Военные новости, не попавшие на первые полосы. Выпуск № 1 (61)
Американский неправительственный аналитический центр Atlantic Council в рамках проекта Art of Future Warfare по предсказанию, какими будут войны будущего, опубликовал очередной футуристический художественный материал.
Альманах "Искусство Войны" уже обращал внимание читателей на этот интересный проект от Atlantic Council, когда давал материалы о Дэйве Энтони – создателе известной во всем мире игры Call of Duty, и сценарии начала первой ядерной войны на Ближнем Востоке.
На этот раз новый текст проекта называется «Таллинн в огне» и посвящен, понятное дело, вторжению России в страны Балтии. Сюжет незатейлив. Этнические русские устраивают демонстрации в Таллинне. Демонстрацию жестоко разгоняют. Путин требует расследования, но Эстония отказывает. Путин тогда проводит учения у границ Эстонии. Эстонские войска у своей границы подвергаются огню со стороны неизвестных. Через пару месяцев в Эстонии идет уже полномасштабная война в точности по сценарию Новороссии. Эстония просит помощи у НАТО, и США посылают свои подразделения. А затем...
Сначала российские хакеры нанесли киберудар по инфраструктуре США и Европы, но не смогли нанести урон военным системам коммуникации. Эстонские же военная и гражданская информационные сети были полностью поставлены под российский контроль. Этнические русские попытались захватить гражданский аэропорт и повредили взлетно-посадочную полосу на базе ВВС Эстонии. Бронетанковая дивизия США, которую отправили в Прибалтику буквально за несколько дней до начала агрессии, все же смогла высадиться и вступила в бой с российской армией на улицах Таллинна. Горят танки. Российские средства радиоэлектронной борьбы «глушат» связь. Сбиты три F-35.
Авиация США, Великобритании и Норвегии опасается российских систем ПВО. В самих США российские хакеры сеют панику и хаос в СМИ и стремятся сломить американскую «силу воли». Пользуясь событиями в Европе и США, китайские ВВС одновременно вторглись в воздушное пространство Японии, Тайваня и Филлипин. До этого Китай, научившись у русских «гибридной войне» и переняв опыт Новороссии, уже тщетно попытался захватить части территории Индии, Японии и Филлипин. А дальше... Дальше была война.***
Но перейдем к реальным новостям.
Военный корреспондент Дэвид Акс считает, что несмотря на то, что Россия в 2015 году на 50% (по сравнению с 2013 годом) повысит свою активность на море, флот России не представляет никакой угрозы, а заявленное генералом армии Валерием Герасимовым повышение активности — всего лишь пустое обещание. Акс цитирует свежий материал сотрудника Центра российских и евразийских исследований Гарвардского университета Дмитрия Горенбурга, где утверждается, что ВМФ России сегодня состоит из 270 кораблей и подводных лодок, из которых только 125 находятся в рабочем состоянии и лишь 45 способны выполнять задачи в мировом океане. Для сравнения приводится численность ВМС США в 270 единиц, почти все из которых могут работать в океане, а к 2020-м годам планируется увеличение флота США до 315 единиц. Горенбург пишет, что флот России устарел и многие корабли и подводные лодки будут списаны в ближайшие годы, в то время как судостроительная индустрия России в лучшем случае сможет выполнить программу перевооружения ВМФ на 50-70% к 2020-м годам, а первый авианосец Россия сможет создать не ранее 2027 года. По мнению Горенбурга, 2015 год станет последним годом высокой активности ВМФ России, в ближайшие десятилетия флот России не будет играть весомой глобальной роли, а будет перенацелен на борьбу с небольшими военно-морскими силами соседних государств.
***
ВВС США готовы повысить заработную плату операторам беспилотников и поднять надбавку за «вылеты» с 650 до 1500 долларов в месяц тем операторам, кто готов продлить свой стандартный шестилетний контракт. Обычно оператор работает 14 часов в сутки и 6 дней в неделю. В год ВВС США обучают 180 операторов, а 240 таких специалистов покидают подразделения управления беспилотниками. Сейчас нехватка составляет 244 человека. Всего в ВВС США 988 ударных дронов. Ежедневно в небо поднимается 65 патрулей, каждый из которых состоит из 4 машин. Операторы, по словам представителей ВВС, не справляются с тяжелой нагрузкой из-за активности применения беспилотников в Ираке и Сирии, люди выдохлись, и поэтому необходимо предпринимать срочные меры, чтобы пополнить штат. Кроме привлечения за счет денежных бонусов предполагается, что будет набираться персонал из Национальной Гвардии и резерва, к управлению допустят младший командный состав, к управлению машинами могут снова вернуться уже покинувшие ВВС бывшие операторы, а пилоты самолетов, которые временно исполняют функции операторов беспилотников, не будут теперь так быстро возвращаться в свои части. Помимо нехватки операторов, ощущается недобор среди обслуживающего технического персонала и офицеров, занимающихся анализом разведывательных данных.
***
Исламский Халифат повышает свою активность на границе с Саудовской Арвией. После пробной атаки исламистов на пограничников Саудовской Аравии в начале января все большую озабоченность вызывают призывы Исламского Государства к насилию против шиитов в Восточной провинции Саудовской Аравии и других странах Персидского залива. По мнению Уильяма Янга, автора недавней статьи в Newsweek, конечной целью халифа Абу Бакра аль-Багдади являются мусульманские святыни Мекка и Медина, без контроля которых сложно претендовать в полной мере на название «Исламское государство». Кроме символической ценности обладания святынями, есть и другая цель — контроль над нефтяными месторождениями Восточной провинции, где сосредоточены основные нефтяные запасы королевства. Власти Саудовской Аравии еще в 2006 году приняли решение возвести на границе с Ираком защитную стену протяженностью 960 километров — от Турайфа на границе с Иорданией до Хафар аль-Батина на границе с Кувейтом, но к активному строительству с помощью американских специалистов вернулись только сейчас.