Колония нацистов в джунглях Амазонки? В 1935 один немецкий исследователь отправился в экспедицию в бразильские тропические леса и разработал план, с одним экспедиционным корпусом завоевать для Рейха "Немецкую Гвиану". Реликты "коричневых" первопроходцев и сегодня можно видеть в тропических лесах.
***
Сегодня моторные лодки за два часа доставят экскурсантов и туристов от Лораньял де Яри - захолустного поселения золотоискателей в верховьях Рио Яри к "нацистскому кладбищу", как называют это место аборигены. Крест Грайнера затмевает более простые погребения Жоаса и Хосе из ближайшей деревни Санто Доминго, которые тоже похоронены здесь. Могила эта является местным туристическим аттракционом, но никто в округе не знает её истории.
Никому не известно, кто возвёл над крестом черепичную крышу; никто не помнит, кто заменил белую табличку со свастикой, видимую на исторической фотографии, на гравировку. Причудливые легенды клубятся вокруг загадочной могилы, которая сейчас протоптала тропинку даже в YouTub на мутном, нерезком видеоролике. "Здесь был Гитлер", уверяет деревенский учитель из Сан Антонио с самым серьёзным выражением лица.
Игры воображения горячими ночами в джунглях
При этом история захоронения достаточно хорошо задокументирована. В архивах бразильского министерства иностранных дел и в Национальном музее в Рио де Жанейро хранятся десятки документов, в которых можно найти сведения о судьбе Йозефа Грайнера. На Амазонку он прибыл в 1935 году в составе немецкой экспедиции на Рио Яри, исследовавшей этот глухой район до 1937 года.
Умер он, скорее всего, от желтой лихорадки или малярии. Его товарищи по экспедиции и установили этот крест на могиле на берегу реки. Где он по сей день и красуется.Экспедиция, стоившая Грайнеру жизни, одна из самых загадочных страниц эры национал-социализма. 17 месяцев подряд три немца под руководством берлинского путешественника, авантюриста, зверолова и зоолога Отто Шульца-Камфхенкеля, в сопровождении дюжины помощников и индейцев, изучали отдалённые районы на границе Французской Гвианы. По заданию института Кайзера Вильгельма в Берлине, они ловили редких тропических животных для музея, картировали новые реки и посещали изолированные индейские племена. Впервые они испытывали гидросамолёт на Амазонке.
Во время бесконечных, горячих ночей в джунглях, Шульц-Камфхенкель вместе со своим другом и спутником Гердом Кале придумал один сумасбродный план: завоевать Французскую Гвиану вместе с соседними британскими и голландскими колониями (сегодняшнюю Гайяну и соответственно Суринам) для Третьего Рейха. В Бразилии должен приземлиться немецкий экспедиционный корпус и при помощи местных индейцев двинуться через джунгли в Кайенну, столицу Французской Гвианы.
Безумная мечта о "тропической эксплуататорской колонии"
После своего возвращения из джунглей, Шульц-Камфхенкель, который между тем стал унтерштурмфюрером СС, передал в апреле 1940 свой супер секретный "гвианский проект" Генриху Гиммлеру, рейхсфюреру СС. "Два самых больших, малонесёлённых и исключительно полезных резервных жизненных пространства на земле, это Сибирь и Южная Америка", писал Гиммлеру. "Только они могут быть приняты во внимание как уникальные для переселения и освоения нордическими господствующими народами. Поскольку Сибирь угрожает попасть во власть китайцев, то в качестве потенциальной колониальной области поселения, для Германии она будет закрыта".
Таким образом, для "народа без территории" остаётся только Южная Америка, делает вывод Шульц-Камфхенкель. При растущей численности населения Земли, такая "благоприятная с природной точки зрения и мало заселённая", при этом "исключительно пригодная для заселения высшей белой расой" и "первокласная для использования в качестве тропической колонии" территория, не должна находиться в руках народов, гораздо менее полноценных "в расовом и цивилизационном отношении, чем Германия или Англия", но которые ею в настоящее время владеют, не заполняя её. Кроме того, в Южной Америке уже проживает "более 1-го миллиона немцев в закрытых, ограниченных поселениях"
Немецкий плацдарм в Южной Америке также станет противовесом влиянию США в регионе, по словам "доморощенного" геостратега: "Из этих соображений и в связи с категорическим приоритетом права на мировое господство наиболее полноценного народа, то есть для подходящих высших рас Европы под германским руководством, я считаю необходимым дать указание, своевременно обосноваться в Западном полушарии".
