Данный материал основан на исследовании, проведенном сотрудниками Центра Ближневосточных Исследований (CMES) во главе с Джошуа Лэндисом. Один из новых проектов CMES - Syria Video, систематизирующий видеоматериалы, выкладываемые в youtube и посвященные сирийской гражданской войне.
На сайте видео организуются согласно провинции и губернаторству и дате появления в сети.Первый опыт анализа данных источников был предпринят Мэттью Барбером в исследовании "Взятие Ракки: Структура организации мятежников, планирование и возможные военные преступления".
В нижеследующем мы представляем то, что удалось выяснить о хронологии событий в Ракке и организации группировок мятежников в этом районе, основываясь на материалах социальных сетей, и, в первую очередь, Syria Video. Информация о конфликте в Сирии исторически беспрецедентна, и Syria Video является ценным инструментом для ее оценки. Информация отлична от всего того, что ранее было собрано в контексте любого другого вооруженного конфликта. Это – первая война, в ходе которой такое множество ежедневных инцидентов было записано на видео, что это дает такой объем информации, которого не существовало в предыдущих конфликтах. В нашей попытке уяснить, что реально произошло в Ракке, мы, главным образом, опирались на Syria Video, как источник сбора информации, который поможет расширить и пересмотреть уже сформированный журналистами рассказ.
Тип информации, который может быть собран с помощью загруженных в интернет видео отличается от того, что представляет журналист, имеющий возможность прямо взаимодействовать с участниками событий, в своих репортажах.
Несмотря на это, обработка большого количества видео помогает в установлении преобладающих паттернов и дает возможность увидеть перспективу, недоступную журналистам на местах.Структура и взаимоотношения групп мятежников в районе Ракки
Syria Video сделала возможным создание внятного представления о количестве и иерархической структуре мятежных групп, принимавших участие в захвате Ракки. Речь идет более чем о 80 подразделениях, сгруппированных в большие группировки.
График демонстрирует структуру Джабхат Тахрир ар-Ракка (Фронт Освобождения Ракки), который был сформирован и из батальонов Сирийской Свободной Армии, и из батальонов исламистов.
График основан на анализе различных заявлений, выпущенных отдельными бригадами (которые часто связаны с батальонами) и встречной проверки каждого батальона ради того, чтобы выяснить, какой бригаде он относится. Одинаковыми цветами на графике обозначены дублирующиеся группы. На графике, все батальоны под командованием Военного и Революционного Совета относятся к ССА, все остальные группы – исламисты. Но весь этот "объединенный фронт" был лишь одной частью ( и не первой по своему значению, и даже не второй) в деле захвата Ракки. В график не включены Джабхат ан-Нусра и Ахрар аш-Шам, которые действовали независимо. Все три формирования сотрудничали при штурме Ракки.
На основании данных Syria Video можно предположить, что Ахрар аш-Шам был организатором и главной силой наступления на Ракку. Вторым по значению была Джабхат ан-Нусра, предоставившая значительную поддержку. Третьим был Фронт Освобождения Ракки, описанный в графике. Визуализация участников наступления представлена на следующей иллюстрации (graph1).
Продолжение обсуждения этой коалиции стоит вести в контексте хронологии захвата Ракки.
Хронология Ракки.
Ниже следует перечисление основных событий, которые привели к захвату Ракки.
2 августа 2012. Создан Военный Совет Ракки (объединение многочисленных бригад), который идентифицирует себя с ССА.
19 сентября 2012. ССА захватывает Тель-Абайяд.
20 декабря 2012. Произведена реструктуризация Военного Совета. Некоторые группы исключены, некоторые добавлены.
25 декабря 2012. Военный Совет присоединяется к большому количеству исламистских групп, воюющих под знаменем Фронта Освобождения Ракки (Тахрир ар-Ракка).
12 января 2013. Фронт Освобождения Ракки и Джабхат ан-Нусра захватывают шоссе Ракка-Дейр эз-Зур.
11 февраля 2013. Фронт Освобождения Ракки, Джабхат ан-Нусра, Ахрар аш-Шам объединяются для наступления на Табка (Тавра) – города близ Ракки. Другая группа, Лива а-Тавхид (активная в Алеппо) , приходит им на помощь. В Табка сжигают статую Хафеза Асада.
Победа в Табке приводит к тому, что мятежники захватывают большое количество боеприпасов и оружия.
Видео Джабхат ан-Нусра с трофейным оружием.
Видео Ахрар аш-Шам с захваченным оружием
Захваченное в Табке оружие позднее использовалось при штурме Ракки.
17 февраля 2013. При посредничестве Мишеля Кило и других заключено соглашение о прекращении огня между курдами и сирийскими мятежниками в Рас аль-Аин, к востоку от Тель-Абайяд в близлежащей провинции Хасака. Джабхат ан-Нусра отказалась подписывать соглашение, но прекратила боевые действия после того, как это сделали другие.
