На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые локаторы осваивают Арктику

Понедельник, 21 Апрель 2014

Система противовоздушной обороны страны на Северном ВКН строилась с учетом потенциальной опасности применения вероятным противником стратегической авиации и крылатых ракет различного класса. Но с начала 1990-х гг. Арктика перестала считаться зоной потенциальных конфликтов в воздушном пространстве и все радиотехнические подразделения под флагом экономии средств на содержание войск и сокращения численности войск были расформированы и над бескрайними просторами Северного Ледовитого океана, Западной и Восточной Сибири и Чукотки радиолокационное поле перестало существовать и как следствие утрачен контроль за полетами авиации в этой зоне.

Сэкономив в 1990-е гг. на содержании системы радиолокационной разведки, Россия утратила возможность применения средств системы ПВО с Северного направления. Однако следует сказать, что при этом вдоль действующих воздушных трасс Севера как вынужденная мера сохранялись радиолокационные позиции Единой системы организации воздушного движения Росавиации, оснащенные трассовыми радиолокационными комплексами.

Но с сентября 2008 г. государственная политика Российской Федерации в Арктике изменилась и поэтому в настоящее время решается задача развертывания в арктической зоне РФ группировки сил и войск общего назначения Вооруженных Сил РФ, способной обеспечить военную безопасность страны в различных условиях военно-политической обстановки и, в частности, поэтапное построение радиолокационного поля и создание зоны контроля за полетами авиации.

Воссоздание радиолокационного поля в арктической зоне РФ на основе подразделений РТВ ВВС будет залогом постоянно действующего контроля за воздушной обстановкой и эффективного применения авиации и огневых средств ПВО в этом районе.

С учетом многолетнего опыта эксплуатации РЛС в суровых условиях Заполярья стало понятно, что для этих целей необходимо создавать современные, высоконадежные и экономичные РЛС, способные в автоматическом режиме выполнять поставленные задачи по радиолокационной разведке и контролю воздушного пространства.

Так, с августа 2011 г. на освоение в подразделения радиотехнических войск ВВС стали поступать первые образцы современного трассового радиолокационного комплекса двойного назначения (ТРЛК ДН) «Сопка-2», разработанного НПО «ЛЭМЗ» под задачи Федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства РФ (ФСР и КВП).

Создание ФСР и КВП ведется в соответствии с указом президента Российской Федерации для решения важнейших задач обороны страны и в интересах обеспечения безопасности полетов авиации.

В 20-летнюю годовщину со дня создания ФСР и КВП РФ в НПО «ЛЭМЗ» 17 января 2014 г. с участием Минобороны России (Главное командование ВВС, Командование ВКО, ВНК ВС РФ, 4-й ЦНИИ МО РФ), Минтранса России (Росавиация, Госкорпорация по ОрВД) проведена научно-практическая конференция на тему «Двадцать лет ФСР и КВП. Достижения, перспективы и задачи развития».

В соответствии с планами по совершенствованию ФСР и КВП в подразделения РТВ ВВС ТРЛК ДН «Сопка-2» поступает на смену РЛС типа П-37, 1Л117. Аналогичная замена планово производится и на радиолокационных позициях Росавиации. Только с 2013 по 2015 г. в подразделениях РТВ будут развернуты более 30 таких комплексов, а в Росавиации – 20.

В соответствии с ГПВ-2020 и Федеральной целевой программой по совершенствованию ФСР и КВП до 2015 г. первые серийные образцы ТРЛК ДН «Сопка-2» поступают в приграничные подразделения РТВ ВВС и на радиолокационные позиции Росавиации. Положительные отзывы о ТРЛК ДН «Сопка-2» стали поступать из подразделений на юге страны, с Кольского полуострова и из других районов с особыми условиями эксплуатации, где накапливался опыт применения комплекса в зимний период, когда температура воздуха доходит до минус 48 градусов, наблюдаются явления образования льда и толстого слоя инея на антенной системе РЛС. Особенно эти явления характерны в приморских районах для РЛС без радиопрозрачных укрытий.

Одной из проблем на Севере продолжает оставаться проведение заблаговременных проектно-изыскательских работ, строительство и оборудование позиции в подразделении для развертывания поступающих из промышленности новых современных РЛС.

