дорогую и неблагодарную работу по наведению порядка в океане. Проще закрыть глаза, отвернуться и ждать, пока монгольский флот исчезнет за горизонтом.

Судно, например, принадлежит никому неизвестной греческой компании, зарегистрированной в Либерии, экипаж – филиппинцы, капитан – итальянец, флаг – Багамы, перевозит нелегально обитающих в Южной Африке мигрантов из Танзании в Сингапур и т.п. Кто в своем уме возьмется за свой счет за распутывание всего клубка? Интерпол? Даже когда Интерпол объявляет то или иное судно в розыск и заносит в "черный список", никто в мире не торопится тратить миллионы своих долларов на его задержку и последующие процедуры. В теории, расследованием преступлений должна заниматься страна, под чьим флагом ходит судно. Багамские полицейские, как понимаете, не спешат с этим вопросом.

Ситуация в море с каждым годом ухудшается. Рыбы все меньше, она все дальше от берега, спрос на морепродукты растет, конкуренция все выше, желающих хоть как-то прокормить себя работой в море все больше и больше. Сегодня выгоднее, чтобы суда были в море годами, все дальше от берега, не заходили часто в порты и экономили на топливе, сдавая улов "челночным" судам прямо в океане. Это все приведет к тому, что экипажи будут длительное время вне зоны внимания и действия любых органов, борющихся с преступлениями.

Кризис с мигрантами в мире тоже только начинается. В пршлом году около 50 млн человек снялось со своих мест и стали внутренними и междунарродными мигрантами, Европа в этом году получит свои полтора миллиона мигрантов, но, по пессимистическим прогнозам, в мире в ближайшие годы будут готовы пересекать моря и искать лучшей жизни уже сотни миллионов человек. 

Жертв и преступлений в море будет еще больше.

Ссылка на первоисточник
наверх