В тот же день мятежники в губернаторстве Ракка выбрали новый местный совет, который должен был управлять провинцией. Тель-Абайяд выбран в качестве новой столицы – до захвата Ракки.
20 февраля 2013. Ахрар аш-Шам в этот период тщательно прорабатывает планы наступления на Ракку. В это же время впервые упоминается другая группировка мятежников – Лива Уманаа ар-Ракка. Поскольку захват Ракки, большей частью, был совершен не местными, Ахрар аш-Шам благоразумно создал марионеточную группу (чье название означает "Бригады Опекунов Ракки"), в которую были набраны боевики из Ракки. Тем самым наступление получило легитимацию, а Ахрар аш-Шам – "знакомое лицо". Лива Уманаа ар-Ракка стала позднее основным инструментом "поддержания исламского порядка" в Ракке.
2 марта 2013. Ахрар аш-Шам возглавил масштабное наступление альянса, показанного на рисунке (graph2), на город Ракка. Это была хорошо организованная и продуманная военная операция, получившая кодовое название Гарат аль-Джаббаар (Рейд Всемогущего). Наступление объявлено и Ахрар аш-Нам, и Джабхат ан-Нусра.
Губернатора Ракки и главу местного отделения БААС взяли в плен. На видео они говорят с "эмиром", позднее появляющимся под именем "доктор Самир". Очень показательно, что ни первая, ни вторая группировки не фигурируют в этом очень значительном видео "допроса" (значительном потому, что показывает наиболее важных пленников режима, захваченных на настоящий момент).
Вместо этих двух ударных отрядов захвата нам показывают нечто, что называется Джабхат аль-Вахдат а-Тахрир Исламийе.
Основываясь на том, что нам удалось собрать из Syria Video, эта группа действовала в качестве подставного лица, и не играла значительной роли в наступлении. Она была создана смешением одного из батальонов ССА (Китабет ан-Насир Саладин) и исламистской бригады (Лива Хутхайфа ибн аль-Яман).
Смесь ССА и исламистов в Джабхат аль-Вахдат иллюстрирует трудности, с которыми сталкиваешься при попытке различить исламистские и националистские энергии на местах.
Как представляется, захват Ракки был внешней операцией, с применением весьма изворотливой техники, которая должна была доказать, что речь идет о местном восстании против властей. Племена в Ракке на протяжении долгого времени были лояльны режиму и нет никаких оснований полагать, что они внезапно перешли на сторону мятежников. Эта тема, однако, заслуживает дальнейшего изучения. По меньшей мере, одно племя, клан Альбу Ассаф, перешло на сторону ССА, о чем и известило в facebook. Это произошло, однако, не ранее 5 марта – через несколько дней после падения Ракки. Милиция этого племени призвала другие племена присоединяться к ней.
5 марта 2013. Лива Уманаа аль-Ракка берет Ракку под свой контроль "чтобы показать людям, что бойцы – их братья".
6 марта 2013. Пленным обещан безопасный выезд за капитуляцию. Пленных уничтожают. Этот инцидент будет обсуждаться в дальнейшем.
8 марта 2013. Абу Яссим, глава военной разведки (мухабхарат) в Ракко, убит. Ему выстрелили в голову в упор и сбросили из пикапа на улицу. Тело лежало там день и ночь, люди подходили и плевали на него. При этом они говорили, что он очень жестоким и безжалостным персонажем в местной структуре власти. Есть пять линков на данный эпизод.
9 марта 2013. Мятежники загрузили в интернет несколько видео, утверждая, что ими осаждена база 93-й бригады в Аин Эисса, далее на север от Ракки. Следует отметить, что снова речь идет о "чужих" – три или четыре милиции, принимающие участие в осаде, прибыли из Идлиба.
31 марта 2013. Колонна вышла с базы 93-й бригады и вступила в бой с мятежниками. Появились слухи о том, что на захват Ракки брошены танки. Но эти слухи не подтвердились. Мятежники уверены в том, что они останутся в Ракке, несмотря на то, что на территории губернаторства остались части 93-й бригады и 17-й дивизии.
Военные преступления в Ракке?
На Syria Video есть шесть клипов, посвященных группе пленных, которым был обещан свободный проход в обмен на сдачу города Ракки.
Пленники были солдатами армейской службы безопасности. Человек с камерой говорит: "С помощью Аллаха, Нусра смогла захватить базу, предложив псам Асада свободный проход, в случае, если они сдадутся".
Мы видим , как пленников грузят в автобус, предположительно, чтобы вывезти их из города.
Пленников загрузили в автобус 6 марта. Вечером того же дня мы видим тот же автобус, изрешеченный пулями. Вокруг валяются тела убитых пленников.