Безусловно, что одним из приоритетов в освоении Арктики должно быть создание радиолокационного поля, построенного не только адаптированными для этих целей имеющимися типами РЛС, но и главное – создание специальных комплексов – автоматических радиолокационных датчиков для применения в особых условиях Арктики и такая работа ведется. Основные отличия таких РЛС – высокая надежность работы, автоматический режим обнаружения, захвата и выдачи информации потребителям и низкие эксплуатационные затраты.

Радиолокационная информация с ТРЛК ДН «Сопка-2» с мест, где отсутствует радиолокационное поле Минобороны России, поступает не только в центры УВД, но и на КП радиотехнических подразделений и КП ПВО.

А в настоящее время, исходя из поставленных сроков и реальных возможностей, главнокомандующий ВВС поручил НПО «ЛЭМЗ» провести доработку серийно выпускаемых ТРЛК ДН «Сопка-2» для обеспечения работы в сложных геофизических и климатических условиях Заполярья и арктической зоны РФ.

По требованиям ВВС ТРЛК ДН «Сопка-2» должен иметь специальный монтажный комплект с полным набором имущества и принадлежностей, обеспечивающим развертывание и эксплуатацию комплекса в сложных геофизических и климатических условиях Арктики.

Наиболее трудоемкой задачей при развертывании является монтаж башни высотой до 24 метров и установка на нее антенной системы и РПУ в арктических условиях. Поэтому в составе ТРЛК предусматривается базовый комплект средств и имущества для монтажа башни, антенн и РПУ и установки модулей. Для каждой войсковой части с дислокацией в арктической зоне и других труднодоступных районах с суровыми климатическими условиями по согласованию с ВВС НПО «ЛЭМЗ» проводит рекогносцировку и определяет состав монтажного комплекта и высоту башни.

Одна из особенностей в организации работы ТРЛК в труднодоступных местах – отсутствие внешней электросети и для обеспечения длительной работы в состав монтажного комплекта включены дополнительно два автономных источника электроснабжения (ДЭС) в качестве резервных и контейнеры с топливохранилищем емкостью пять тонн.

С учетом обеспечения установленных сроков восстановления работоспособности аппаратуры ТРЛК ДН «Сопка-2» будет иметь дополнительный состав ЗИП в контейнере, в котором также размещаются два выносных рабочих места оператора (РМО) и дистанционный терминал, позволяющий управлять режимами работы ТРЛК. Упаковка аппаратуры составных частей и ЗИП будет обеспечивать сохранность аппаратуры и ЗИП в условиях транспортирования и хранения при значительных перепадах температур.

Учитывая условия эксплуатации в Арктике, составные элементы ТРЛК (башня локатора, здания контейнерного типа и т. д.) будут применяться из материалов и покрытий, обеспечивающих эксплуатацию при температурах минус 50 градусов.

Для удобства эксплуатации в условиях снежных заносов и низких температур переходы между аппаратным модулем, индикаторным модулем, бытовым контейнером и ДЭС будут иметь защитные переходные галереи с укладкой в них силовых кабелей и линий связи.

Есть еще важный момент, который, может быть, покажется второстепенным, но на самом деле одним из самых трудоемких и требующих длительного времени и его можно упустить из вида – это этапы проектно-изыскательских работ и необходимой экспертизы, устройство площадок под оборудование и подъездной дороги, а что в условиях Арктики всегда доставляло наибольшие хлопоты – это доставка в необорудованные места оборудования и сам процесс развертывания техники на позиции и монтаж башни и антенных устройств.

Опыт прошлых лет показывает, что от начала поставок РЛС до развертывания их и постановки на боевое дежурство по ПВО проходило от трех до пяти лет. Очевидно, что в настоящее время применительно к Арктике этот срок не должен превышать 9 месяцев на производство комплекса и 6 месяцев на доставку, подготовку позиции и ввод ТРЛК в строй. Но такие сроки будут реальностью только при отлаженной плановой работе и соблюдении сроков заключения контрактов, проведения проектно-изыскательских работ и подготовки позиции для ТРЛК ДН «Сопка-2».

