В июле европейское ультраправое движение «Движение за идентичность» сумело через краудфандинг собрать более 100 тысяч долларов и зафрахтовать судно С-Star для патрулирования Средиземного моря, чтобы препятствовать потоку нелегальных мигрантов из Африки в Европу.
Поход называется «Защитим Европу» и носит сугубо символический и провокационный характер, получая широкое освещение в прессе и социальных сетях и вызывая яростное возмущение европейских правозащитников. На этой неделе краудфандинговая американская платформа Patreon, поддавшись давлению общественности, все же закрыла аккаунт «Движения за идентичность», выплатив остаток денег на счете.Всего правым активистам удалось собрать 17 тысяч долларов через Patreon. До этого в июне закрыли аккаунт «Движения» и в PayPal, но пока работает аккаунт на платформе WeSearchr, через которую на морской поход против нелегалов собрано уже более 200 тысяч долларов через пожертвования тысяч человек. Частная гражданская, в чем-то карикатурная и откровенно популистская, инициатива по борьбе с мигрантами смогла привлечь ощутимые финансы, но это всего лишь капля в море того, что официально хоть и не столь заметно происходит на этом стремительно растущем рынке в Европе.
Частная прибыль общей беды
Бюджет Frontex, агентства Европейского союза по безопасности внешних границ, вырос с 6 млн евро в 2005 году до 254 млн евро в 2017 году и Европа все равно не довольна деятельностью агентства. Разговоры о его реформировании или создании новой европейской структуры идут не первый год.
Но и эти формальные затраты не впечатляют.Британский аналитический центр Институт зарубежного развития (ODI) подсчитал, что с 2014 по 2016 годы Европа потратила на предотвращение нелегальной миграции около 17 миллиардов евро. Сегодня на этом рынке миллиарды зарабатывают такие коммерческие гиганты, работающие в том числе и в сфере безопасности, как Ericsson, Airbus, Siemens, Leonardo S.p.A. (бывшая Finmeccanica), G4S, Indra и Thales. Более того, эти компании не просто получают контракты от ЕС, но и являются активными участниками формирования самой повестки безопасности, выступая в качестве экспертов и консультантов по проведению политики борьбы с нелегальными мигрантами. Finmecannica, Thales и Airbus являлись основными лоббистами укрепления и милитаризации границ и создания частной организации по европейской безопасности. Официальный ЕС прислушивается к их советам, но при этом данные компании являются и поставщиками оружия на Ближний Восток и в Африку. Таким образом они успевают заработать одновременно и на войне, и на охране Европы от ее последствий.
Основные направления бизнеса для частных компаний в сфере борьбы с нелегальными мигрантами: физическая охрана, оснащение границ, оперирование центрами или лагерями для мигрантов, установка и обслуживание систем слежения и наблюдения, сбор информации, ведение баз данных, работа с документами, физическая депортация и т. п. В докладах о безопасности границ выделяют около 40 существующих рыночных ниш, где компаниям можно заработать.
Эксперт по вопросам миграции Центра европейской политики Ив Паскуа считает, что приватизация борьбы с нелегалами и аутсорсинг государством этой функции частным компаниям обусловлено бюджетными ограничениями ЕС. Во Франции, по его словам, частным фирмам, например, отданы на аутсорсинг вопросы с оформлением виз — речь пока идет о сборе заявок и анкет. Паскуа говорит, что частные компании делают это быстрее государственных структур.
Проблемы с общественностью не играют роли
В 2010 году ангольский мигрант Джимми Мубенга умер от удушья, после того как охранники компании G4S применили силу во время депортации бортом British Airways. G4S лишилась тогда контракта на депортацию с Агентством пограничного контроля Великобритании, но никто не понес наказания. В прошлом году компания Air Europa также лишилась контракта на перевозку мигрантов при депортации в Испании. На ее место и контракт в 11 миллионов евро на полтора года боролись авиакомпании Evelop Airlines, Orbest и Air Nostrum. Правозащитники назвали депортацию мигрантов с помощью частных авиакомпаний «рейсами позора», но это никого не волновало в бизнесе. Зимой этого года в Великобритании LGBT-общественность осудила не афишируемую депортацию мигрантов с нетрадиционной сексуальной ориентацией в Африку «рабовладельческими чартерами» частной авиакомпанией. Возмущение части общественности в Европе вызывает также и интерес ряда европейских стран к опыту Израиля по контролю границы с Египтом и созданию инфраструктуры слежения и безопасности на границе сектора Газа и на Западном берегу.
Такие инциденты и давление правозащитников, впрочем, вряд ли остановят бурный рост рынка. Контракты на возведение стен в испанских анклавах Сеута и Мелилья в Марокко, например, принесли исполнителю 75 млн евро, контракт на систему слежения за безопасностью побережья Испании — 230 млн евро, система слежения за безопасностью границ всего ЕС с помощью дронов, спутников и датчиков работает с 2013 года и на ее развитие к 2020 году потратят еще 244 млн евро. Возведение защитных барьеров на границах в Европе приносит подрядчикам сотни миллионов евро. Зарабатывают даже на патентах. Испанская компания European Security Fencing, например, еще в 2003 году запатентовала свой тип колючей проволоки, чтобы использовать ее в Марокко в испанских анклавах, а теперь по этому патенту устанавливают заграждения на границе Австрии и Венгрии.
Зарубежные схемы
Другой привлекательный вид бизнеса сегодня — это так называемый перенос контроля границы в третьи страны, когда деньги ЕС вкладываются непосредственно в структуры контроля границы стран-источников беженцев и проекты осуществляется с помощью европейцев. Логика понятна.
Например, Испания вложила 168 млн евро в Сенегал и Мавританию, чтобы предотвратить потоки мигрантов на Канары. ЕС тоже будет платить в ближайшее время сотни миллионов африканским странам, включая сумму в 130 млн евро Ливии. А после 3 млрд, которые платятся Турции за контроль над мигрантами, все остальные страны тоже захотели свой кусок пирога в этом бизнесе на шантаже мигрантами.
Перенос исполнения контрактов и распределение денег по контрактам становится еще менее прозрачным. На деньги ЕС страны-получатели европейских инвестиций в Африке должны закупить оборудование и технику для контроля границы и мигрантов. Например, 25 млн евро от ЕС должны быть выделены Мали на создание системы биометрического контроля. Возникает резонный вопрос: у каких компаний африканцы будут покупать все необходимое, чтобы в ЕС были довольны?
Перспективы и прогнозы для рынка контроля нелегальной миграции самые радужные: к 2022 году глобальный коммерческий рынок охраны границ составит около 50 млрд евро, а рынок одной только Европы к этому сроку составит 29 млрд евро. Похоже, что этот бизнес будет процветать, а делегирование силовых государственных функций частным компаниям набирать обороты. Социальные проблемы с мигрантами и связанная с этим нагрузка на бюджет в Европе — сегодня лишь источник прибыли корпораций.
Илья Плеханов