На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Эстонцы и украинцы из морской ЧВК AdvanFort до сих пор в индийской тюрьме

Вторник, 18 Февраль 2014

GuardOhio

Работа сотрудников частных военных компаний сопряжена с риском. Риски эти связаны не только со спецификой выполняемых заданий, будь то охрана объектов в зонах конфликтов, сопровождение колонн и защита судов от нападения пиратов, это и риск попасть на недобросовестного подрядчика.

В СМИ все чаще появляются сообщения о том что сотрудники ЧВК попадают в различные переделки.

Иногда причиной становится несогласованность организационных вопросов, жадность или гонор местных властей, игры конкурентов. У всех свежа в памяти эпопея с судном Myre Seadiver и задержанием за контрабанду оружия сотрудников морской ЧВК Moran Security Group в Нигерии. Иногда в переделку попадают по вине нанимателей. Яркий пример — недавний инцидент с российскими гражданами, заключившими контракт с компанией Slavonic Corps Limited («Славянский корпус») на охрану нефтяных объектов в Сирии. Наниматель ввел людей в заблуждение относительно целей миссии, выдал некачественное оружие и экипировку, после чего сообщил, что объекты охраны нужно сначала отбить у занимавшего их противника. 

Такие эпизоды — суровая реальность для современных ландскнехтов. Похоже именно недобросовестность подрядчика, компании AdvanFort, привела к кризисной ситуации с бойцами морской ЧВК и экипажем судна Seaman Guard Ohio, которое в настоящий момент арестовано в Индии.

12 октября 2013 года судно Seaman Guard Ohio – плавучая база, принадлежащая американской ЧВК AdvanFort, было арестовано индийскими властями в районе порта Тутикорин (штат Тамилнад).

Судно шло под флагом Сьерра-Леоне. На борту находилось 35 человек (10 членов экипажа и 25 охранников): 14 граждан Эстонии, 6 граждан Великобритании, 3 граждан Украины и 12 граждан Индии. Власти Индии вменяют задержанным незаконное хранение оружия и боеприпасов, а так же незаконные операции с топливом. По сообщениям же представителей компании AdvanFort, судно оказалось недалеко от побережья, чтобы переждать циклон «Файлин».

На днях, 14 февраля, индийский суд принял решение оставить под стражей до 25 февраля задержанных граждан Великобритании, Эстонии, Украины и Индии. Официальные представители, дипломаты трех европейских стран и родственники пытаются вызволить своих граждан и близких из индийской тюрьмы. Никто не может точно сказать, что грозит задержанным охранникам и морякам, и насколько долго затянется процесс рассмотрения дела.

Иногда в зарубежную прессу попадают рассказы заключенных об условиях содержания. В январе The Sunday Post опубликовала выдержки из дневника одного из эстонцев: «У большинства из нас серьезные проблемы с желудком – спазмы, рвота и слабость; я видел во сне галлюцинации. В тюрьме 3000 заключенных. Мы находимся вместе с убийцами, насильниками и прочей мерзостью. В тюрьме можно достать холодное оружие и наркотики. Я уже не удивляюсь, когда надзиратели избивают людей бамбуковыми палками или когда кого-то отвозят в больницу с перерезанной глоткой». 

AdvanFort — это морская ЧВК, основанная в 2009 году. Штаб-квартира располагается в штатет Вирджиния в США. Компанией владеет широко известный в узких кругах арабский «миллиардер» по имени Самир Фараялла, который отметился еще в 2003 году сомнительной деятельностью по привлечению американских и британских умопомрачительных «инвестиций» в Ирак. К управлению компанией AdvanFort до недавнего времени был причастен и его сын Ахмед. 

На протяжении всей своей недолгой пока деятельности на ниве морской охраны AdvanFort пользуется дурной репутацией. В начале 2011 года фирма переманила к себе на работу десятки кадровых военнослужащих и офицеров ВМС Эстонии. Тогда AdvanFort предложила им зарплату в несколько раз выше той, что они получали на службе в ВМС (500-600 евро). Однако позже в СМИ появились рассказы бывших военных моряков Эстонии, недовольных новым местом работы. По их словам, в AdvanFort регулярно задерживали заработную плату, выдавали нерабочее оружие, постоянно возникали проблемы с документами.

Альманаху «Искусство Войны» удалось связаться с бывшим сотрудником AdvanFort, который не понаслышке знаком с нравами, царящими в этой ЧВК. По его мнению, всему, что говорят официальные представители AdvanFort, верить нельзя, и то, что произошло с экипажем Seaman Guard Ohio, рано или поздно должно было произойти.

*** 

Как давно Вы покинули компанию AdvanFort? 

Я работал в компании AdvanFort с лета 2012 года, последний так называемый «контракт» закончился в феврале 2014 года.

Откуда у Вас информация о том, что сейчас происходит с Seaman Guard Ohio и о том, как AdvanFort реагирует на ситуацию?

Я поддерживаю контакты с бывшими и действующими сотрудниками компании, информация проходит через меня. Существуют и официальные пресс-релизы компании, но я практически на 100% уверен, что изложенная в них информация – вранье.

Что представляет собой судно Seaman Guard Ohio?