Отличительными особенностями арктического ТРЛК ДН «Сопка-2» от других имеющихся в войсках локаторов, кроме надежности и практически автоматического режима работы, станут его высокие эксплуатационные возможности и сравнительно низкая стоимость, что тоже относится к числу востребованных показателей в арктических условиях.

Первый такой комплект ТРЛК ДН «Сопка-2» в июле 2014 г. будет поставлен в радиотехническое подразделение «Темп» на о. Котельный, а в ближайшей перспективе несколько ТРЛК будут поставлены и развернуты на других островных позициях РТВ ВВС.

Трассовый радиолокационный комплекс «Сопка-2» может стать основой возрождаемой радиолокационной системы в Арктике. Стационарный ТРЛК ДН «Сопка-2» строится по блочно-модульному принципу. В состав ТРЛК входят:

  • первичный обзорный радиолокатор (ПОРЛ) с твердотельным передающим устройством;
  • встроенный моноимпульсный вторичный радиолокатор (МВРЛ);
  • встроенная аппаратура модернизированной единой системы государственного радиолокационного опознавания (ЕС ГРЛО) «Пароль» воздушных объектов (ВО);
  • аппаратура метеоканала;
  • два штатных рабочих места операторов (РМО) с модулями речевой связи и регистрации (документирования) голосовой информации;
  • кузов-контейнер для размещения РМО со средствами обеспечения заданных параметров среды в обитаемых отсеках ТРЛК;
  • выносные рабочие места операторов (ВРМО, до 4 комплектов) с модулями речевой связи и регистрации (документирования) цифровой и голосовой информации;
  • система первичного электропитания;
  • комплект документации и ЗИП.

ТРЛК ДН «Сопка-2» предназначен для оснащения радиотехнических подразделений ВВС и радиолокационных позиций двойного назначения Росавиации из системы ФСР и КВП для обеспечения радиолокационной информацией КП ПВО и центры УВД.

ТРЛК ДН «Сопка-2» в круглосуточном режиме выполняет задачи боевого дежурства по ПВО, а именно задачи обнаружения и сопровождения воздушных объектов (ВО) в автоматическом режиме, измерения трех координат ВО – дальности, азимута и угла места (высоты), обнаружение факта применения преднамеренных активных шумовых помех, измерение пеленга (азимут и угол места) постановщиков АШП по каналу ПОРЛ, определения государственной принадлежности воздушных объектов, а также получения дополнительной (полетной) информации и приема сигналов «Тревога» («Бедствие») от воздушных судов, находящихся в зоне его действия, и выдачи обобщенной информации о воздушной обстановке на средства отображения или на КП (ПУ) ПВО и центры УВД ЕС ОрВД.

Кроме того, ТРЛК ДН «Сопка-2» обеспечивает:

  • регистрацию (документирование) входной и выходной РЛИ, режимов работы ТРЛК, вводимых команд и переговоров лиц боевого расчета с привязкой к астрономическому времени, отбор и воспроизведение требуемой информации;
  • обнаружение протяженных пассивных помех (гидрометеообразований, облаков дипольных отражателей, стай птиц и т. п.);
  • отображение на рабочих местах информации об областях, пораженных помехами, и их пространственных координатах;
  • оценку метеорологической обстановки, обработку информации в метеоканале и ее выдачу на выносное рабочее место (монитор синоптика) и другим потребителям метеоинформации;
  • диагностирование отказов до уровня 1–3 ТЭЗов;
  • сбор, обработку, отображение и выдачу информации о техническом состоянии аппаратуры и готовности ТРЛК;
  • расчет и отображение горизонтальных сечений зоны обнаружения ВО с заданной ЭПР с учетом реальной позиции и технического состояния аппаратуры;
  • автономную и комплексную тренировку лиц боевого расчета как по имитационной, так и по реальной обстановке, совмещенной с имитируемой;
  • прием от вышестоящего КП по каналу речевой связи сигнала боевой тревоги, других команд и распоряжений и выдача квитанции подтверждения приема;
  • автоматизированное решение на РМО (ВРМО) информационно-расчетных задач наведения авиации;
  • отображение на РМО (ВРМО) статической информации (линия госграницы, 100-километровая приграничная линия, основные трассы и коридоры перелета, сетка ПВО и др.).

