На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Планирует ли Россия военную базу в Ливии?

Среда, 30 Ноябрь 2016

26 ноября в Москву прибыл командующий национальной армией Ливии Халифа Хафтар. В ходе визита Хафтар встретился с главой МИД России Сергеем Лавровым и провел встречу в Министерстве обороны России, где озвучил свои пожелания по поводу получения военной помощи от России для борьбы с исламистами.

В июне этого года Хафтар уже побывал в Москве и встречался с министром обороны России Сергеем Шойгу и секретарем Совбеза Николаем Патрушевым. По неподтвержденным официально данным, в сентябре посланник Хафтара в Москве также просил Россию содействовать в снятии эмбарго на поставки вооружений национальной армии Ливии.

У российских СМИ этот визит не вызвал особого внимания, но на Ближнем Востоке этим челночным рейсам генерала придают гораздо большее значение. 

Халифа Хафтар — интересная фигура. Родился в 1943-м году, выпускник Военной академии Бенгази, проходил обучение в СССР и Египте, говорит на русском языке, участвовал в перевороте, который привел Каддафи к власти. В 1973 году во время войны с Израилем командовал ливийскими подразделениями, оказывавшими поддержку Египту. Участвовал в чадско-ливийском конфликте и попал в плен, после чего Каддафи отрекся от Хафтара, что сильно повлияло на отношения между ними.

Из плена Хафтар перебирается при поддержке ЦРУ в Заир, в Кению, и, наконец-то, в США. Живет там почти 20 лет, получает американское гражданство. В 2011 году Хафтар возвращается в Ливию и принимает участие в войне. Он — видная фигура оппозиции. И после многих лет политического и военного лавирования в хаосе ливийских событий, после пережитых покушений Хафтар в апреле 2016 года в ходе кампании по возвращению в армию бывших офицеров Каддафи стал главнокомандующим национальной армии, которую его противники, впрочем, называют очередной личной группировкой. 

Сегодня в Ливии обладают хоть какой-то весомой властью несколько сил, в том числе и избранный еще в 2014 году парламент со штаб-квартирой в городе Тобрук, созданное в марте 2016 года при поддержке ООН и Европы правительство национального согласия со штаб-квартирой в Триполи и не сдающееся пока Исламское государство (запрещено в РФ) в осажденном Сирте.

Халифа Хафтар до недавнего времени пользовался поддержкой США, но после отказа признать созданное в марте правительство национального согласия американские друзья к нему сильно охладели. Хафтар сегодня поддерживает парламент в Тобруке, а сам базируется в районе Бенгази и периодически ведет боевые действия как против исламистов, так и против группировок, связанных с Триполи. Хафтару помогают в первую очередь Египет и ОАЭ, которые, возможно, самолетами доставляют и оружие ведущим боевые действия частям национальной армии Хафтара. Именно Египет и ОАЭ могли выступить посредниками и подтолкнуть Хафтара открыто обратиться к России за военной поддержкой.

В июне переговоры с Москвой не принесли плоды. Спецназ США, Великобритании и Италии готовил ливийцев к штурму Сирта, западная Коалиция активно бомбила Сирт и ИГ, а Россия была занята Сирией и не хотела вмешиваться.

Теперь же с избранием Трампа президентом США, с возросшей неопределенностью по поводу политики Запада на Ближнем Востоке и в Северной Африке, из-за длительного отсутствия полной победы над ИГ в Сирте и в связи со смутными перспективами успеха борьбы с исламистами в целом, у Хафтара появилось желание подстраховаться на будущее, «наладив отношения с еще одной великой державой», тем более, что осенью ему удалось отбить у «Гвардии обороны нефтяных объектов» как раз эти самые объекты нефтяной инфраструктуры. 

Известный израильский ресурс DEBKAfile, пользующийся скорее репутацией «желтого» издания, пишет, что Хафтар просит у России бронетехнику, вертолеты, самолеты и не исключено, что в ходе переговоров он озвучил и сценарий непосредственной воздушной поддержки авиации России. По мнению DEBKAfile, у России появилось «окно возможностей», и она могла бы использовать авианосец «Адмирал Кузнецов» для этих целей или авиабазу Сиди-Баррани в Египте недалеко от границы с Ливией. Более того, Москва вполне могла задуматься о создании своей военно-морской и военно-воздушной базы в районе Бенгази. Она стала бы первой базой пост-советской России в Северной Африке, и как подчеркивает издание, всего в 700 километрах от Европы.

Спекуляции о базе России в Ливии не новы. Еще в 2009 году Reuters цитировал неназванного российского военного представителя, который заявлял, что в России принято политическое решение о создании российских военно-морских баз в Сирии, Ливии и Йемене в течение нескольких ближайших лет.

В ноябре этого года европейский ресурс Modern Diplomacy пишет, что в Ливии Россия добивается того, чтобы нестабильность в этой стране оставалась «головной болью» для Европы и что вообще интервенция НАТО и свержение Каддафи вызвало личное возмущение Путина. 

А Brookings Institution в сентябре 2016-го отмечало, что Россия не только хочет расширить рынок сбыта своих вооружений за счет поставок в Ливию, но жаждет и играть ведущую роль в восстановлении страны, в экономическом и политическом плане, не дав Ливии стать про-западным государством в обозримом будущем. Более того, такая Ливия может гарантировать России (имеется в виду ВМФ РФ) использование портов в Бенгази и Сирте, что еще больше укрепит позиции и влияние России в Средиземном море.

Илья Плеханов

Ссылка на первоисточник
наверх