На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Готовясь к Алавистану и эвакуации. Вариант N

Вторник, 15 Сентябрь 2015

Тема присутствия российских военных в Сирии по-прежнему не дает покоя широким массам. Если ура-патриоты в восторге от того, что скоро российская военная мощь обрушится на Халифат и повергнет его в прах, мимоходом российскими ракетами будут сбиты самолеты этой проклятой Коалиции, российскими солдатами будут убиты на полях сражений несколько сотен цэрэушников и США получит звонкую международную пощечину, то ультра-либеральная прослойка в ужасе, что Россия завалит Ближний Восток трупами своих солдат.

Эти две позиции не новы.

Что пишут о происходящем вне России?

Дела у Асада идут не слишком хорошо. Он продолжает терять территорию и объекты, под его контролем остается около четверти страны, а в телевизионном обращении к народу в июле Асад признал, что армии уже не хватает людей, чтобы сражаться на всех фронтах, несмотря на помощь Ирана человеческими ресурсами.

Reuters цитирует Барака Обаму, который считает, что увеличение военного присутствия России в Сирии как раз и является индикатором того, что у Башара Асада нарастают проблемы, и поэтому глава Сирии просит российскую сторону о помощи.

На страницах западных изданий вновь активно обсуждают невозможность сохранения целостности Сирии и необходимость применения "боснийского решения", то есть раздела страны. 

Bloomberg пишет, что представители России, США и Саудовской Аравии обсудили возможную отставку президента Сирии Башара Асада. Переговоры о возможном отстранении Асада ведутся еще с июня, когда в Россию приезжал министр обороны Саудовской Аравии принц Мохаммед.

12 августа министр иностранных дел Ирана передал Асаду иранский план по мирному урегулированию конфликта. Ливанцы пишут, что план предполагает досрочные выборы, создание правительства национального единства и изменения в конституции.

Очевидно, что план согласован с Россией. Наш старый друг Сулеймани не зря летал в Москву.

Владимир Путин заявил на днях, что для выхода из сирийского кризиса должно быть найдено политическое решение и что Асад готов к досрочным выборам: "Объединение усилий по борьбе с терроризмом должно идти параллельно с политическим процессом в самой Сирии. И президент Сирии, кстати говоря, с этим согласен, вплоть до проведения досрочных выборов, скажем, в парламент, налаживания контактов с так называемой "здоровой" оппозицией, привлечения их к управлению".

The Huffington Post пишет, что Иран уже, возможно, ведет переговоры через голову Асада с исламистскими группировками, договариваясь с ними об условиях вывода своих подразделений из окружения и о массовом переселении суннитов из Забадани. Попадаются и другие данные, что исламисты под Забадани ведут переговоры уже напрямую с Ираном (и с русскими?), а не с Асадом. Особое внимание уделяется тому, что торг идет о перемещении населения, что может говорить об идущих переговорах по создаваемым в регионе новым границам.

Аналитик Тони Бадран из американского "Фонда защиты демократии" вообще открыто приветствует усиление российского присутствия в Сирии и говорит, что действия русских полностью согласуются с планом Обамы, который не одобряет захват исламистами Дамаска и прибрежных городов алавитов.

Резюме.

На Западе, несмотря на всю публичную шумиху в СМИ, рассматривают действия России не как вторжение или начало ведения крупномасштабных военных действий против Халифата, а как вполне разумный подготовительный шаг к созданию нового алавитского государства, к созданию крепости и зоны безопасности для алавитов, которым придется несладко при уходе Асада и при определении границ Алавистана. 

Этот предполагаемый "боснийский" вариант и одобренный русскими отказ Асада от контроля над 75% бывшей Сирии, возможно, сегодня полностью устроит и США, и страны Запада, и Иран, и саудитов, и уже согласован с ними.

Причем создание Алавистана, скорее всего, будет рассмотрено не как поражение России или Ирана в войне, а как их дипломатический миротворческий успех по остановке войны, как усиление их позиций в регионе и в глобальном масштабе. Скрипя зубами, на это сегодня пойдут многие на Западе.

Также на Западе отмечают, что активность русских может быть показтелем того, что они вынесли уроки из падения Хусейна и Каддафи, им не понравилось, что многие российские военные секреты, документы и люди в итоге попали в руки их западных "коллег".

Сегодня русские спешат создать плацдарм, на котором будет собрана и готова для эвакуации выведенная со всей Сирии российская военная техники, важные люди, оборудование, демонтированные военные объекты, документация. Это все не должно оказаться ни в руках западных специалистов, ни в руках исламистов.

Алавистан сможет принять и всех беженцев, которые сейчас идут из Сирии и Ирака потоками в Европу. Это устроит уже и европейцев. Тем более, если Россия будет строить там лагеря для беженцев, бесперебойно морем и по воздуху снабжать их всем необходимым, охранять от Халифата, и в целом возьмет на себя все расходы по строительству счастливого нового государства, вкладывая уже свои миллиарды.

Резонно, что этот плацдарм должен быть хорошо защищен, и не должен попасть ни под "случайные" авиаудары Коалиции, ни под наземные атаки исламистов. С этим на Западе в кулуарах не спорят. Это нормально.

Расширение российскими специалистами взлетно-посадочных полос в Сирии и строительство новых позволит не только перебросить российские и иранские войска и технику, но и начать массовую эвакуацию лояльных Асаду сирийцев, в случае выхода ситуации из-под контроля и активизации боевых действий со стороны Халифата.

Ссылка на первоисточник
наверх