13 ноября 1969 года в нескольких десятках американских газет вышла первая из трех статей Сеймура Херша о массовом убийстве во вьетнамской деревне Сонгми.
***
Утренний налет “Чарли”
Утром 16 марта 1968 года солдаты роты “Чарли” американской армии высадились с вертолетов возле деревни Сонгми (на американских картах обозначенной как My Lai 4). По их данным, в деревне располагался штаб 48 и подразделения батальона Национального фронта освобождения Южного Вьетнама.
Солдат проинструктировали, что деревня будет занята только противником, так как мирное население с утра отправится на рынок.В день нападения противник в деревне отсутствовал. Тем не менее, не встретив сопротивления, солдаты уничтожили несколько сотен жителей деревни — в основном детей, стариков и женщин. Солдаты сжигали здания, бросали отраву в колодцы и убивали скот. В убийствах принимали участие не все солдаты роты: доказано участие около 30 человек из 100. Некоторые пытались остановить резню. Так, пилот наблюдательного вертолета Хью Томпсон, видевший убийства с воздуха, посадил свой вертолет между группой прятавшихся в самодельном бомбоубежище крестьян и американскими солдатами и приказал бортстрелку и бортинжинеру открыть огонь по американцам, если те попытаются убить крестьян. Позже Томпсон вызвал вертолеты для эвакуации раненых вьетнамцев.
Какое-то время армии удавалось скрыть от общественности убийство в Сонгми, но слухи о случившемся распространялись среди солдат американской армии. В марте 1969 года демобилизовавшийся солдат Рональд Райденаур отправил президенту США, Конгрессу и руководству Пентагона письма с описанием того, что ему рассказали об этом массовом убийстве. Однако реакции на его письма не последовало.
Общественность не узнала о Сонгми и тогда, когда в сентябре 1969 года лейтенанта Уильяма Келли, командовавшего расстрелами, отозвали из армии для того чтобы предъявить ему обвинения в убийстве мирных жителей.Ситуация изменилась 13 ноября 1969 года, когда в 30 СМИ по всей стране вышла первая из трех статей Сеймура Херша.
Может ли младенец быть вьетконговцем?
32-летний Сеймур Херш не был на месте трагедии, однако именно его рассказ о массовом убийстве в Сонгми всколыхнул общественное мнение в США. Как и многие другие журналисты, Херш изначально знал о случившемся только по слухам. Однако в отличие от своих коллег, он не поленился раскопать больше фактов и написать материал. Получив отказ в журналах Life и Look, автор решил обратиться в недавно созданное информационное агентство Dispatch News Service. Агентство связалось с 50 редакторами, 30 из которых согласились опубликовать статью Херша.
Первый материал Сеймура Херша начинался с пересказа информации, находившейся в открытом доступе. Статья, вышедшая 13 ноября 1969 года под заголовком «Лейтенанта обвиняют в убийстве 109 мирных граждан», описывала ход судебного заседания и аргументы сторон. Однако Херш также процитировал ряд анонимных офицеров, в том числе — свидетелей расстрела.
Часть офицеров встала на сторону Келли. «Нам было приказано очистить этот район… Мы пришли под прикрытием артиллерии и уничтожили деревню. Во время боя всегда бывают жертвы среди мирного населения. Нельзя обвинять его в убийстве», — утверждал первый собеседник. Другой источник сообщил, что приказ о зачистке пришел от вышестоящего командования. Третий утверждал, что на войне «нельзя позволить себе роскошь догадок о том, является гражданский житель вьетконговцем или нет. Стреляйте или будут стрелять в вас». Четвертый призывал не обвинять Келли в том, что «он повидал множество убийств… убийства во Вьетнаме стали обычным делом. Он знал, что там были гражданские лица, однако он также знал, что среди них были вьетконговцы».
Однако были и несогласные. «Они просто расстреляли деревню, а руководил процессом Келли. Когда один солдат отказался стрелять, Келли забрал у него оружие и выстрелил сам», — утверджал один из собеседников Херша в Вашингтоне. «Среди убитых ими вьетнамцев были маленькие дети. Неужели и их можно было принять за вьетконговцев?» — задавался вопросом другой военный.
Статью Сеймура Херша подхватили ведущие американские СМИ. Суд над лейтенантом Келли вызвал такое пристальное внимание общественности, что скрывать детали процесса оказалось невозможно. После публикации статьи 13 ноября, на Херша вышел военный фотограф Рональд Хэберли. Хэберли передал Хершу снимки с места трагедии. Эти снимки были опубликованы в газете Cleveland Plain Dealer и были перепечатаны изданиями по всему миру. Кроме того, Сеймур Херш получил контакты еще одного солдата, побывавшего в Сонгме, Пола Мидло, и убедил его рассказать свою версию событий в интервью телеканалу CBS. Данное интервью, в котором Мидло признал свою роль в массовом убийстве, в сочетании с публикацией снимков с места трагедии оказало огромное влияние на отношение общества к Вьетнамской войне.
