На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Капитан vs капитан. «Капитан Филлипс» Пола Гринграсса

Воскресенье, 01 Декабрь 2013


В апреле 2009 года сомалий­ские пираты взяли в заложники капитана торгового судна «Алабама», драма закончилась гибелью троих пиратов и арестом их предводителя, а капитан Филлипс уже через год снова вышел в море. Осенью так долго ожидаемый публикой фильм «Капитан Филлипс» Пола Гринграсса наконец-то появился на экранах мира.

И не подкачал.

Главного героя сыграл Том Хэнкс, критика в восторге, не исключено, что обладатель двух статуэток и пяти номинаций на «Оскар» снова будет героем оскаровской церемонии. В талантах Хэнкса никто не сомневался, а вот сыгравшие пиратов актеры — настоящая находка, особенно исполнитель роли их предводителя Мусы Баркхад Абди. 

Сомалиец Баркхад Абди в кино дебютант. Его герой — капитан пиратов, тощий, нелепый, обкуренный, выглядит как оживший плакат «Накормите народ Сомали!». Сталкивая этих двоих героев, Гринграсс ненавязчиво проводит вторую сюжетную линию — о двуличности  капитализма. «Корабль везет продукты голодным африканским детям», — гордо заявляет Филлипс пиратам, бывшим рыбакам, которых лишили работы транснациональные корпорации. О том, что будет с теми, кто попросит добавки, доходчиво рассказывает вторая часть фильма — та, где снайперы, вертолеты и авианосец.

Пираты у Гринграсса — не устра­шающего вида бандиты и не карикатурные рыбаки, это просто люди, в меру опасные, в меру симпатичные, по их словам, вынужденно занимающиеся таким бизнесом.

«Капитан Филлипс» не совсем о проблемах сомалийского пиратства. Гринграсс при всем масштабе событий в его лентах (будь то «Кровавое воскресенье» или «Потерянный рейс») снимает кино прежде всего о ежеминутном выборе конкретного человека.

Филлипс выбирал способы уберечь судно от захвата, способ спасти команду. Муса — варианты заработать и не разозлить собственное вышестоящее пиратское начальство и выбрал неправильно, решив взять заложника. Реальный Муса, парень, в котором всего 157 см роста и которому на момент захвата не было и двадцати, все-таки попал в Америку — он стал первым человеком, осужденным в США за пиратство за последние сто лет. Он получил 33 года тюрьмы и находится сейчас в федеральном исправительном комплексе в Терре-Хот (Индиана). 

***

Из интервью Пола Гринграсса:

— Где вы нашли этих парней, которые играли пиратов?

— Отличные парни, правда?

— Не то слово. Они настолько убедительны и реалистичны, что сложно отделаться от ощущения, будто они самые настоящие пираты, которые на досуге снимаются в кино.

— Знаете, помимо прочего режиссером быть очень приятно еще и потому, что ты собираешь похвалы за всю съемочную группу. А если кино ругают, то ты все недовольство с таким же успехом направляешь все той же съемочной группе: «Ага, одежда в кадре неудачная — пойдемте бить костюмера!» Я это все к тому, что парней, играющих сомалийских пиратов, нашел не я, а наш директор по кастингу Франсин Мейслер. Она просмотрела 800 претендентов. Наши парни пришли вчетвером, одной группой, потому что они — и, я полагаю, до сих пор так и есть — друзья в реальной жизни. Их попросили поимпровизировать, изобразить пиратов, и они были настолько убедительны, что у меня сразу развеялись сомнения, как только я увидел запись.

Но мне хотелось для начала пообщаться с ними вживую, лично сообщить им, что мы утверждаем их на роли. Так вот, мы встретились в лобби отеля в Санта-Монике: они вчетвером уселись на диван, а мы с Франсин сидели напротив. Я начинаю им объяснять, что мы были бы рады видеть их в нашем фильме, но пусть при этом не ждут, что будет легко, это титанический труд — и все в таком духе. В общем, толкаю одухотворенный спич на несколько минут, а после этого Франсин шепчет мне на ухо: «По-моему, они ничего не поняли».

Парни просто сидели, смотрели на нас, не говорили ни слова и даже не улыбались. Я начал заново: «Так, давайте еще раз. Вы понимаете, что вы получили эти роли?» И тут они как заорут на весь отель: «О-фи-геееееть! Да ладно! Аааааа!» Они начали прыгать, обниматься, а потом выбежали из дверей, понеслись к океану, поскидывали с себя всю одежду по пути и нырнули в волны — так они отпраздновали свою самую большую на тот момент профессиональную удачу в их карьере.

— Зачем вы пытались оправдать или хотя бы объяснить действия пиратов? Вы ведь не зря показываете сомалийскую деревню, нищету, разруху и этих устрашающих бандитов, заставляющих молодых парней заниматься пиратством.

— Я бы не назвал это оправданием, пираты — все же преступники и должны быть наказаны. Но, конечно, я попытался взглянуть на ситуацию со всех углов и объяснить, почему эти молодые люди, рискуя жизнью и свободой, берут автоматы, садятся в эти свои хлипкие лодки и плывут к огромному кораблю? Потому что это источник заработка, а жить им не на что. Потому что страховые компании платят выкупы. Потому что на этих кораблях нет оружия. И потому что, наконец, в прибрежных сомалийских деревушках так просто принято.

— А, кстати, почему на кораблях нет оружия, если в этих водах всегда есть риск пиратского нападения?

— Сейчас-то они все вооружены! Но раньше компании, занимающиеся грузоперевозками, не считали нужным нанимать специальных людей с оружием на случай нападения пиратов. Во-первых, это дополнительные расходы, во-вторых, это опасно — если возникнет перестрелка, есть шанс, что убьют гораздо больше народу, чем убили бы при одностороннем захвате заложников.

— Как думаете, капитан Филлипс — действительно герой или ему просто повезло?

— Собственно, этим вопросом я и терзаюсь весь фильм. Я не стесняюсь показывать Рича Филлипса в разных ситуациях, но все, что он проявляет, это терпение и смекалка. Я бы не назвал это героизмом, потому что настоящий герой все-таки раскидал бы всех пиратов одной левой и уничтожил бы их одним взглядом. Но и на везение все трудно списать. Капитану Филлипсу повезло только в том, что его не пристрелили пираты в моменты, когда были особенно озлоблены. При этом он понимал, что убивать его им невыгодно, но мало ли на что способен озверевший юнец с автоматом? В остальном Ричу помогли его знания и профессионализм.

Ссылка на первоисточник
наверх