ТРЛК работает в круговом режиме с периодом обзора зоны и обновления информации не более 10 секунд. Зона обзора ТРЛК имеет данные, приведенные в таблице.

Вторичная обработка информации имеет следующие показатели:

  • максимальное количество одновременно сопровождаемых трасс ВО при периоде обновления 10 сек. – не менее 300;
  • сопровождение целей с маневром (ускорением) до 5 g;
  • среднее время завязки трассы неманеврирующего ВО по каналу ПОРЛ – не более 30 сек.;
  • среднее время завязки трассы неманеврирующего ВО по каналу МВРЛ – не более 20 сек.;
  • коэффициент проводки – не менее 0,9.

ТРЛК сопрягается со всеми типами средств отображения или АС УВД по координатной и/или по трассовой информации (определяется согласованными протоколами обмена).

Обмен информацией между ТРЛК и КСА КП РТВ ВВС производится по протоколам обмена, реализованным в КСА (без доработки последних).

Электропитание комплекса – от сети 380/220 В 50 Гц от двух независимых источников (две независимые сети или сеть и автономный источник электроснабжения) с автоматическим резервированием по питанию.

В ТРЛК приняты меры по защите от непреднамеренных пассивных помех – отражения от местных предметов, распределенных и дискретных (типа «ангелы») метеообразований и т. д. Коэффициент подавления ПОРЛ отражений от местных предметов – не менее 50 дБ.

Коэффициент подпомеховой видимости системы селекции движущихся целей (СДЦ) ПОРЛ – не менее 38 дБ. В режиме СДЦ ПОРЛ обеспечивает обнаружение целей типа истребитель, летящих с радиальной скоростью от 50 до 3600 км/ч.

ТРЛК имеет возможность выдачи контуров метеообразований в 6 градациях по мощности. Темп выдачи контуров метеообразований в цифровом виде не реже 150 сек.

ТРЛК сохраняет работоспособность при скорости ветра до 30 м/с. Размещение антенной системы ТРЛК под радиопрозрачным укрытием (РПУ) обеспечивает защиту от гололедно-ветровых нагрузок.

ТРЛК обеспечивает следующие значения показателей безотказности и ремонтопригодности:

  • средняя наработка на отказ – не менее 10 000 ч.;
  • среднее время восстановления – не более 0,5 ч.

ТРЛК должен обеспечивать следующие значения показателей долговечности:

  • средний полный (до списания) ресурс – 120 000 ч.;
  • средний полный (до списания) срок службы – 15 лет.

Следует отметить, что не так давно для обеспечения полетов в ближней зоне аэродрома предусматривалось использовать устаревший тип локатора РЛС П-18 с радиовысотомером ПРВ-16, а в дальней зоне РЛС П-37 (1Л117) – с ПРВ-13, но с появлением ТРЛК ДН «Сопка-2» эти две задачи решаются одним локатором, так как комплекс «Сопка-2» является трехкоординатным и с использованием вышки имеет практически несравнимо высшие характеристики в ближней зоне, а имеющийся активный канал вторичной локации с режимом RBS позволяет существенно увеличить информативность выдаваемых данных.

Кроме традиционных данных РЛС ПВО при необходимости в программное обеспечение выносных рабочих мест (ВРМ), размещаемых на КП авиации, может быть установлено программное обеспечение метеосервера и в таком случае ВРМ становится рабочим местом дежурного синоптика для обеспечения метеоинформацией полетов авиации с отображением не воздушной обстановки, а первичных данных метеоканала, таких как, например, метеоявления, поля радиальных скоростей, отражаемости и ширины спектра и т. д.

Пределы обнаружения и измерения отражаемости: при высоте метеоявлений 3000 м дальность составляет 180 км, 600 м – 270 км.