Следующий клип показывает внутренности автобуса
Что произошло в действительности, мы не знаем. В одном из клипов голос за кадром говорит: "Мятежники дали им свободный проход, но солдаты их предали". Мы также слышим другой голос: "Слава Аллаху, мятежники предотвратили присоединение этой группы к 17-й дивизии". То, что совершенно ясно – все люди в автобусе были убиты (это признает тот, кто снимал), и они были убиты после того, как сдались в плен и сложили оружие.
По всей видимости, одна группа мятежников пообещала солдатам свободный проход, а другая не согласилась с этим решением. Джабхат ан-Нусра дала гарантию свободного прохода (аль-амаан), а две другие группы, чьи названия упоминаются в клипах – Ахвад а-Расуль (Сыны Пророка) и Джубхат аш-Шура, скорее всего, атаковали автобус.
Исламское правление
Как было описано выше, исламисткая группировка мятежников Лива аль-Уманаа ар-Ракка была создана Ахрар аш-Шам, для того, чтобы служить "местным лицом" захвата. В группе были выходцы из Ракки, и она служила в качестве средства легитимации операции. Но, более того, группа представляла часть стратегии Ахрар аш-Шамс по установлению исламистского закона в Ракке. Это был очень хорошо организованный проект. В отличие от беспорядочных кампаний по всей Сирии, исламисты в Ракке с самого начала продумали административные вопросы. Их планирование и организация впечатляют, но могут также рассматриваться в качестве эксплуатации конфликта ради продвижения их религиозно-политических целей и навязывания незнакомого типа религиозного правления городу, независимо и против воли его обитателей.
Примером их усилий поддержания функционирующего порядка в городе может быть видео, показывающее их управление транспортной системой. Они добились того, чтобы автобусы ходили, и у них были готовые к работе водители.
На другом видео мы видим боевиков, охраняющих музей.
Как представляется, мятежники обеспечивают безопасность и администрацию, но религиозные законы, навязанные городу, не могут не вызывать беспокойства. Как и в других регионах Сирии, контролируемых мятежниками, в Ракке установлена хай аш-шария (религиозный суд). Следующее видео показывает мужчину, избитого за непотребное поведение с женщиной. Его обвинили в том, что он ее изнасиловал, но женщина в суде опровергла этот факт. Женщина говорит, что мужчина был с ней наедине для того, чтобы предотвратить ее похищение другими мужчинами. Представляется, что речь идет о двух любовниках, сочинивших эту историю ради того, чтобы быть вместе, и мужчину наказали за то, что он был наедине с женщиной.
Независимо от того, что произошло на самом деле, видео показывает жестоко избитого человека. Хай аш-шария назначила ему наказание, а члены Уманаа ар-Ракка действовали в качестве полиции.
Другие группы также воспользовались ситуацией для распространения своего брэнда исламизма. На следующем видео показан миссионерский центр Джабхат ан-Нусра, в котором раздаются подарки – и завоевываются сердца (и желудки) населения.
Заключение
Информация, представленная выше дает понимание о складывающейся ситуации в Ракке и не претендует на то, что она является законченной и совершенной. Со временем дополнительная информация может добавить ясности в этот отчет. На настоящий момент, основываясь на анализе большого количества видеоматериалов, мы можем сделать следующие выводы:
-
Взятие Ракки можно было предвидеть – если внимательно следить за событиями в провинции. Большая часть губернаторства уже была под властью мятежников на момент падения Ракки. В качестве примера можно привести видео о погребении 46 солдат правительственных войск в Табке 13 февраля.
-
Ракки была совершена несколькими группами из других провинций, но была скоординирована с некоторыми группами из провинции.
-
Захват города был преимущественно исламистской операцией. Некоторые из подразделений ССА принимали участие, но их роль была минимальной.
- Ахрар аш-Шам, а не Джабхат ан-Нусра были главной ведущей силой захвата. Ахрар аш-Шам кажется наиболее организованной группой, действующей в стране – и даже их пресса отражает данный факт. Джабхат ан-Нусра сыграла важную роль в захвате, который был хорошо спланирован Ахрар аш-Шам, вместе с высоким уровнем координации всех принимавших участие в захвате групп. Они даже согласовывали свои раздельные заявления на видео.
-
Ахрар аш-Шам не только продумала "легитимацию" путем создания местной марионеточной группировки, но и спланировала переход к исламисткому правлению в городе после захвата. Две группы – Лива Уманаа ар-Ракка и Джабхат аль-Вахдат а-Тахрир аль-Исламийя были сформированы непосредственно перед вторжением и остались активными после захвата – в администрации города и в продолжении наступления против оставшихся на территории губернаторства правительственных сил. Границы между исламистскими группировками трудно установить. Два солдата правительственных войск, появившихся в начале в видео Джабхат аль-Вахдат позднее появились в видео Джабхат ан-Нусра, рассказывая о том, как исламисты хорошо относятся к тем пленникам, которые согласны с ними сотрудничать.
Подготовлено блогом PostSkriptum.me специально для альманаха "Искусство Войны"