Поездка на Амазонку под флагом со свастикой
Шульц-Камфхенкель был студентом и ему едва минуло 24 года, когда он вместе с Гердом Кале, опытным военным лётчиком, и механиком Герхардом Краузе отправился в Бразилию. Отто Шульц-Кампфхенкель происходил из хорошей берлинской семьи среднего достатка, уже в детстве он собирал пауков, амфибий и других животных для своего террариума. Он изучал биологию в Берлине и Фрайбурге. Но его манили путешествия и в возрасте 21 года он отправился в первую экспедицию в Африку. В Либерии он поймал для берлинского зоопарка карликового речного бегемота и несколько других экзотических животных. О своих приключениях написал книгу, которая быстро стала бестселлером.
После этого успеха, он сразу начал ковать планы большой экспедиции на Амазонку. В правительственных учереждениях, в фирмах и в музеях он агитировал за свой проект. Он запланировал написать книгу и снять фильм об экспедиции, многочисленные немецкие предприниматели оказали ему поддержку деньгами и снаряжением. В министерстве авиации Германа Геринга, Шульц-Камфхенкель выпросил новенький гидросамолёт типа Хейнкель на котором собирался исследовать тропические леса по течению Яри. Но это была лишь часть правды: на Яри Шульц-Кампфхенкель разработал новую методику дешифровки аэрофотоснимков, которую ещё больше усовершенствовал для военных целей уже во время боевых действий.
В 1934 году честолюбивый исследователь вступил в НСДАП. На стабилизаторе хвостового оперения своего "Морского кадета" он нарисовал свастику, над лодками, на которых они поднимались вверх по Яри, наряду с британским флагом развевался и нацистский - как будто индейцы что-то понимали в свастиках.
Индеец по имени "Виннету"
На шести лодках с примерно ста тоннами груза, Шульц-Камфхенкель и его группа осенью 1935 года двинулись в путь из базового лагеря у водопада Санто Антонио в направлении Французской Гвианы. Однако отчаянное предприятие началось под несчастливой звездой. Биплан потерпел аварию буквально через несколько недель, когда на старте столкнулся с топляком и перевернулся. Жители ближайшей деревни спасли жизнь Шульцу-Камфхенкелю и Краузе. Немцы упаковали обломки самолёта и отправили пароходом в Германию.
Несколько десятков раз они разгружали свои тяжёлые лодки и тащили их, вместе с грузом, через джунгли, обходя многочисленные пороги и водопады в верховьях Рио Яри. Однажды Шульц-Кампфхенкель перевернулся на одном из порогов, его лодка вместе со всем содержимым, включая снаряжение, фото- и кино-материалы, утонула. Сам он несколько дней прожил отшельником в джунглях, пока товарищи не нашли его. Все трое переболели малярией, Шульц-Кампфхенкель в дополнение к этому страдал ещё и от тяжёлой дизентирии, которая почти стоила ему жизни. Однако только старший над рабочими Грайнер умер от лихорадки.
Руководитель экспедиции Шульц-Кампфхенкель с самого начала хорошо понимал, что достичь границ Французской Гвианы удастся только при помощи индейцев, знакомых с тропическим лесом и реками. Ему повезло: один индеец племени Апарай предложил свои услуги в качестве проводника и довёл Шульца-Кампфхенкеля до индейцев Варао на крайнем севере Бразилии (Народ, обитающий на северо-востоке Венесуэлы и на западе Гайаны. Термин «варао» переводится как «люди лодки» и связан с образом жизни данного народа. Основным средством передвижения являются каноэ. Другие способы передвижения — даже хождение пешком — затруднены из-за наличия сотен ручьёв, потоков, болот, постоянных наводнений Ориноко. Маленькие дети варао уже в очень юном возрасте умеют хорошо держаться за шею матери и рано приучаются грести веслом и плавать, нередко до того, как научатся ходить. Прим. перев.) Молодой немец, поклонник Карла Мая, немедленно дал своему верному провожатому имя "Виннету".
Без солдат во влажной сельве
В мае 1937 года молодой исследователь, нагруженный тысячами черепов и скелетов животных, индейскими украшениями и орудиями труда, а также непромокаемым мешком, полным фото- и кино-материалами, вернулся обратно в Германию. Свои экспонаты он демонстрировал во многих городах, в Музее природоведения берлинского Гумбольдт-университета и по сей день можно посмотреть черепа обезьян "из коллекции Шульца-Кампфхенкеля. Экспедиционный отчёт "Загадка преисподней девственного леса" в 1938 году был издан отдельной книгой. Киностудия УФА пустила в прокат его 90-минутный ролик "Большой фильм немецких исследований", который несколько недель не сходил с экранов кинотеатров от Фленсбурга до Мюнхена.