20 и 25 ноября 1969 года Сеймур Херш опубликовал статьи с продолжением темы. В них он цитировал солдат, присутствовавших на месте трагедии, и утверждавших, что Келли приказал не оставить в живых никого. В интервью Хершу Пол Мидло утверждал, что в Сонгми было убито как минимум 300 человек. Солдат подтверждал версию о том, что изначально военные были уверены, что в деревне были только вьетконговцы, однако когда они увидели женщин и детей, они продолжали следовать приказу и уничтожать их. «Я помню, как по рисовому полю шла женщина, и Келли сказал: «Застрелите ее». Мы так и сделали. Когда мы приблизились, девушка еще была жива, у нее была рана в боку. Келли пытался заставить еще кого-то ее добить. Я не помню, удалось ли ему», — говорил Пол Мидло.
Позже в ходе психиатрического освидетельствования лейтенант Уильям Келли утверждал, что жертвы казались ему «животными, с которыми невозможно говорить», а также что он не мог отличить гражданское население от вьетконговцев. «В конце концов я стал думать так: все эти люди — вьетконговцы. Старики, женщины, дети, грудные младенцы — все это были вьетконговцы или будущие вьетконговцы. А в животах этих женщин были еще тысячи будущих вьетконговцев», — добавил Келли.
Однако власти в США далеко не сразу готовы были признать вину лейтенанта. После получения письма от Райденауэра президент США Ричард Никсон поручил помощникам провести секретное расследование, целью которого было найти компромат на ветерана, который мог бы нанести урон по его репутации. Во время слушаний в Конгрессе фотограф Рональд Хэберли подвергся суровой критике за то, что осмелился продать свои снимки в СМИ, а не сохранил их только для целей внутреннего расследования. Еще большей критике конгрессменов подвергся пилот вертолета Хью Томпсон, которому удалось спасти нескольких вьетнамцев. Томпсон до конца жизни продолжал получать угрозы за то, что осмелился приказать своим подчиненным быть готовыми к стрельбе по американским военным.
От Сонгми до Абу-Грейб
В ходе судебного процесса обвинения были предъявлены 15 военным, но приговор услышал лишь один: лейтенант Уильям Келли. В марте 1971 года суд признал его виновным в убийстве 22 гражданских лиц и приговорил к пожизненному заключению. Однако после протестов сторонников Келли, которые утверждали, что лейтенанта сделали козлом отпущения, Уильяма Келли перевели из тюрьмы под домашний арест, а в ноябре 1974 года, после нескольких амнистий, выпустили на свободу.
Сеймур Херш не оставил тему военных преступлений и не оставил попыток наказать Ричарда Никсона за его потакание военным. В 1970 году вышла его книга: «My Lai 4: отчет о массовом убийстве и его последствиях». Тогда же, в 1970-м, Херш получил Пулитцеровскую премию за совокупность статей о событиях во Вьетнаме.
В 1972 году, получив десятки томов материалов следствия, он издал очередную книгу, «Сокрытие преступления: тайное военное расследование массового убийства в Сонгми». В 1973 году паралелльно с Бобом Вудвардом и Карлом Бернштейном журналист освещал Уотергейт, который привел к отставке Ричарда Никсона.
Херш и сейчас продолжает освещать военную тематику. В 2004 году он получил пятую по счету Премию Джорджа Полка за серию статей о тюрьме Абу-Грейб. В 2011 году Херш расследовал информацию о том, что Иран продолжает работу над ядерной бомбой. В 2013 году журналист обвинил администрацию Барака Обамы в подтасовке фактов о применении властями Сирии химического оружия.
Однако именно его освещение массового убийства в Сонгми положило начало новой эре освещения военных преступлений. Австралийские ученые Труда Грей и Брайан Мартин, анализируя случившееся во Вьетнаме в журнале Peace & Change пишут, что из освещения трагедии в Сонгми следует сделать следующие выводы:
- Информируйте восприимчивую аудиторию. Сопровождайте свои сообщения хорошей документацией из проверенных источников. В этом вам помогут фотографии и видео.
- «Очеловечивайте» жертвы. Детали из их жизни вызовут сочувствие и уменьшат безразличие. В этом могут помочь личные контакты, интервью, фото и документальные фильмы.
- Четко называйте случившееся недопустимым и нелегальным либо непропорциональным ответом на действия жертв. Спорьте с противоположными мнениями.
- С осторожностью воспринимайте информацию из официальных каналов. Не скрывайте информацию, надеясь на то, что справедливость будет восстановлена с помощью судов, расследований и других официальных процедур.
- Помогайте свидетелям выдерживать давление и, если вам станет известно о попытке их подкупа, широко освещайте эти попытки.
***
- Мария Садовская-Комлач
Источник - http://mediakritika.by