Метеообработка обеспечивает формирование, отображение и выдачу потребителям:

  • выбранных карт метеоинформации;
  • информации для сети штормооповещения и метеообеспечения авиации;
  • обнаружение протяженных пассивных помех (гидрометеообразований, дипольных отражателей, последствий воздействия спецбоеприпасов в атмосфере, стай птиц, создающих обнаружимое радиоэхо);
  • оценку метеорологической обстановки, отображение на рабочих местах информации об областях, пораженных помехами, и их пространственных координатах;
  • обнаружение и распознавание облаков, осадков и других явлений погоды, обнаруживаемых радиолокационными методами;
  • получение пространственной структуры и типов облачности и осадков;
  • измерение направления и скорости их перемещения, вертикальной и горизонтальной протяженности;
  • определение градоопасности, грозоопасности и тенденции развития облачности;
  • измерение радиальных скоростей движения.

Существенной особенностью ТРЛК ДН «Сопка-2» является то, что этот локатор разработан с применением самых современных технических решений, которые можно отнести к инновационным, таких как, например, использование опорно-поворотного устройства антенной системы с безредукторным приводом, что не только снижает энергопотребление, но и повышает надежность локатора. Использование фазированных антенных решеток без активных элементов позволяет утверждать, что на Севере это один из главных параметров, повышающих его надежность и удобство эксплуатации, а стопроцентное дублирование аппаратуры ТРЛК и применение высоконадежных элементов, таких как твердотельное передающее устройство с модульным построением, позволило довести наработку на отказ до 10 000 часов. Такого показателя нет ни у одного даже современного локатора в войсках.

Да и потенциальная возможность функционирования ТРЛК без обязательного присутствия расчета, используя дистанционное управление и контроль техсостояния, относит его к числу уникальных разработок.

По существу в одном ТРЛК ДН «Сопка-2» скомплексированы четыре функциональных устройства: первичный локатор, вторичный локатор, запросчик государственного опознавания и метеоканал.

Дежурные по ПВО средства радиолокации предназначены не только для вскрытия налета в начале военных действий, а и для решения повседневных задач мирного времени, прежде всего обнаружения нарушителей границ воздушного и водного пространства, обеспечения безопасности полетов авиации. Отсюда вытекают задачи обеспечения наведения истребителей на цель. Трехкоординатный ТРЛК ДН «Сопка-2» в сочетании с аппаратурой ВИП-117М3 будет самодостаточен для решения указанных задач. А средства космической связи позволят передать добываемую информацию от ТРЛК до КП ПВО (ВКО).

На первом этапе при оснащении подразделений РТВ ТРЛК ДН «Сопка-2» и аппаратурой ВИП-117М3 можно создать поле наведения и систему управления авиацией. Применение ТРЛК ДН «Сопка-2» и организация передачи радиолокационной информации с использованием средств космической связи из состава аппаратуры ВИП-117М3 позволит включить информацию от ТРЛК ДН «Сопка-2» в существующую систему радиолокационной разведки на Северном направлении в интересах ПВО.

Создание единого информационного пространства Системы освещения обстановки в Арктике целесообразно формировать путем интеграции уже существующих доработанных под задачи освещения воздушной обстановки в Арктике РЛС типа ТРЛК ДН «Сопка-2» и разрабатываемых в настоящее время перспективных специализированных систем и средств, предназначенных для работы в арктических условиях.

ВЫВОДЫ

Начало работ по освоению северного шельфа для добычи нефти и газа привело к необходимости обеспечения защиты от средств воздушного нападения, воздушных разведок и от воздушных террористов. Для решения этой задачи необходимо создавать радиолокационное поле в Арктическом районе как в виде полос предупреждения, так и в виде радиолокационного поля, «накрывающего» определенные площади в районе объектов ПВО.

Учитывая отсутствие в данном районе подразделений и позиций ФСР и КВП, радиолокационное поле необходимо создавать на основе имеющихся средств радиолокации, доработанных под требования эксплуатации в Арктике, и в дальнейшем на основе специально разрабатываемых автоматических высоконадежных РЛК и территориальных центров обработки информации.

Для обеспечения возможности работы средств радиолокации в Арктике необходимо решить ряд организационных вопросов, основными из которых являются создание подразделений, обеспечение их жизнедеятельности, в том числе электропитания.

Это позволит сделать первый шаг к созданию сплошного радиолокационного поля в системе разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении как составной части ВКО РФ.

- Виктор Кореньков

Источник - http://www.vko.ru

Ссылка на первоисточник
наверх