О "проекте Гвиана" ни в книге, ни в фильме не было, естественно, ни слова - это было секретное дело. Чтобы дать ход своей безумной идее, энергичный зоолог начал собирать вокруг себя кружок энтузиастов, который он окрестил "Исследовательской группой Шульца-Кампфхенкеля". Он даже записал её в реестр берлинских общественных организаций, но СС включило её в свои структуры, а Шульц-Кампфхенкель стал унтерштурмфюрером.
Больше всего коричневому визионеру хотелось немедля отправиться на завоевание Французской Гвианы во главе немецкого элитного воинского подразделения. Однако у Гиммлера проект вызвал лишь относительный интерес. Он велел передать Шульцу-Кампфхенкелю, снова представить план "в подходящее время". Для нацистского руководства тогда существовали более важные вещи, кроме того, Французская Гвиана уже управлялась послушным режимом Виши. Немецкие подводные лодки, охотившиеся на союзников в Карибском море и у побережья Южной Америки, могли без проблем воспользоваться пунктами снабжения и обеспечения во Французской Гвиане. Таким образом завоевательский поход сочли ненужным, избавив индейцев Рио Яри от зрелища немецких солдат в бразильской сельве.
Секретная команда в Африке
Но "многосторонняя натура" Шульц-Кампфхенкель не пал духом, у него было ещё много проектов. В то самое время он стал считаться специалистом по дешифровке аэрофотоснимков и Герман Геринг отправил его в Северную Африку, где его группа, переименованная в "Исследовательскую команду", влилась в секретный командный проект "Дора". Исследователи занимались облётом и съёмками ливийской пустыни, испытывали новые самолёты и недавно разработанный Фольксвагеном лёгкий вездеход. Кроме того, шеф контрразведки Абвер адмирал Канарис, хотел знать, возможен ли удар вражеских сил в районе Средиземноморья.
Однако в 1943 году Шульц-Кампфхенкель вернулся обратно в Германию, его команда должна была теперь заниматься аэрофотосъёмкой и дешифровкой снимков в Восточной Европе, в Греции и на Балтике. После войны он был арестован американцами и отправлен в лагерь военнопленных в Зальцбурге. На допросах Шульц-Кампфхенкель сразе же предложил американским офицерам секретной разведки представить результаты своей научной работы в распоряжение Америки. Это подтверждено секретными документами ФБР, хранившимися в Национальном архиве в Вашингтоне и в 2006 году рассекреченными для широкого доступа.
Но американцы не нашли ему применения и Шульц-Кампхенкель был отпущен на свободу, а позже "денацизован". В 1956 году его отчёт о экспедиции на Амазонку "Загадка преисподней девственного леса" был переиздан в денацизованной версии. Большую часть своих киноматериалов о Рио Яри, которые удалось спасти, он переработал в короткие документальные ролики, демонстрировавшиеся Институтом этнографии в Гамбурге (где он к тому времени и сам обосновался) в образовательных и научных целях. Наряду с этим он снимал кино о природе, о морском прибрежном мелководье и документальные фильмы о движении за независимость Западной Африки.
Запоздалая ирония истории
Шульц-Капфхенкель умер в 1989 году. Незолго до смерти он выступал на симпозиуме по Амазонке в Берлине. Перед своими коллегами он мечтательно говорил, что снова вернулся бы к свои индейцам в амазонскую сельву. Регион Рио Яри, который в середине 30-х Шульц-Кмпфхенкель исследовал и который вдохновил его безумные проекты, сегодня, кстати, находится в немецких руках. Запоздалая ирония истории.
Руководитель национального парка "Монтанос ду Тумакумаку", одного из крупнейших охранных зон тропических лесов в мире, куда входит и территория Рио Яри, Кристоф Ястер - немец по происхождению, изучвший лесничество в Гёттингене. Три года назад он организовал экспедицию по следам Шульца-Кампфхенкеля. Глубоко в джунглях они обнаружили береговой ориентир, помеченный годом 1936-м, который, наряду с могилой Грайнера является, вероятно единственным свидетельством той экспедиции, ставшей пищей для сумасбродной мечты о немецком плацдарме в Южной Америке.
- Йенс Глюзинг
Об авторе: Йенс Глюзинг является латиноамериканским корреспондентом журнала Шпигель и автором книги "Проект Гвиана. Немецкий искатель приключений на Амазонке", Берлин Links Verlag, 2008
***
Источник - http://p-w-w.ru
Оригинал - http://einestages.spiegel.de