Компания AdvanFort с июня 2012 года начала использовать свои плавбазы в Индийском океане для хранения оружия и временного размещения сотрудников компании, пока они ожидали свою смену по охране судов клиентов. Всего плавбазы было три. Seaman Guard Ohio было первым таким судном.

Вам известно, при каких обстоятельствах было задержано судно?

Информация поступает противоречивая. AdvanFort заявляет одно, а индийские власти – другое. AdvanFort заявляет, что Seaman Guard Ohio укрывалось в индийских водах от шторма, а индийские власти утверждают, что судно незаконно вторглось в их воды.

Как Вы считаете, кто говорит правду?

Я думаю, что заявлениям AdvanFort верить нельзя, так как все, что я слышал от них на протяжении всего времени моей работы, было одним сплошным враньем.

Были ли тревожные звонки, что подобная ситуация может произойти?

Судна AdvanFort ранее арестовывали в портах других государств, например в порту Саудовской Аравии. Но там все прошло цивилизованно и сотрудников продержали недолго. 

По каким причинам в основном задерживали?

Бывает по-разному. Однажды плавбаза AdvanFort зашла в порт для пополнения припасов и заправки топливом. Экипаж, которому несколько месяцев не платили зарплату, объявил забастовку. Они сообщили об этом в порт-контроль и тот арестовал судно. Долги выплатили, арест в итоге сняли.

Как часто происходят задержки заработной платы в AdvanFort?

В данной компании это обычная практика. С последнего контракта я до сих пор не получил зарплату за два месяца и, наверное, уже и не получу.

Но люди там еще работают?

Да, некоторые еще на что-то надеются.

Как Вы считаете, в нынешнем инциденте с Seaman Guard Ohio имеет место какая-то международная игра или там действительно было нарушение закона? 

Я думаю, что AdvanFort просто доигрался. С таким подходом, как они ведут бизнес, это рано или поздно должно было произойти. Дело в том, что вся работа этой фирмы построена на вранье. Они врали клиентам, обманывали агентов, обманывали сотрудников. Когда-то это всё должно было набрать критическую массу.

Можете вспомнить самый вопиющий случай обмана, с которым Вы сталкивались?

Во время последнего контракта со мной работали один индус и один непалец. Чтобы попасть на работу в AdvanFort, они заплатили своему агенту взятку в размере пяти тысяч долларов, что для Индии и Непала весьма приличные деньги. Они так и не получили свою зарплату за последние четыре месяца. Им еще повезло, что их бесплатно отправили домой. У непальца из моей команды из-за задержек с зарплатой выселили семью из дома. 

Это обычная практика, когда люди платят агенту деньги за устройство в ЧВК? 

В Индии и Непале, как я понял, да. У нас такого нет.

Сколько им обещали?

По тысяче долларов в месяц.

В среднем, сколько длится контракт и каков доход с одного контракта?

Это сильно зависит от гражданства. Эстонцы, например, заключают контракт на три-четыре месяца, и денег там, понятно, больше тысячи долларов. Индусы заключают на девять месяцев.

Вы знаете, кто руководит AdvanFort и где реально располагается компания?

Официально компания зарегистрирована в США, а о владельце я знаю только то, что его зовут Ахмед. Где он реально находится никому не известно.

Раньше у компании были конфликты с властями?

На моей памяти серьезных конфликтов не было. Если что-то возникало, то они старались решить проблему на месте при помощи денег и связей.

Сколько сейчас судов AdvanFort находится в океане и есть ли риск, что с ними может произойти такая же история?

После ареста Seaman Guard Ohio действовало еще одно судно. По некоторым данным, его уже или продали или отогнали подальше от индийских вод.

Что, на Ваш взгляд, нужно сделать, чтобы разрешить возникший кризис?

Я думаю, что проблему должна решить компания AdvanFort. Это требует финансовых вложений, но зная, как хозяин фирмы ведет дела, я думаю, что он не даст ни копейки. А вся проблема, на мой взгляд, упирается в деньги. 

Вы общаетесь с сотрудниками других морских ЧВК? Подобное отношение к сотрудникам это обычная практика? 

Нет, это не обычная практика. Мне есть с чем сравнивать. Я работал с эстонской компанией: там совершенно другое отношение к людям. Честно, чинно, официально, никакого обмана. Если происходят какие-то задержки, то тебя всегда информируют об этом.

Почему люди продолжают работать с AdvanFort? Вы, например, заключили с ней не один контракт? 

Рынок небольшой. Найти хорошую компанию и хорошее место довольно тяжело. Из эстонской компании я ушел, потому что у них не было на тот момент работы, пришлось опять ехать с AdvanFort, так как у них работа есть всегда.

Клиентов они обманывают?

Клиентам обещают одно, а на деле выходит совершенно другое. Иногда на суда посылали команды без оружия, без патронов или с нерабочим оружием. Много чего такого было. Из-за этого вранья они многих крупных клиентов потеряли.

Случались ли столкновения с пиратами, когда у сотрудников ЧВК AdvanFort было неисправно оружие или его не было вообще?

К счастью, нет. Но это могло произойти. Просто везло. Думаю, что AdvanFort только на это и рассчитывала. 

***

- Андрей Рыбаков, Илья Плеханов, специально для Альманаха «Искусство Войны»

Ссылка на первоисточник
наверх