На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Какими будут Вооруженные силы России в 2035 году

Четверг, 29 Июнь 2017

В американском Центре стратегических и международных исследований прошла дискуссия о том, какие вооружения создает и закупает сегодня Россия и как будут выглядеть ее вооруженные силы в 2035 году. Зарубежные аналитики отметили, что будущий облик Вооруженных сил России будет зависеть от того, как успешно и как быстро в стране пройдет переход от старых советских разработок к своим новым, но уже ясно, что Россия активно и успешно модернизирует свою армию и не полагается только на ядерное сдерживание.

В панельной дискуссии принимали участие известный политолог из Института Кеннана при Международном научном центре имени Вудро Вильсона Майкл Кофман, специализирующийся на России, Томас Малмлёф, политолог шведского Агентства оборонных исследований, и директор российской и евразийской программы Центра стратегических и международных исследований Ольга Оликер. 

Новое поколение оружия 

На сегодняшний день, по мнению западных аналитиков, Россия пока продолжает пожинать плоды советских разработок. Те же ракеты «Калибр» или «Искандер», упоминания о которых не сходят со страниц в зарубежной прессе, — это все еще детища СССР. 

Но к 2035 году на вооружения в России должны быть приняты уже современные разработки нового поколения. Речь идет в первую очередь о зенитном ракетном комплексе С-500, гиперзвуковой ракете «Циркон», перспективном авиационном комплексе дальней авиации (ПАК-ДА) и новом двигателе для истребителя пятого поколения Т-50.

Генеральный директор концерна ВКО «Алмаз-Антей» Ян Новиков недавно сообщил, что в ближайшее время концерн должен завершить государственные испытания трех новых зенитных управляемых ракет с активными головками самонаведения для оснащения систем С-350 «Витязь» и морских комплексов ПВО и что уже идут испытания зенитной управляемой противоракеты для комплекса С-500.

 

В апреле этого года стало известно, что гиперзвуковая ракета «Циркон» в ходе испытаний достигла скорости в восемь раз превышающей скорость звука. Ракетами «Циркон» возможно будут вооружены новейшие российские многоцелевые атомные подводные лодки пятого поколения класса «Хаски» и тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». 

20 мая вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Россия приступила к разработке перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА), а первые полеты запланированы на 2025–2026 годы. 

Что касается двигателя, то осенью прошлого года гендиректор Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) Александр Артюхов сказал: «Двигатель для ПАК ФА должен в четвертом квартале 2017 года приступить к испытаниям в составе комплекса. Остальные работы по двигателю ПАК ФА будут развернуты в период с 2018 по 2020 год с прохождением госиспытаний в 2020 году». 

С новым двигателем ПАК ФА могут представлять серьезную и современную силу. «Увиденный мной аналитический обзор возможностей ПАК ФА свидетельствует о довольно сложном устройстве, что позволит российскому истребителю, по меньшей мере, быть равным, а, по мнению некоторых экспертов, и превосходящим американские самолёты пятого поколения», — сказал изданию National Interest бывший начальник разведки ВВС США генерал-лейтенант Дэйв Дептул.

Бить издалека

В будущем Россия сосредоточится на оружиях дальнего действия: как на ракетах, так и на высокоточных боеприпасах. Кофман считает, что Россия будет придерживаться стратегии «предотвращения через угрозу ответного удара», чтобы потенциальный агрессор понимал, что в случае атаки именно ему ответят на дальнем расстоянии и ответ придется по его объектам на его же территории. И даже не обязательно с применением ядерного оружия.

Гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов сообщал в прошлом году, что корпорация ведет разработки ракет существенно большей дальности, чем применявшиеся по целям в Сирии «Калибры». Идет модернизация российской крылатой ракеты большой дальности воздушного базирования Х-101. Речь идет об увеличение ее дальности и повышение точности. 

Также Обносов сказал: «Принято прагматичное решение возобновить производство модернизированных самолетов, который в прессе получил наименование Ту-160М2. Самолет получит новую начинку, цифровой борт, усовершенствованные пусковые установки, более современные двигатели. Соответственно, увеличится его дальность, повысится надежность». 

Дроны и роботы 

На сегодняшний день, как полагает Майкл Кофман, Россия все еще отстает от Запада в плане разработок военных беспилотников, но активно занимается этим направлением и вливает деньги в разработки.

В отличие от стран Запада, которые совершенствуют свои крупные беспилотные машины, Россия сконцентрирована на применении дешевых, одноразовых и многочисленных дронов на тактическом уровне для своих сухопутных войск. Эти дроны в первую очередь задействуются как системы наведения для разрушительных артиллерийских и ракетных ударов. 

Надо сказать, что связка «дроны + массированный артиллерийский удар» — это одна из самых обсуждаемых тем среди западных военных экспертов, которые считают, что именно такой тактический подход широко и эффективно применяется на Донбассе, и что в случае военных конфликтов именно так будут действовать российские вооруженные силы на земле.

Что касается роботов, то шведский аналитик, Томас Малмлёф прогнозирует, что где-то в отрезке времени с 2026 по 2035 годы возможно Россия сделает танк «Армата» Т-14 полностью роботизированным комплексом, а «Арбалет-ДМ» (российский автоматизированный пулемётный боевой модуль с дистанционным управлением) будет использоваться дистанционно операторами, находящимися вне передовой. 

РЭБ и кибероперации

Томас Малмлёф, отметил, что Россия активно вкладывается и в средства радиоэлектронной борьбы. 

Российские средства РЭБ американцы уже давно рассматривают как очень серьезную угрозу на поле боя. Осенью прошлого года в армии США появилось Управление быстрого реагирования (УБР). Операционный директор УБР генерал Уолтер Пиатт (Walter E. Piatt) тогда рассказал, что в фокусе нового управления — противодействие России именно в сфере радиоэлектронной борьбы и киберопераций.

Майкл Кофман подтвердил, что Россия не уступает или почти достигла уровня стран Запада в военной кибердеятельности. Ольга Оликер из Центра стратегических и международных исследований тем не менее обратила внимание, что на самом деле сегодня трудно сказать, какими именно кибервозможностями обладают те или иные страны, да и само определение киберопераций является очень расплывчатым. 

Не только ядерное сдерживание 

В целом Россия, по мнению зарубежных экспертов, отходит от идеи массового применения вооруженных сил и к 2035 году планирует полагаться на дальние высокоточные удары, но сохраняя при этом и возможность бить по площадям. Сирия показала, что высокоточное оружие — это пока не главный конек России, но русские учатся и внедряют этот вид вооружений в свою доктрину. 

Экономическая ситуация, санкции и невозможность импортировать оборудование и продукцию микроэлектроники могут, однако, сильно повлиять на темпы модернизации Вооруженных сил России. 

Тем не менее, хотя сегодня Россия и не представляет такую серьезную угрозу, как когда-то СССР, но она уже и не настолько слаба, как была после развала Советского Союза. Сегодня у России есть достойные конвенциональные Вооруженные силы и она больше не зависит от ядерного оружия как единственного фактора сдерживания.

Илья Плеханов

Ссылка на первоисточник
наверх